站长之家- 传媒 2021-06-01T10:36:24 +08:00

关于不要起盘社群团购平台的7点建议

日更第 024 天。

社群团购平台今年很火,直播在转,微商在转,实体在转,淘客在转。

几个技术公司反馈,整个 5 月团队都在加班给新起盘的社群团购平台开发程序中,并且说行业形式一片大好。

我曾经在多个场合说过:社群团购将是未来 5 年最好的商业模式,是最适合普通人创业的商业模式。所以,今年将是微商转型社群团购平台最多的一年。

我问一个微商品牌创始人:你们为什么转社群团购?

这个品牌创始人说:不转不行呀,再不转代理就去别家做团长了,所以干脆就自己做了。

抱着这种心态做社群团购平台的人很多,当下流量越来越贵,但是社群团购留人与裂变还不错,所以很多有客户的群体都在转社群团购。

作为一个“社群团购”圈里的老人,观察这个行业已经 3 年了,有几句话想对现在正在准备起盘路上的创始人说几句话。

001

如果你还没有决定好,就不要起盘社群团购平台。

有个微商品牌创始人,起盘了平台,量不错,做了几天,发现量在下滑(其实已经是行业里非常高的量了),就把平台停了。

听到这个消息,我脱口而出:不好,战略摇摆。在微商还没有转到社群团购的人会想,多亏我没转到团购,看到没,做了几天就停了;已经转到团购的人想,天啊,什么意思,这才几天就打脸了,以后我还敢信你不?

所以,如果你想起盘社群团购平台,要么不开始,要么就坚持。

002

如果你只是想赚钱,做个团长可能比自己做个社群团购平台创始人更适合。

有个社群团购平台创始人私下聊天时跟我说:早知道做创始人要操这么多心,当初我找个好平台当个大团长算了。要选品,要带人,要策划活动,还要管团长心情好不好,真不如我自己当个团长卖卖货,一心搞钱还舒服一些。

可是,千金难买早知道。

如果你想起甪社群团购平台,自己当创始人就要想清楚:这个职位可真的很操心。

003

如果你想低调,就别做社群团购创始人。

当了社群团购创始人,你就是这个平台的灵魂人物。团长们因你而来,大家最初讲的就是你的初心与爱心,你若说我很低调,不好意思,因为你这句话,平台的宣传素材会少一半。

一个不愿意站出来的社群团购平台创始人,真的很难做大。

所以,当你在起盘社群团购平台的那一刻,你就选择了成为平台的灵魂人物,你就选择了站出来。

只有你成为平台的个人品牌;平台有了平台品牌;才会有更多的内容传播出去,才会有更多人因为这两个品牌,而信任你,而追随你,平台才能越做越大。

004

没有核心团队,就别起盘社群团购平台。

常见的社群团购平台是夫妻档,姐妹档,或是朋友档,至少要有2- 3 个人,一人管产品并出内容,一人管带人并培训,再来一人管战略定方向,就挺完美了。

若是,所有这些都是一个人做,压力就有点大。

今天的社群团购平台,不再是选品之争,还有内容之争,是团队之争,如果创始人所有的精力全投入到产品上,其他的 2 个版块没有人抓,就象是绿皮火车跟高铁比赛,谁输谁赢一看就知道了。

005

不会造内容,不会点燃人,就别做社群团购平台。

底层团长赚到钱才能状态好;高层团长状态好就能赚到钱。

这句话同样适合于社群团购平台创始人。

创始人,是一个平台状态的起点,创始人如果有感染力,能够点燃人,整个平台的气势与氛围就会相当好。

创始人如果很闷,朋友圈没有几条内容,团长如果跟着这样的氛围,状态就很可怕。

做得好的平台创始人的朋友圈,都是充满激情很燃,旁边人都看着想买产品的那种。

所以,如果你不会发圈,不会点燃人,就不要起盘社群团购平台了。(当然,如果你的合伙人中有人有这个能力,就另当别论。)

006

没有成就他人的心,就不要做社群团购平台了。

我一直在说:社群团购平台一定要有平台思维,成就团长,成就消费者,你才能被更多人成就,才会有更多人愿意成就你。

当你有了一颗成就他人的心,你在选品时,你在带团队时,你的所作所为他们都可以感受到。

前几天我写的《为什么名义初品你学不会》,值得好好看看。

另外,很多人都想招大团长,其实还有一种更稳定的大团长可能就在你的消费者中,需要你去把他们筛选出来,认识他们,培养他们,让他们成为大团长。

当有越多人通过你的平台成长出来,你的平台才能做得更大,凝聚力更强。

007

没有找到供应链的,就别做社群团购平台了!

供应链是社群团购平台的咽喉。

按每个平台一天开团 8 个产品,每个月 30 天,就需要 200 多个产品;如果按每 2 个产品中筛选出 1 个可以开团的产品,每个月就需要筛选近 500 个产品。

如果没有庞大的供应链做支撑,选品的压力就非常大。

还好,沸点天下每天有 2 届线下供应链展,也有线上的货源平台,可以解决大部分的产品问题。

写在最后

讲真,之所以有今天这篇文章,是因为我们看到 2021 年起盘的平台很多,并且平台的两极分化特别严重,其实最初大家的差别并不大,而是后面大家的选择不同,战略不同,执行方案不同。

所以,写这篇文章,是想引起大家关注。

社群团购平台,确实是人人都有机会,但如何才能更好的把握这些机会,就需要平台创始人更加关注行业的发展与变化,品牌的树立与打造,产品的筛选与内容制作,团长的招募与培养,活动的运营与节奏把控。

2021 年,社群团购平台已经不仅是产品之争,更是体系之争,第 3 届社群团购操盘手, 6 月9- 10 号,深圳梧桐岛举办,最后 2 个名额,你值得来!

关于社群团购操盘手,你关心的问题,这里都有答案。

别人的私域就是你的公域|今天聊聊流量的本质

听了她统计了100+个社群团购平台30+天的数据分析,我有 7 个发现

6 个细节告诉你为什么名义初品你学不会?

说说社群团购平台的平台思维。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

社群团购第1课,社群团购培训官方课程

社群团购展:社群团购供应链货源展

社群团购平台有哪些

关于社群团购的三大误区

勇哥:如何把握社群团购这波机遇?

社群团购高端人脉社群:蓝团会