站长之家- 传媒 2021-05-31T09:40:31 +08:00

见甄AI鉴酒盒子亮相阿里云开发者大会,科技赋能破题行业痛点

5 月 29 日,阿里云开发者大会在北京顺利召开,本次大会以“让应用开发更简单”为主题展开讨论。大会现场,阿里巴巴集团副总裁、达摩院城市大脑实验室负责人华先胜先生首次对外分享了关于AI算法在老酒鉴定中应用案例,而该技术的结晶——见甄AI鉴酒盒子1. 0 版也在本次大会现场首秀测试,成为今年阿里云开发者大会上最令人印象深刻的人工智能产品之一。

见甄AI鉴酒盒子闪耀开发者大会

本届阿里云开发者大会的主论坛上,华先胜先生发表了关于“产业智能的进化:无行业不AI”的主题演讲。作为AI行业的领军人物,他认为AI技术这些年已经有了众多突破,可以帮助推动行业的数字化,但如果没有行业的深度参与,就没有AI的遍地开花且结果。

演讲中,他重点演示分享了见甄AI鉴酒盒子案例。据悉,这是一款针对老酒鉴定的智能硬件产品,该产品通过综合运用云计算和人工智能等科技手段,实现了高端老酒线下检测鉴定的自动化与智能化。华先胜先生表示:“老酒鉴定对于普通人来说是一件极为专业且复杂的事情,但是在工业平台AI算法帮助下,这一切将变得便捷智能,对行业有着重要的意义。”

而在下午的“视觉AI开发平台”分论坛上,阿里巴巴达摩院高级算法专家、工业视觉智能团队负责人楚之也分享了见甄AI鉴酒盒子这一案例。作为项目研发的负责人之一,他表示:”短短在数月时间内,见甄与达摩院算法团队协力配合将这一行业革新性的产品一期落地,AI算法在老酒鉴定领域的应用前景广阔。”并现场邀请观众体验见甄AI鉴酒盒子1.0。

现场体验见甄AI鉴酒盒子智慧鉴酒

现场工程师现场对见甄AI鉴酒盒子的鉴定流程进行了演示。在观众的亲身体验下,见甄AI鉴酒盒子仅用3- 5 分钟,便准确识别出了一瓶老酒的真伪、年份等重要信息。

阿里巴巴达摩院AI算法可解决目前老酒行业中存在的老酒产品迭代多、缺乏权威标准、过于依靠个人经验等关键性问题,使见甄AI鉴酒盒子这样的应用产品成为实现高端酒类商品利用智能图像鉴定真伪的突破性应用。

据介绍,见甄AI鉴酒盒子通过图像识别、称重、光学扫描等方法,可以对茅台酒的外观特征、酒线、瓶体完好度等方面进行识别,以前沿科技保障鉴定准确性,用户可极速获取鉴酒报告,满足茅台买卖双方的鉴别需要。据悉,目前见甄AI鉴酒盒子支持鉴定2000- 2020 年的飞天茅台酒,后期将升级覆盖更多酒品。

见甄系统破题老酒鉴定

作为集鉴别、溯源、回收等服务为一体的专业老酒鉴定系统,见甄集成了北京茅台文化研究会 10 余年研究鉴藏经验,联合行业领先的技术伙伴,主要产品包括防伪溯源系统、见甄小程序、AI鉴酒盒子和鉴定中心等,依托鉴藏经验,借助互联网智能技术,线上线下多场景应用,以便消费者与商家随时随地鉴定老酒。

在茅友公社的整个交易体系中,作为鉴定和溯源保障的见甄系统,通过鉴别真伪和区块链防伪溯源,让一瓶老酒实现“二次出厂”,为老酒的流通交易保驾护航。而此次“见甄AI鉴酒盒子”的首秀测试,可以视为是该体系下的线下应用落地,对于线下渠道依然占据主导地位的老酒行业而言,具有里程碑式的意义。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2020 年酒类新零售用户规模约为4. 6 亿人,预计 2021 年用户规模将达5. 4 亿人,行业整体市场规模稳步增长。可以预计,在科技赋能下,未来老酒行业必然将走上一条标准化、统一化、规范化发展的道路。通过科技赋能,破解假冒伪劣酒水横行的行业性难题。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云开发者大会进行 “来往”热闹

阿里云开发者大会现场(组图)

阿里云开发者大会闭幕 马云现身暖场

2012阿里云开发者大会

云计算与大数据共舞 尽在阿里云开发者大会

风火轮无人机将亮相阿里云开发者大会

报名阿里云开发者大会 免费领限量版奖品