站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-22 15:33:04 +08:00

30·60目标下,数据港全生命周期运维管理全面助力 “碳中和”

4 月 20 日- 21 日,由绿色网格战略合作支持,ICT-Event主办的“ 2021 中国数据中心建设与运维峰会”在上海成功举行。来自中国电信、阿里巴巴、华为等在内的行业知名企业代表、技术专家、企业负责人齐聚一堂,共同探讨“碳中和”时代下数据中心的建设与运维之道。数据港作为中国头部第三方数据中心服务商代表受邀出席,副总裁李建东就《数据中心全生命周期运维管理》话题在大会现场发表了精彩演讲。

近期,“碳达峰”、“碳中和”等热词备受国家及行业的高度关注,加快推动绿色低碳发展成为了我国“十四五”规划的重要任务之一,做好碳达峰、碳中和工作,急需各行各业的共同努力与协同发展。

数据中心在不断创造价值的同时,作为“能耗大户”,如何实现节能增效,成为了整个行业成功迈向“碳中和”的关键所在。数据中心的规划、设计、建设、运营等环节环环相扣,各项新能源、新技术、新举措只有做到合理规划、反复验证、不断优化,才能最终有效实现数据中心的绿色可持续发展。

数据港副总裁  李建东

数据港副总裁李建东指出,随着近几年数字经济的蓬勃发展,数据中心在安全性、可靠性、能耗等方面面临着全新的挑战,尤其是近期在“30· 60 目标”的政策推动下,绿色节能成为了数据中心行业愈发关注的课题。在推进数据中心行业不断迈向“碳中和”的过程中,除了在太阳能、风能等新能源的使用方面需多加探索之外,数据中心运维阶段的节能增效也至关重要。数据港在长期服务于中国头部互联网公司和云计算龙头企业的基础上,将丰富的运维管理实战经验和技术创新成果进行了系统性的归纳总结,标准化输出反哺到数据中心的规划设计、施工建设等阶段,使运维管理全程参与到数据中心的全生命周期环节,不仅在运维阶段有效实现了数据中心的节能降耗,而且为数据中心从规划设计阶段就奠定高安全、高可靠、高绿色、高效能上提供了强力支撑。

作为绿色数据中心领域的标杆企业,数据港始终保持着对数据中心新技术、新应用的探索,对研发项目的实用性与适用性有着严苛的追求,除了在运维管理大数据采集、分析等技术方面屡获突破之外,通过对降低能耗指标、提高运营效率、智能监测等项目的研发应用探索,数据港在保证服务质量和SLA达成的前提下,已实现从华北到华南二十余个机房年平均PUE1.4,华北地区低至PUE1.13,比肩Google、Facebook等全球顶级互联网公司的数据中心节能水平。

在绿色和平组织近日发布的《绿色云端2021 中国互联网云服务企业可再生能源表现排行榜》中,数据港凭借在可再生能源表现、能源信息披露、节能减碳表现、影响力等四大维度的突出实力,在参与评选的众多行业领先数据中心企业中脱颖而出,取得了排名第三的骄人成绩。

在30· 60 目标下,未来,数据港将不断推进前沿科技和高效运营在数据中心运维管理方面的实践探索,在实现自动化、智能化、规模化、绿色化数据中心运维管理的同时,为达成“碳中和”目标持续助力。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

B站在港上市

携程在港二次上市

消息称小电科技计划今年在港上市

数据使用的负外部性及数据要素监管

智维数据智能运维技术专题一:数据可视化之HSL

24小时热搜

查看更多内容