站长之家- 传媒 2021-03-25T15:35:07 +08:00

万店掌高效巡店系统助力大型零售连锁人效提升

人效,简单理解就是人的效率,是一个企业来衡量它的运营能力和资源配置效益的重要指标。

高人效不仅意味着员工的高产出,还意味着较低的人力资源成本,实现高人效,能够真正帮助企业实现“降本增效”。

随着零售行业的不断发展,各行业的连锁率也在明显提升,实体零售企业除了有来自线下同行之间的竞争,来自线上的服务竞争愈发猛烈。对线上零售企业而言,线下零售有不可获缺的服务人员与门店管理人员,如何提高这部分人的管理效率,是大型连锁企业的难题。

人效 关键是工作效率的提升

众所周知,人效不是销售指标,而是工作效率指标:人效=销售额/员工数。目前,大部分零售连锁行业都处于激烈的竞争中,靠提升分子销售额提高人效是难上加难,关键着力点还在于减少分母,提升员工工作效率。

如何提升员工工作效率?员工工作按时间分为准备工作时间和正式工作时间,按效率分为有效工作和无效工作,员工的正式工作时间占比,有效工作占比提高了,工作效率自然提高,员工数量自然就会比较少。

员工人数减少表现在两方面,一方面是门店一线人员,只要总部对门店管理得力,减少无效工作,能够让门店运营标准化、习惯化、执行力加强,那一线员工工作效率也会有相应的提升;另一方面则是门店管理人员的减少。一般来说,总部门店管理部人数始终和门店数息息相关,那就是门店增多了,片区经理或者督导的人数也就需要相应增加。如何提升督导效率,那我们先从督导的职能说起。

门店督导:重“导”轻“督”是趋势

门店督导,终极目的在导,因为只有指导门店做好运营,销售才能上去。再或者,用一句套话说,检查不是目的,检查是为了帮你完成任务。

重“导”轻“督”,没错,但是说起来容易做起来难,不说大型连锁的几千家门店,就是中型连锁的几百家门店,单靠督导线下的人力监督,这个效率可想而知!最终,时间都花在了路上和监督上,真正指导的时间和精力几乎没有,这家说完那家再重复一遍,磨破嘴皮效果甚微,怎么办?

追求更高人效 科学使用工具不可避免

其实,现在各行业内已经有不少走在时代前沿的企业开始接受用科学工具来提高人效。升级门店自带的安防监控摄像头,让摄像头不再只有单纯的监控功能,更多的是管理门店和人员的第二只眼睛。

万店掌巡店系统即是将企业对门店的管理规范统一导入系统,督导通过万店掌系统内门店摄像头即可进行线上的远程巡店,发现问题即刻抓拍并发送到门店指定整改人手机上,门店整改结束后再将结果拍照回传给督导复核,以此进行一系列的线上巡店闭环流程。通过远程巡店,督导不再需要将时间都浪费在门店来回的路程中,随时随地通过手机或电脑进行巡店,发现问题也更加及时,防止门店为迎接检查而提前准备的舞弊行为。同时,所有门店的巡店结果最终系统都会以得分的形式进行汇总,督导和总部管理人员通过数据报表即可清晰的了解到每家门店的运营情况,从而对得分差的门店进行针对性的扶持和整改,通过最真实的数据,也能够极大提高企业的管理效率。有数据显示,通过万店掌视频巡店系统,连锁企业实用数字化工具代替纯人力巡店后。人效提升超过13%,这对拥有几千几万家门店的大型连锁企业来说,节省的人力成本不可估量!

人效侧面也反映了企业的精细化管理、整体运营水准,以及组织的效率水平,人效背后反映的是整个企业的管理水平的高低。在人均成本逐年提高的前提下,如何在合理的人员架构下增加人均产出,将成为企业数字化转型探讨的重点。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

万店掌高效巡店系统让零售连锁企业实现日巡千店

万店掌多样化OA,让零售连锁企业协同更高效

万店掌高效巡店对比传统巡店模式的优势

万店掌回应收集人脸信息

万店掌智能巡店摄像机还原几种门店惯用偷盗手法

万店掌与海信智能商用达成战略合作!

创客宝张敬洋:遇见新零售,万店待新生