站长之家- 传媒 2021-03-16T11:29:14 +08:00

国创IP借潮玩出海长草颜团子“种草”海外玩家

  中国原创IP形象借势潮玩热浪打入海外市场。日前,全球规模最大的扭蛋专卖店在日本开业。这家扭蛋专卖店位于东京池袋商圈,占地面积约1300平方米,设置有3000台扭蛋机。中国治愈系卡通形象长草颜团子扭蛋同步亮相。

  长草颜团子创作于2013年,2015年凭借“头上长草”与表情包席卷全国,2016年开启品牌授权。长草颜团子品牌传递的“梦想和希望”理念打动着众多中国粉丝,社交媒体粉丝超2000万,表情传播量超280亿,内容传播量超50亿,是中国国民级表情形象。

  去年,日本万代南梦宫集团旗下株式会社BANDAI通过十二栋在日本的代理合作公司:株式会社MINIATURE·FACTORY正式获得长草颜团子商品化开发授权,共计开发了4款长草颜团子扭蛋,首批扭蛋于2020年6月在日本东京站、浅草站内等上百家扭蛋专营店同步发售。长草颜团子萌系治愈的风格特征,受到日本学生和上班族等消费群体的青睐。

  十二栋文化联合创始人COO乱乱表示,中国IP潮玩能够俘获海外粉丝,离不开中国文化自信。真正的潮玩一定是带有时代特征的IP产品,能够和粉丝建立情感连接和文化共鸣。比如故宫推出国风潮玩,文化原型来自唐代《挥扇仕女图卷》;河南博物院推出的“考古盲盒”,把青铜器、元宝、铜佛、铜鉴等“微缩文物”藏进土中。“情感共鸣”也可以源于当代生活,比如Gon的旱獭日常系列里还原的“北京瘫”“加班”等场景,复刻当代青年的生活片段。

  截至目前,手握长草颜团子、Gon的旱獭、符录小姜丝、制冷少女等200余个国产原创IP的潮玩公司十二栋文化,其衍生品已通过淘宝、天猫出海到30多个国家。

  国创IP潮玩能够流行海内外,得益于中国潮玩品牌影响力的提升。三文娱日前发布中国潮玩衍生品创业公司top20榜单,十二栋、若来、精英动漫、52toys等企业上榜。不止于此,百度、腾讯、拼多多等互联网巨头也着手潮玩项目。

  多股力量入局,让2021年潮玩发展势头增长强劲。2月14日情人节,蒙特ED情人节大体在LLJ夹机占潮玩馆独家首发2分钟售罄、3月《乡村爱情》盲盒以土酷潮走红网络等多项热门产品市场反响热烈,潮玩消费市场向新向快发展。

  艾媒咨询数据显示,2019年中国潮玩市场规模为204.7亿元,同比2018年增长了71.3%。尽管2020年遭受新冠疫情冲击,但随着国内疫情形势逐渐明朗,潮玩行业开始复苏,2021年中国潮玩市场将增至384.3亿元。

  乱乱表示,潮玩消费市场旺盛得益于年轻群体精神消费崛起。潮玩的概念不单纯是一种盲盒产品,而是“潮品+玩法”相融合的新业态,娱乐化消费体验和IP产品二者缺一不可。

  今年,十二栋加大力度对国创IP的挖掘和潮玩产品开发力度,计划推出30-40款潮玩新品,合作首发和独家发行多款潮玩产品。同时着重对线下娱乐消费场景的布局,LLJ夹机占瞄准一线城市主流生活商圈;夹机小占定位“爽店”着重三四线下沉市场。目前夹机小占已布局北京、广州、重庆、武汉、南京、辽宁等城市,近期郑州等十余家新店即将落地。十二栋计划通过“IP+产品+场景”联动的产业链打法,把更多优秀的国创IP推向市场。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

什么是APP?APP有那些用处?