站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-14 17:21:12 +08:00

高通耕耘5G毫米波,应用前景广阔,VR教学让课堂趣味盎然

随着全球5G商用部署的推进,被誉为“5G高路公路”的毫米波频段的重要性逐渐显现出来。现在,包括中国在内的世界上多个国家都在积极部署毫米波,其实5G毫米波能够以这么快的速度普及,与高通5G毫米波产品有着密不可分的关系。

关注5G产业圈的小伙伴都了解,此前高通发布了一款非常厉害的5G基带产品,就是高通第四代支持毫米波技术的骁龙X65。作为一款完整的5G解决方案,高通骁龙X65 和第 4 代高通 545 毫米波天线模组搭配,可以实现万兆级的5G速率速率,这也是目前能够实现的全球最高5G传输速率。

事实上,要达到万兆级的5G传输速率,只有使用毫米波才能实现。之前,在5G商用的初期,sub- 6 厘米波也是世界上很多国家率先部署的5G频段。因为和4G比,确实sub- 6 厘米波快了很多,将近有 5 倍的提升。那么我们再来看看毫米波的5G信号传输速率究竟有多快呢,它比sub- 6 再提升 4 倍的速率,也就是说5G毫米波比4G快了 20 倍,能够满足4K/8K视频、AR/VR视频等数据传输要求。

当然,如果我们把关注的焦点只集中在毫米波的快上面,未免太小看了它。毫米波还有一个非常突出的特点,那就是低延迟。网络延时意味着什么?可能对于我们玩玩王者和吃鸡这样的游戏,延时不过就是发招慢一些,游戏体验差一些。但是对于自动驾驶、远程医疗、工业机器人、无人机等工业级的应用,网络延时可能就会导致一场事故的发生。

5G sub- 6 厘米波应用以后,延迟下降到了1ms,看起来已经微不足道了,但是应用于自动驾驶汽车领域,这个延迟还是会造成汽车3.3cm的移动,依然具备操作危险性。而如果使用5G毫米波,延迟下降到0.1ms量级,基本实现了无延时通讯,完全可以有效避免5G工业应用中因为延时而造成的事故的发生。

现在,5G毫米波的高速率、低延时特性在我们的生活工作学习中有广泛的应用前景。例如,我们大家都很熟悉的VR眼镜,这早已不是什么新生事物了。但是因为网络的原因,我们之前戴上VR眼镜时间长一点就会有眩晕感。这就是因为数据传输速率跟不上,延迟比较高造成的。有了5G毫米波以后的VR眼镜,可以通过毫米波稳定快速地将数据传输到终端设备,不仅能增加图像的清晰度,同时还能极大地降低网络延迟,这样就不会让人产生眩晕感,可以尽情沉浸在VR的世界里。

现在,人们已经开始尝试着将5G毫米波支持的VR技术应用于教学当中,对于学生们来说真的是再好不过了。本来枯燥无味的课堂,会因为VR的加入而变得趣味盎然起来。例如,上一节是生物课,要学习一些细胞结构,学生们完全可以通过5G毫米波高速稳定的连接,戴上VR眼镜,亲眼看到甚至触摸到各种细胞器。下一节课是历史课,还有什么比亲身经历历史,让学生们对历史的感悟和技艺更深刻的呢?利用VR技术,做一次时空穿梭者吧。这一刻,你可以成为鸿门宴上不可一世的项王;下一刻,即变身为绣口一吐成就半个盛唐的李白。

5G毫米波技术的出现,让人类通信能力得到了一次飞跃性的提升,万物互联、人机深度交互的新时代已开启。而一直在毫米波领域不辍耕耘的高通及其全球领先的5G毫米波技术正是开启这个新时代的那把关键钥匙。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容