站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-23 11:45:26 +08:00

极目机器人为农业智能化提速 让中国速度从高铁‘飞’向田间

伴随着5G和人工智能的高速发展,我国开始由传统农业向智慧农业转型,人力灌溉、牲畜农耕等传统农业生产方式正在逐步被机械化、智能化技术取代。而丘陵地区的坡度和复杂场景的制约,农业机械化发展受限,明显掣肘着我国智慧农业的进程。以“丘陵山地飞防专家”闻名的苏州极目机器人科技有限公司,深耕智慧农业机器人研发领域,以历经多年调研实验及研发、迭代将搭载视觉感知、自动化控制等高新技术的无人机、无人车设备逐渐应用于农业自主作业为这一问题提供了全新的解决思路。

苏州极目机器人科技有限公司(以下简称:极目机器人)成立于2016 年,是一家以双目视觉感知和AI自主控制为核心技术、致力于开发适用于户外复杂环境下自主作业的智能机器人的高科技企业。

历经多年自主研发,极目机器人已积累大量科技成果并拥有全部自主知识产权。截至2021 年8 月44 项,实用新型专利49 项,PCT17 项,获评2018 年国家级高新技术企业、江苏省人工智能优秀奖、吴文俊奖、江苏省双创人才、金鸡湖人才计划科技领军人才等多项荣誉称号,并担任2019 年工业与信息化部“全域智能感知植保无人机”项目技术攻关揭榜单位、苏州工业园区无人机产业联盟理事单位、人工智能产业协会理事单位。

公司技术研发团队成功解决了双目视觉在户外复杂环境下,实际应用过程中的"鬼影”、阳光干扰及炫光、高速图形识别运算、机器视觉实时校准等世界级的共性难题。极目机器人采用双目视觉三维感知技术,结合神经网络立体视觉算法、三维地图表象技术、实时并行处理技术和在线校准技术,自研搭建起自动标定系统及实时校准算法,解决了大规模量产的标定问题,实现了非结构、复杂环境中的双目视觉三维感知和无人驾驶技术的商业应用。并以此为核心技术平台,开发出适用于农业、电力、艺术品鉴定、轨道交通和运输等多个领域和场景的智能装备和自动控制解决方案。

当前极目机器人主要提供智能植保无人机研发、采购业务,并针对企业植保痛点,提供定制化解决方案,已与中信农业基金、先正达、中国化学集团公司、南京国家农创园、口味王、百果园集团等建立合作伙伴关系。当前公司聚焦丘陵经济作物市场,累计覆盖经济作物面积超4 亿亩,居市场前列地位。

极目机器人植保对象涵盖大多数的农田、果蔬作物,且可在海拔高度2000 米以下、坡度小于90°的平原、丘陵和山区地区实行作业,可有效推动全球丘陵山区植保机械化、智能化发展进程。产品当前已在海南、云南等地落地应用,并凭借精准农业技术和理念在海外市场广受好评

截至2021 年3 月,极目机器人团队共有员工300 人左右,技术研发人员占比40%以上。公司核心团队实力雄厚,汇集来自来7 个国家、涵盖机器视觉、自动控制、人工智能、农业植保和育种等领域的多位知名专家,多人曾就职于德国博世集团、通用汽车公司、Container Trac公司、美国联邦快递公司等全球知名企业。而极目机器人联合创始人&董事长王新宇,也是铁路车辆信息化专家,曾带队开发全国铁路信息系统,荣获詹天佑青年奖、茅以升科学技术奖。

“我们核心成员中的很多人是在农村长大的,希望能为农业带来一些改变。农业智能机器人对工程化和系统化的要求比较高,也符合我们团队的基因。”王新宇表示,突破性地选择将产品应用场景放在了田间地,源自于团队对科技改变农业的共同愿景,“今天,我们致力于推动农业从机械化到智能化的升级;未来,我们将会继续用自己最擅长的方式,实现小型智能装备和农业大数据实现的智慧化。”


相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容