站长之家- 传媒 2021-03-12T15:39:56 +08:00

毫米波打开5G全新应用空间?高通骁龙X65推出后全明白了

高通公司发布了第四代5G解决方案骁龙X65 5G调制解调器及射频系统,作为全球首个支持10Gbps 5G速率和首个符合3GPP Release 16规范的调制解调器及射频系统,骁龙X65通过媲美光纤的无线性能支持目前市场上最快的5G传输速度,并通过支持Sub-6GHz和毫米波频段的广泛频谱聚合功能,为用户提升极致的网络灵活性、大容量以及更大范围的覆盖率,进一步推动5G的快速扩展。

随着高通骁龙X65的推出,5G毫米波技术又一次成为科技圈关注的热点,绝大多数人都对5G毫米波抱有很大的期待,也有一些观点认为高通5G毫米波就是一个宣传的噱头,没有实际的意义,因为我国5G通信暂时还不支持毫米波频段,似乎5G毫米波成了可有可无的鸡肋。

殊不知,每一次新生事物出现之初都有被定义为噱头、鸡肋的可能,好比我们曾经被3G网络下眼花缭乱的图片围攻之时,4G出现了,也有一些人觉得4G就是噱头。可当真正进入4G时代,短视频满天飞的时候,我们才明白曾经的噱头原来是拓荒者迈出的勇敢而又坚实的第一步。

众所周知,5G之所以能够拥有万兆级的传输速率,其实就是得益于毫米波技术的应用。高通在通信领域深耕多年,仅毫米波技术高通就有30年的研究历史,高通非常清楚地意识到要想将5G潜能全部释放,毫米波频段是不能忽略的重要资源。所以从2016年高通推出第一代5G调制解调器X50时,就配合了四个高通QTM052天线模组支持毫米波技术。全新骁龙X65调制解调器及射频系统,搭配高通545毫米波天线模组,支持比前代产品更高的发射功率,支持包括n259(41GHz)新频段在内的全球所有毫米波频段。

在科技发展日新月异的当下,市场竞争环境也越来越激烈,厂商需要有前瞻性,有时需要主动为用户去创造需求,去引领未来行业的发展方向。高通每一代5G调制解调器及射频系统都支持毫米波,对于用户来说是好事,因为这种对5G前沿技术的探索,赋予了5G更多的可能性,而且,毫无疑问毫米波也是5G发展的必然趋势。

5G毫米波能通过大带宽、低时延、高稳定性等特性支持一系列全新服务,为5G打开更广阔的全新应用空间,而不仅仅是限于手持终端领域。例如云游戏或云计算,车联网(包括自动驾驶)、远程医疗、海量传感器和仪表之间连接等众多工业应用,这些都需要有5G毫米波的来支持,甚至有的应用只能在5G毫米波的情境下完成,如果达不到行业应用要求的所谓5G又有什么意义?所以高通骁龙X65推出后就全明白了,是为了面向未来的全新应用。

目前,包括美国、韩国、日本、俄罗斯、意大利以及中国台湾省等在内的多个国家和地区,都在积极部署5G毫米波。骁龙X65就是对未来前瞻性的布局。事实上,在我国内地对于毫米波的建设,也同样在积极布局。早在2020年3月,我国工信部便发布了《关于推动5G加快发展的通知》,现阶段也正在积极推动毫米波技术的研发、测试等工作。例如我国已经计划在2022年的北京冬奥会场馆部署毫米波网络,届时高速稳定的毫米波5G网络,一定能带给观众们更为出色的5G超级体验。5G毫米波在我国实现商用也仅是时间的问题!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙将采用全新命名