站长之家- 传媒 2021-03-24T14:18:42 +08:00

软通动力刘天文:坚守长期主义 拥抱数字变革

  软通动力发展至今已近二十年,其间技术不断迭代,行业几经变迁,软通动力从几十人起步,到今天员工超过 75000 人,服务的客户数量从单一客户,到今天覆盖 10 余个重要行业超过 1000 家国内外客户。在这个过程中,公司的发展战略、目标、组织架构在不同阶段都呈现出不同的面貌,但有一种信念从未改变,这是软通动力不断向上的源动力,也是软通动力的魂:让中国的信息技术服务业跻身世界前茅的初心。

  长期主义是坚持以客户为中心

  亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在他最新出版的文集《发明与流连忘返》(Invent and Wander)中提出长期主义和短期主义的区别,是使命驱动还是利益驱动 (Missionary vs. Mercenary)的区别——评价一个人和一家公司,就是要看他们到底是怀着传教士的使命感锲而不舍,还是像雇佣军那样以赚快钱为乐。贝索斯是这样说的,也是这样做的,亚马逊于 1997 年上市,此后 20 多年写给股东的每一封股东信末尾都会附上第一封股东信的文稿拷贝——亚马逊的经营理念和经营哲学,现实中所看到的,全是贝索斯和他的团队对这一“圣经”宗教般锲而不舍地反复践行。

  那什么是软通动力的“长期主义”?

  “以客户为中心的可持续发展”就是我们的长期主义。以客户为中心,就是站在客户的立场思考思维,尤其需要深入到客户的业务和组织中去,真正了解和感知客户的需求和痛点,用更合适的方案、更优质的服务满足这些需求。以客户为中心还要求我们有可持续发展的观念,我们不仅仅要满足客户的当下需求,帮助其获得近期利益,而且要能基于客户中长期发展规划和使命、愿景,与客户同舟共济,为客户赋能,使其在实现远景目标的道路上持续前行,不断获得商业上的成功。

  长期主义是坚持以人为本

  软通动力起于数字洪荒,长于数字洪流,在上世纪还被称为“信息爆炸”的时代就开始摸索适合中国国情的软件与信息技术服务道路,理论上我们是一家面向B端的公司,服务好直接客户就是把我们的使命价值最大化。

  但回归到商业本质,所有的商业都是基于人的活动展开,只有能够解决“人”的问题才能产生商业价值,而这又是关乎人性的,或解决供给问题,或解决效率问题,或解决成本问题,所有的改善和提升都一定会惠及到个体的“人”,所以,我们本质上仍是一家“以人为本”的企业,或者说,这个行业的本质还是要满足或超越人性对世间万物的期待。

  有期待总是好的。服务好我们的客户/用户,让他们享受到极致的服务体验;给公司员工提供不断成长的平台和舞台,让他们能获得成就感和幸福感。这都是以人为本的结果,但这些可能与公司的短期利益相冲突,可能与企业对利润的追求相矛盾,如何平衡公司的短期利益与长期利益,如何平衡客户、员工、股东之间的利益关系?企业经营的第一性原理,应该是把时间和信念投入到能够长期产生价值的事务上,通过创新打破旧有循环,优化资源配置,发现和挖掘未被满足的需求。理解了这点,也就找到了长期主义的价值所在——不仅关乎结果,而是着眼于长远,全神贯注并全力以赴,为社会为他人创造最有益的价值。

  长期主义要坚持顺势而为

  基业长青几乎是所有企业都梦寐以求的,但现实往往显得颇为骨感。《财富》杂志的数据显示,中国中小企业的平均寿命仅2. 5 年,集团企业的平均寿命仅7- 8 年。长期主义是关乎企业家的初心和对商业本质的理解,在这个急剧变革的时代,要确保长期主义的成功,既要有所为,也要有所不为,更要懂得顺势而为。

  软通动力能够经历近二十年发展仍能屹立于行业潮头,在于我们一方面坚持公司的战略指引,一方面强调围绕技术、组织、服务、文化、人才等要素打造能适应快速变化和激烈竞争的强有力、勇于创新创造的韧性服务体系,从而,确保我们能应对外部环境的变化与竞争。

  在战略侧,公司制定了新的中、长期发展目标;重新梳理了公司的定位、使命、愿景与核心价值观;明确了围绕数字化转型的核心战略,并将其拆解为具体可执行的七大业务战略,我相信在这些战略的指引驱动下,公司会快步登上新的台阶。

  在业务侧,公司强调聚焦核心业务,明确业务边界,形成差异化优势。在发展过程中,公司将业务整合为软件与数字技术服务和数字化运营服务两大核心业务板块,通过将优势资源聚焦形成合力,快速响应,确保为客户提供多元化、全栈化的服务,与客户建立深层次的战略伙伴关系,实现做大做强。

  在组织侧,公司着力打破部门壁垒,强调组织协同。通过企业内部客户拉通,能力拉通,实现组织间的资源共享。同时,公司进一步强化区域和城市管理体系,提升集团区域销售、服务和管理能力,合力支撑业务板块效能提升。

  在技术侧,公司重新梳理完善了技术研发体系,强调创新,建设生态,着力打造集团级云智能服务(Cloud MSP)能力,实现解决方案SaaS化的实破。

  在运营侧,公司大力推动数字化建设,构建数字化运营业务的平台化、智能化和数字化能力,全面提升客户与员工的体验,使软通动力的服务更快速,更灵活,更有延展性,更加个性化、人性化。

  当前,人类社会正加速进入数字化时代,数字经济的浪潮也汹涌澎湃。在数字技术和数字服务的星辰大海中,做企业,既要埋头做事,也要抬头看天;既要心无旁骛,也要审时度势;秉持长期主义价值观的企业,会将它的初心、使命愿景、价值观融入到对它的产品和服务中,融入到它对客户的理解中,做时间的朋友静待成功之花盛开。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看