站长之家- 传媒 2021-02-26T09:54:49 +08:00

度小满金融发布首份企业社会责任报告:服务小微企业主近1000万

2月25日,新华财经、度小满金融与各方专家共同围绕“金融科技助力可持续发展”展开探讨。

度小满金融在会上发布了该企业首份企业社会责任报告。报告显示,度小满金融目前已服务小微企业主近1000万人,其中超六成都是5人以下的“路边小店”。新冠肺炎疫情暴发以来,度小满金融已为小微商户提供超过10亿元低息贷款,缓解了小微商户资金周转难题。

度小满金融首席风险科学家张俊表示,“小微活则就业旺、经济兴。用科技破解小微企业融资难,是金融科技公司最大的社会责任。金融科技公司依靠人工智能和大数据的技术优势,让资金能够高效、精准触达小微企业,满足其对资金周转的需求,帮助他们在疫情中渡过难关,在疫情后重回增长轨道。我们将坚定不移践行普惠金融的使命,用科技让金融更有效率,让金融服务小微企业主更加精准、更加人性化。”

度小满金融首席风险科学家张俊

小微企业是社会吸纳就业、保障民生的重要基础。我国有2000多万小微企业法人, 6000多万的个体工商户。这些小微企业贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。2020开始的新冠疫情席卷全球,小微企业主首当其冲,因客户流失、订单量减少,经营资金周转困难。为纾解小微企业融资难,2020年8月,度小满金融推出“中小商户扶助计划”,首期投入1亿元,帮助北京新发地等8个市场的商户尽快恢复经营;2020年12月,上线“小微加油站”项目,为小微客户提供总额10亿元的低息贷款,年化贷款利率仅有3.65%。2020全年,度小满金融联合数十家银行累计为小微企业主提供3000亿元无抵押信用贷款,小微企业主人均放款额增加35%,平均利率下降10%。

农村金融是普惠金融的重要阵地。2019年5月,度小满金融启动了“小满助力计划”,通过企业贴息的方式,为贫困地区的农户提供免息贷款。2020年,对“小满助力计划”追加投入1亿元,向全国农户开放,并联合央视财经频道共同推出公益直播,为重庆、湖北两地贫困农户的农产品带货,依托互联网和金融科技探索助农新模式。该项目已辐射31个省市的165个行政村,间接带动8万贫困户就业、脱贫。

教育分期是度小满金融普惠金融实践的起点。截至2020年末,度小满教育分期业务累计为用户提供超350亿元的教育分期贷款,累计服务280万人,其中40%以上用户是大专以下学历,40%以上用户来自农村,15%来自国家级贫困县。在得到度小满金融教育分期贷款帮助后,他们的税后工资收入平均提高了1147元,五险一金覆盖率提高10%以上。

电信网络诈骗严重危害着民众的生活和财产安全。2019年10月,度小满金融成为首批加入公安部反诈骗预警平台的企业,并协同公安部刑侦局推出钱盾反诈机器人,通过反诈机器人、人工唤醒、用户教育、产品内强提示等多种方式,帮助受害人走出诈骗团队的圈套。截至2020年末,我们已配合全国各地的公安机关协同开展打击、治理诈骗犯罪上百次,累计为超25万人提供反诈提醒服务,成功拦截正在进行的诈骗近5000起,避免人民群众财产损失超7000万元。

度小满金融还积极参与灾害应急救助,建立突发事件应急响应机制,探索科技公益新模式。2019年6月长宁地震、2019年8月 “利奇马” 台风等突发事件发生后,为相关用户提供延期还款和免息便利等服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看