站长之家- 传媒 2021-02-25T14:01:40 +08:00

微淼商学院:新股破发,还能躺赚吗?

科创板推出后,上市公司破发的情况偶有发生。于是很多小伙伴开始紧张:如果打的新股刚好破发了怎么办?这会影响我们的收益吗?

今天,微淼商学院就来和大家科普一下新股破发的那些事儿。

何为新股破发?

在股市中,股价跌破发行价的情况叫做破发。摆在我们面前的第一个问题是,新股为什么会破发?最核心的原因就是新股发行价格过高。而价格高,是指价格超过了二级市场投资者的心理预期。

在过去的若干年,公司IPO都受到监管机构的严格审核。一般情况下新股发行时市盈率不会超过 23 倍,且不超过同行业平均市盈率水平。市盈率是股票价格除以每股收益得到的比率,因此市盈率的限制是对新股发行价的限制。

在业内, 23 倍的市盈率水平并不算高,因而大部分股票上市后都涨势喜人,参与申购的股民一旦中签基本就能赚钱,久而久之就形成赚钱效应,新股发行大多也较为顺利。

但随着科创板、注册制开闸, 23 倍的市盈率限制被打破。注册制某种程度上代表着高度的市场化,尤其是定价的市场化、交易的市场化。

中国人民大学中国资本市场研究院院长吴晓求一语中的:“注册制下企业的定价在一级市场和二级市场是完全打通的。”举个例子,一些科技创新型企业的市盈率动辄几十倍上百倍,甚至被网友调侃为“市梦率”。尽管如此,若二级市场投资者不认可一级市场给出的高估值,反而给出低于企业上市前估值的价格,那么企业的价格泡沫就会破裂,从而导致股价破发。

新股破发的影响

新股破发是否影响打新中签者“躺赚”?小伙伴们都很关注这个问题。大家其实不用太担心,因为目前来看,新股破发的概率还是比较低的,与新股上市后股价上涨的收益相比,这个风险还是可以接受的。

不过,新股破发也给咱们敲响了警钟。在纽交所、纳斯达克等国外成熟市场,新股破发是一件很正常的事儿。反观A股市场,却一直都存在着所谓“新股不败”的共识。而如今这种理念是时候转变了。

股市中,投资者是可能亏损的,也不存在新股一定不能破发的道理。换言之,打新股不再是稳赚不赔的生意,咱们要用平常心来看待。对于行业来说,新股破发某种程度上有助于新股定价回归理性,特别是科创板保荐跟投机制的实施,能促使新股真正回归价值投资本源。

打新注意事项

我们可以通过回避申购某些新股,来回避新股破发的风险,让打新仍然保持赚钱状态。微淼商学院这里给大家几个小建议。

首先,改变心态。咱们的心态应从“抢入围”转为“重价值”。不一味跟风,要形成自己对于企业的价值判断,不懂不要投,懂了放心投。

其次,警惕高价发行的股票。举个例子,凯赛生物的发行价就高达 133 元,上市后股价难有多少上涨空间。对于这类股票我们要做好破发的心理准备,必要时可以放弃申购。

第三,回避高市盈率股票。新股市盈率太高,短期内就失去了投资的价值,上市后破发的风险也较大。

最后,回避平庸的公司。平庸意味着公司业绩不够突出,在业内实力也不够,公司本身也没有鲜明的特色,这类公司难以受到市场追捧,因而投资价值不大。

古语有云:日拱一卒,功不唐捐。意思是咱们如果每天像象棋的卒子那样前进一点,努力绝对不会白费。愿投资者们都能日日精进,在投资理财方面有所收获。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看