站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-24 11:06:44 +08:00

宝乐“星空”扫地机器人,自研升降技术+Camsense X2激光雷达,符合真香定律

在日趋竞争激烈的扫地机器人市场,除产品差异化的竞争外,技术实力也是不容忽视的一个重要因素。 3 月 23 日在AWE展会上,扫地机器人企业宝乐扫地机器人(以下简称“宝乐”)发布了一款名为“星空”的全新扫地机器人产品。

(“星空”扫地机器人)

据悉,该扫地机器人搭载了宝乐自研的升降激光头专利技术,并配有以“扫地机器人眼睛”之称的激光雷达Camsense X2 系列。自研技术+行业领先的激光雷达加持,使得宝乐“星空”在差异化的设计和产品性能上,成为市场值得期待的一款扫地机器人新品。

(小型化激光雷达Camsense X2)

自研升降激光头技术,让“眼睛”动起来

在产品的研发上,“星空”采用宝乐自主研发的升降激光头技术,激光头遇阻1. 8 秒迅速反应,机身厚度自动缩至8.9cm,可自由进出家具底部,遇阻避障、伸缩自如,深入清洁家居卫生死角。“星空”目前是全球首款上市的升降激光扫地机器人。

在核心零部件上,“星空”采用了“专为扫地机器人而生“的Camsense X 2 系列激光雷达产品,是深圳市欢创科技有限公司一款机器人深度测距产品,性能远超行业标准。据产品发布会上欢创科技市场VP介绍,Camsense X2 系列是欢创科技继扫地机器人领域明星产品激光雷达Camsense X1 之后的又一力作。与X1 相比,一方面,X2 延续使用了Camsense欢创科技自研的高速图像处理ASIC芯片Camsense® C1,保持一贯高性能的产品特点;另一方面,在体积上X2 更加小型化,这给终端厂商在扫地机器人内部结构有了更多设计空间和可能。

以“小”博大,彰显扫地“新”能力

市场上主打“超薄”的扫地机器人大部分牺牲了“功能优先”以达到精致小巧的外观效果,这与扫地机器人本身的特性有关,消费者期待扫地机器人机身小、吸力大、性能好,从技术角度上,有一定的冲突性。在研发过程中,各元器件如何在受限制的空间下共存已经是一个技术难点,作为扫地机器人的核心零部件激光雷达Camsense X2“小”的特点完全契合了“星空”需求。搭载小型化激光雷达Camsense X2 系列的“星空”完美解决了行业难题,在保证大吸力、空间互相兼容、互相作用、不折损功效的情况下,尘盒做到市面上最大容量:1000ml,满足大户型家庭的清扫需求。

“此次,Camsense欢创科技针对与宝乐合作研发的这款新品特点,我们研发部门在Camsense X2 基础上,对其进行了定制化的改造,所以,‘星空’使用的是Camsense X2 定制版本Camsense X2E,在整体功能上与X2 没有实质区别,只是在结构、外观等方面做了相应调整,以‘小’为基础,内部优化组合配置重点需求,以更好的适配于该产品。”欢创科技相关负责人介绍道。

(定制版小型化激光雷达Camsense X2E)

据了解,Camsense X2 在性能方面采样频率高达3000Hz,相比目前扫地机器人领域常见的激光雷达,X2 可以提供更加精准的环境扫描轮廓,在测距范围内更加容易识别细小的物体,可以轻松提升扫地机器人的测距、定位、避障等能力,同时采用了无线供电方式,其寿命会长达3- 5 年,完全满足一个家庭对小家电的更新换代频率;值得一提的是,X2 在外观设计上,对皮带传动部分进行了全封闭的加盖处理,可防止在家庭环境使用中的毛发缠绕情况,可谓用户福音。

从Camsense X2 在各项性能指标数据表现上看,“星空”搭载的核心零部件已经是国产单目结构光测距激光雷达的最高配置。

激光头采用升降技术,使“星空”能灵活变薄,一改消费者对激光机又笨又大的刻板印象,再辅以行业领先产品的小型化激光雷达Camsense X2E做为“眼睛”,使其更加智能。这一款“星空”,值得市场期待。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容