站长之家用户- 传媒资讯 2021-05-14 11:53:48 +08:00

HK01专访WeLab汇立集团创始人及集团CEO龙沛智

从去年疫情全球蔓延开始,各国经济都受到严重的冲击,但疫情的肆虐也在全球按下自动化、智能化的快进键,全球数字化进程全面提速,亚洲市场正处于数字银行革新的浪潮中。这其中专注发展创新科技的企业一枝独秀,比如亚洲领先的金融科技集团WeLab,就在全球的这股浪潮中逆势增长。近日,WeLab创始人及集团CEO龙沛智先生接受了HK01 周刊的专访,分享数字化创新经验。

在香港线下实体经济低迷,大量商铺关闭,失业率持续创下新高的情况下,作为诞生于香港的金融科技独角兽WeLab成功获得近五亿人民币的投资。并且在全球市场持续低迷的情况下,WeLab在中国内地、中国香港、印尼三地市场用户总数同比增长20%,新增约1,000 万用户,吸纳了不少原本属于传统银行的优质客户,也是近年用户增长量最多的一年。   WeLab于今年 3 月再获近 5 亿人民币投资,自 2013 年成立以来,累计战略融资已超

42 亿人民币。这次主要由全球领先的保险及资产管理公司安联集团旗下的Allianz X领投,并且双方达成战略合作关系。公司在内地、中国香港、印尼三地的金融科技业务共吸纳近 5000 万用户及超 700 企业客户。WeLab在香港主要发展虚拟银行和纯线上贷款业务,在内地及印尼市场的业务则以纯线上消费金融及B2B业务为主。WeLab Bank(汇立银行)从去年开始正式展业,WeLab Bank是纯线上、让客户7* 24 随时随地通过手机享受全新的数字银行服务。最快在 5 分钟,客户就可以成功远程开户,每月零收费就能享受优越的服务,包括利率丰厚的定期存款和储蓄账户。

WeLab创始人及集团CEO龙沛智

关于不同市场的差异,龙沛智这样形容:“内地习惯线上购物及打车,生活习惯跟香港有很多不同,两边的贷款用途也不一样,因此产品额度、期限也会有差别。比如我们跟印尼的Astra集团合作,这家公司的最大产业是汽车,所以汽车贷款的项目占比很高,其次是数码产品分期。印尼人喜欢“buy now ,pay later”(先享后付)的消费模式,也是业务在当地能快速发展的原因之一。”龙沛智认为现如今科技创新的成本较高,企业想要盈利就需要进入更大的市场,因此,从用户规模上来看,中国和印尼将是未来最具潜力的市场。

回首WeLab创立之初,龙沛智笑着说:“当初是因为追女孩,才撞上投身金融科技浪潮的机遇。”那年女友(即现在的太太)在斯坦福读书,异地一年后,龙沛智毅然辞去十多年的银行工作,飞往美国跟女友团聚,并顺道在斯坦福修读EMBA。当时美国已经开始发展金融科技,但亚洲地区尚处萌芽中,因此,他受到启发回到香港创业。今天所有银行都在说自己运用金融科技,而在那个时候,所有银行都还不知道怎样采用新科技。当年不少硅谷人到斯坦福大学分享科技梦的时候,龙沛智便在心底默默播下了科创的种子。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容