站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-31 11:34:01 +08:00

止于至善,ZStack Cloud助力东南大学统一管理裸金属与云平台!

ZStack Cloud助力东南大学组建了两类集群:集群一:GPU服务器采用高负载的HPC场景,结合ZStack Cloud裸金属模块供老师使用;集群二:主要用于低负载的HPC教学场景,供学生使用。新建云平台完成后,东南大学将原有部署在某友商云平台的云主机迁移到ZStack Cloud上来。

一、6 大上云挑战

东南大学坐落于六朝古都南京,是享誉海内外的著名高等学府。学校是国家教育部直属并与江苏省共建的全国重点大学,是国家“985 工程”和“211 工程”重点建设大学之一。2017 年,东南大学入选世界一流大学建设A类高校名单。

面对云平台的统一管理及迁移需求,东南大学面临以下业务挑战:

1、需要提供云平台和物理机统一管理的能力。

2、能够支持GPU卡直通或具备VGPU能力。

3、可通过v2v将部署在某友商云平台的虚拟机迁移到ZStack Cloud云平台上来。

4、提供多租户自服务能力。

5、利用学校已有的并行文件系统存储(GPFS)。

6、简化运维,统一管理,运维人员可以实时掌握云平台运行状态。

二、2 类集群最大化利用IT资源

经过对东南大学上云需求的梳理和确认后,ZStack Cloud助力东南大学组建了两类集群:

集群一,GPU服务器采用高负载的HPC场景,结合ZStack Cloud裸金属模块供老师使用。

集群二,2U服务器组成一个集群主要用于低负载的HPC教学场景,供学生使用。

主存储采用并行文件系统GPFS,服务器与主存储之间连接采用IB网络。

新建云平台完成后,东南大学将原有部署在某友商云平台的云主机迁移到ZStack Cloud上来。

三、上云收益:统一管理,充分利旧

1、客户实现了HPC重载和教学两个场景的统一管理。

2、客户能够利用原有GPFS资源,充分保护投资。

3、上云后实现了GPU资源直通和VGPU的统一管理。

4、实现了对原有资源的充分利旧,并且对资源统一管理。

5、裸金属与云平台统一管理,对裸金属在云平台的统一界面上管理操作,方便用户运维。

6、提供多租户自服务,降低运维难度和成本,老师和学生可以自助申请、创建、释放用于教学和实验的云资源。

迈进新时代,阔步新征程。今日的东南大学,秉承和践行“止于至善”校训,在新时代坚持立德树人,继承优良传统、与时俱进超越,重塑人才培养目标,努力造就具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。ZStack也将继续助力东南大学建成具有鲜明中国特色、东大气质、人民满意的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明发展进步作出卓越贡献。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

ZStack与袋鼠云完成产品兼容互认证

ZStack Cloud助力广外艺打造一流智慧校园

ZStack Cloud助力四川省智慧高速建设

ZStack Cloud助力兖矿集团快速上线兖矿大数据工程

聚焦 | ATFX Connect引发全球各大媒体广泛报道

24小时热搜

查看更多内容