站长之家- 业界 2021-03-29T19:52:42 +08:00

诉腾讯不正当竞争案后续:抖音撤诉

3月29日消息,今日,抖音腾讯不正当竞争案迎来最新进展。

根据福州中院民事裁定书,抖音对腾讯诉讼案已撤诉。

此前,腾讯提出管辖权异议申请,申请称,该案管辖权应按照微信、QQ开发者协议约定,归属协议签署地所在法院,随后法院裁定将该案移送深圳法院审理。

对于抖音撤诉,有网友表示,难道是因为案件移送深圳审理,“打赢‘南山必胜客’太难了?”

据媒体报道,2019年9月17日,抖音相关运营公司对腾讯相关公司提起不正当竞争诉讼。

抖音方面认为,腾讯运营的微信和QQ平台,通过技术手段限制了用户在微信、微信朋友圈、QQ及QQ空间上自由分享抖音的行为。

而微视、腾讯视频、快手等同类别产品均未受到腾讯限制,因此该行为构成不正当竞争。

对此,抖音要求腾讯解除限制、消除影响并赔偿损失9000万元。

今年2月,抖音正式起诉腾讯,称后者涉嫌垄断,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位排除、限制竞争的垄断行为”,要求被告解除抖音无法在微信和QQ平台直接分享、直接打开的限制。

诉状中显示,微信、QQ月活跃用户数分别超过12亿和6亿,目前市场上没有其他经营者,能够提供与微信和QQ具有对等功能的服务。

这意味着腾讯“具有市场支配地位”,而腾讯封禁抖音的行为则是滥用市场支配地位的表征。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音上线倍速播放功能

被抖音、快手异化的方言