站长之家- 传媒 2021-03-09T11:33:32 +08:00

全国人大代表姚劲波:持续健全校企合作协同机制,58同城大学深化合作促进产教融合

  十三届全国人大四次会议已于 3 月 5 日正式在北京召开,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波出席会议,并提交了《关于发挥企业主体作用助推职业教育高质量发展的建议》。

  十九大报告中提出要深化产教融合政策以来, 58 同城积极响应,整合优质教育资源打造 58 同城大学,通过产教融合的教学模式和高品质的培训课程,为劳动者提供招生、培训、就业一体化的人力资源服务,为职业教育高质量发展赋能。为进一步发挥企业主体作用,姚劲波在本次提案中提出如下三点建议:一是完善相关法律法规,健全校企合作长效机制;二是加大政策激励与补贴力度,充分调动企业积极性;三是构建一站式服务平台,缩短企业申报办学的审批流程。

  持续健全校企合作协同机制,58同城大学积极开展深度合作

  产教结合的基础是“产”,即必须以真实的产品生产为前提,在这样的基础和氛围中进行专业实践教学,学生才能学到真本领,教师才能教出真水平。但“千里之行,始于足下”,产教究竟要如何结合?对此,姚劲波建议,持续健全校企合作协同及监督管理机制,规范职业教学过程中的标准、内容和考核办法,明确校企分工。

  自 2020 年 5 月成立以来, 58 同城大学深耕职业教育领域,课程体系覆盖母婴、家政、护理、家电等领域,开设了包括家电清洗师班、母婴护理师班、催乳产康师班、家庭清洗师班、养老护理师班在内的丰富课程,邀请特聘专家授课,全面讲授岗位常用技能,促进劳动者高效提升业务能力,培养普适性人才。

  除了多元、系统性的培训课程为培养和输出专业化技能型人才提供更多可能, 58 同城大学还与多方开展行业合作,为劳动者广开提升职业技能的途径。 58 同城大学先后与国美管家、易茗时尚达成战略合作。在与国美管家的合作中, 58 同城大学与国美管家分别发挥优势,通过高品质的培训课程,为家电服务从业者提供更多学习机会,促进产教融合、助力人才职业技能提升,打造服务业数字化人才的孵化器和加速器。此外, 58 同城大学还通过与易茗时尚的战略合作,促进美业培训向专业化、系统化发展,为有志于在美业行业发展的蓝领劳动者带来机会。

  加大政策激励调动企业积极性,一站式服务助力劳动者稳就业

  据教育部 2020 年 12 月数据显示,目前我国共有 3 万多家企业参与职业教育。不过,与庞大的市场需求相比,参与职业教育的企业数量仍相对不足。为此,姚劲波建议教育、发改、税务等主管部门出台配套政策,对举办、参与职业教育办学的企业以购买服务、税收减免等形式予以扶持;鼓励具有行业影响力的全国性平台企业申报国家级产教融合型企业,对已提出的“金融+财政+土地+信用”的组合式激励进行制度明确,充分调动企业的积极性。

  作为职业技能培训领域的开放大平台, 58 同城大学积极响应政府部门号召。在今年 2 月,人社部开展的“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作中, 58 同城大学作为人社部遴选推荐的 54 家线上培训平台之一,第一时间组织产研团队在 58 同城大学App端开设“稳岗留工”线上专区,甄选 58 同城大学原有部分收费课程,以限时免费形式投放到“稳岗留工”专区,“零费用”帮助广大留岗劳动者提升职业技能。

  基于留岗人员自身特点和灵活就业新趋势, 58 同城大学设计组织了“一站式”线上培训资源,开设家庭服务、房产中介、物流配送、汽车知识、销售提升 5 大职业教育板块内容,配置 280 学时的相应课程,根据不同工种就业需求提供高品质、高适用、高灵活的培训模型,推动留岗人员高质量“稳就业”。

  提升线下服务水平,提供优质就业机会

  针对目前企业申报办学资质流程较长的痛点,姚劲波在提案中建议,进一步提升线下服务水平,简化申报手续,缩短审批时长,为企业举办、参与职业教育提供更全面便捷的服务,有效提升校企合作的成功率和实效性。

  与之对应, 58 同城大学作为职业教育的直接参与者,在为学员提供丰富课程之余,也致力于为学员提供了完备的培训保障,创造舒适贴心的学习环境。学员参加 58 同城大学昌平校区免费家政培训, 58 同城大学免费为学员提供食宿,一日三餐营养丰富, 8 人间住宿地暖空调齐备;除此之外,还为学员报销限额内来京路费。

  学员们参加 58 同城大学昌平校区的学习,不仅能享受高品质配套服务,还可获得面试指导、简历优化指导服务, 58 同城大学将为学员规划未来发展及成长路线,帮助劳动者理性择业。 58 同城大学和国美电器等机构合作,为学员提供丰富的就业机会,帮助学员精准就业。值得一提的是,通过培训的学员还将被纳入 58 同城人才库,获得丰富优质的就业机会。 58 同城将为劳动者推荐高薪优岗,平均月薪超 6000 元,发展前景十分可观。

   58 同城大学充分依托 58 同城品牌和资源优势,通过多元化、创新性的职业技能培训,一站式满足劳动者培训、求职、就业需求,致力于帮助从业者“精准学习,更好就业”。未来, 58 同城大学将在全国 200 个城市,打造 1000 家职业技能培训与就业中心,帮助数亿人更好地实现职业发展,为包括家政服务机构在内的众多生活服务型企业赋能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看