壁虎看KOL公众号- 业界资讯 2021-03-24 09:20:56 +08:00

大胃王消失之后,吃播卷土重来

声明:本文来自于微信公众号 壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者:仙男Ares,授权站长之家转载发布。

在去年国家发布不准浪费粮食的相关政策之后,不少短视频和社交网络上的大胃王都开始谋划转型。

这其中有人彻底退出大胃王的行列,有些人转型成为美食达人,还有一些人投身于目前最火热的直播带货,但是不可否认的是吃播现在依旧火爆。

大胃王消失之后,吃播的形式也发生了改变,不同形式的“吃”,让美食类目更加火爆。

01 从“浪味仙”到“浪胃仙”,变化最大的是人设

在曾经吃播最火的时候,你一定听说过“大胃王浪味仙”的名字,全网粉丝数超过5000万的她,无疑是当时最火的吃播类型的短视频达人。

但是面对现实情况的不允许,她也面临着转型的问题,在多个平台粉丝数都超过千万的情况下,浪味仙最后决定开始进军直播带货。

而自己的昵称也从“浪味仙”改成了“浪胃仙”。

根据壁虎看看 抖音版的数据 显示,3月22日浪胃仙在抖音进行了带货直播,GMV达到了265.09万。

(数据来源:壁虎看看 抖音版)

整场直播持续了7.5小时,上架的48件商品基本都是食品,销量达到了10.60万,客单价仅为25.01。

作为抖音上拥有3500万+粉丝的超级达人,这样的带货成绩表现称不上亮眼。但是对于浪老师来说,已经有十足的进步了。

在正式转型之前,浪老师的重心一直在短视频等原创内容上,虽然也进行过直播,但是浪老师的直播都是现场“吃播”,带货的经验基本没有。

在转型初期,浪老师也遇到了很多问题,此前在快手上的直播个别场次的直播带货销售额仅有几万。

(数据来源:壁虎看看 快手版)

作为知名的大胃王,而且坐拥千万粉丝,浪胃仙并不缺流量,每场直播的最高在线人数都会破万,但是就是在这样的前提下,浪老师直播带货的转化率一直不是很好。

在经过了简单探索之后,现在的浪老师直播带货的情况开始好转,在抖音上带货已经多次百万,这和浪老师的人设打造分不开关系!

作为专门的大胃王,在浪老师的视频作品中给人留下的主要印象是“能吃”,而不是“会吃”。

比如,浪老师一次挑战了100个兔头,视频的主要内容是“吃的过程”,对兔头进行了简单地介绍,最后配合上老板惊讶的神态,视频结束。

整个视频虽然是为网红门店醉的广告,但是侧重呈现的是“大胃”,而不是浪老师对于美食的评价以及讲解。

最后观众记住的也是浪老师是个能吃的人,而不是对美食的评价。

现在转型带货之后,浪老师的人设通过视频开始打造了起来。

比如现在的视频着重展现的是浪老师对美食的评价,像带货方面靠拢。

比如最新的视频作品中,浪老师在和便利店比拼卖烤肠,

评论区也是大家关于“买烤肠”的讨论。

这样一来,突出自己美食达人人设的同时,也给自己无形中加上了带货的人设属性。

利用视频打造人设,浪胃仙在直播带货赛道开始发力!

02 从大胃王到美食达人,需要的是“探店”

提到大胃王,很多人最初的记忆可能都是@密子君。

早期的密子君把自己吃饭的过程通过短视频的形式呈现了出来,斩获了千万粉丝。

后期的密子君还成立了自己的公司,签约相关达人,做起了红人的业务。

密子君作为最先火起来的那一波大胃王,转型的秘诀是探店。

现在的密子君依旧在微博等平台坚持视频的产出,视频的主题还是“吃”,只不过由原来的专门“吃”,加上了探店这一环节。

视频内容由原来的展现自己吃的能力变成了推荐好店,为大家品尝美食,成为了“美食种草官”。

此外,密子君也尝试了直播带货,受到了粉丝的支持。

除了密子君,把探店和大胃结合在一起的还有@梨涡少女mini。

梨涡少女mini最开始的网名叫做“大胃王甄能吃”后来换了公司,变成了“大胃mini”,转型之后变成了现在的名字。

在mini的早期吃播直播中,就已经开始涉及探店,经常和密子君早期一样,直接在饭店开播吃饭。

在相关规定出台后,mini开始把重心放在了探店,

在疫情期间还录制了在家做饭吃饭的V-log,收获了很多的关注。

Mini在收获了大量粉丝之后尝试过和其他KOL跨界联名,也涉水了直播带货,在中秋节等节日之前,还推出过“试吃不同品牌月饼”等形式的视频,开始尝试多方面内容,进行转型。

密子君和梨涡少女mini在原有“吃”的基础上,进行了转型升级,通过“探店”等方式,弱化自己“大胃”的人设,斩获了更多的粉丝,受到了更多的关注。

03 时代虽变,但是吃播“不死”

吃播的范围其实很广,发展的形式也在不断改变。

在最开始吃播可能使大胃王直播吃饭,后来随着短视频社交平台的发展,吃播开始向短视频的形式靠拢。

这其中有很多人通过剪辑的方式,“假吃”骗粉,最后只能暗淡离开。

而浪胃仙、密子君和mini等人则是在自己真吃的基础上,开始转型,进军直播带货、开启新的模式。

大家对美食的热爱是毋庸置疑的,只要大家喜欢吃,吃播就不会过时。

现在的网络上“大胃王”已经全部消失,取而代之的则是“美食分享家”“美食推荐官”、“美食主播”。

而这些吃播头部 ,其实还是当初的那些大胃,只不过换了个呈现的形式。

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容