站长号- 传媒资讯 2021-03-04 15:06:41 +08:00

被搜狗输入法暖到了:科技进步的同时,请等一等我们的父母

  搜狗输入法最新推出长辈模式宣传短片《等等爸爸》一上线就引发网友热议。故事以一对异地相处的单亲父子日常沟通为主线,儿子工作压力大生活节奏快,长期线上交流让他减少了对父亲的关注,而父亲为追赶上孩子的脚步,努力学习使用他并不擅长的智能设备,却总因方式不对造成孩子的困扰。故事的转折是通过一次儿子梦境中的灵魂互换体验,他真正体会到了父亲正在衰老,在信息时代的生活会有诸多不便,而自己却缺少了对父亲的关心和理解。

  短片令人感慨万千,多少父母和孩子的关系正如视频中所呈现的那样:父母心甘情愿付出,孩子理所当然接受。孩子享受着科技发展带来的便利生活,却漠视了一直默默付出的父母。而父母为了能和孩子们同步,努力追赶着却奈何总是力不从心。

  老年人在智能时代中生活,总是会遇见诸多问题,就比如:屏幕的字太小,不会用手机打字,不知道怎么手机支付。而科技的发展从来不是只为年轻人服务的,它是要照顾到不同人群的,只有让所有用户都能感受到科技发展带来的便利,那这项技术才是真正的普惠。

  搜狗团队正是关注到老年人身处现代互联网生活中各种无奈的现象,于是迅速研发并推出了“长辈模式”这一创新功能,用切实有效的方法去帮助老年人及其子女的现实问题。

  那么,这款产品到底对长辈们有多贴心呢?

  键盘简洁化让老年用户不再输入错误

  搜狗团队发现老年人在使用输入法时,极易误触其他功能按钮,导致输入错误的情况的发生;因此特别将普通的打字键盘去繁化简,仅仅保留键盘、语音、表情这三个老年人最常用的功能,让键盘更加简洁,不再让老年人看着平时微小的图标造成误触误碰了。

  搜狗输入法还考虑到老年人普遍视力不佳的情况,为此特别将字体放大,让老年人打字更准确。

  优化输入方法让输入更准确

  不少老年用户由于时代的原因,并没有系统学习过拼音和字母,他们是能说会写却不会使用拼音,对于年轻人用拼音输入法噼里啪啦打字用的飞起的情况,他们更习惯使用手写输入和语音输入。

  “长辈模式”为此也做了特别优化。在手写输入方面将书写笔迹进行加粗,方便老年人更准确进行输入。同时将普通版输入法中大受好评的“随写”模式带到老年版中,让老年人能够像用笔一样地进行连写或者叠写,同时让手写笔划停留时间延长,充分照顾老年用户手写输入动作偏慢的情景,让手写输入结果更准确。

  而在语音输入方面,搜狗输入法还针对老年人普通话不好的特点,为老年用户提供了 20 多种方言和语种的语音输入方式。例如“抵拢倒拐就到那家店了!”这种四川话表达方式,普通输入法难以准确识别,“长辈模式”不仅能有效识别,还能精准转化为文字。不会普通话的老年用户们也不用担心语音识别出错。只需在语音输入界面选好自己经常使用的方言,用户以后就可以尽情享受方言输入的高效与便捷。

  科技无障碍 , 是每一款国民产品应有的担当

  长辈模式于搜狗是产品功能的一种创新,于用户则是作为国民输入法的一种责任担当,体现了科技向善,科技平权的重要和美好。让我们为家里的老人更新一个“长辈模式”,正如视频结尾提到的那样,父母给予我们看世界的眼睛,今天我们更应该想办法让他们体会科技的便捷,等等他们,帮助他们慢慢追赶时代的脚本,享受科技的红利,就像当年他们耐心等待我们长大一样。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容