站长之家- 传媒 2021-02-22T10:09:10 +08:00

行业资深人士点评:花生日记“达摩斯克利剑”落下,结局两全其美

近日,广州市海珠区市场监管局公布了关于花生日记“涉传”案件的最终处罚决定,经监管部门重新调查,历时两年,最终对花生日记作出904万罚款,花生日记目前已经完成全面整改并缴纳罚款。

据了解,此前,广州市市场监督管理局就花生日记在2017年7月28日至2018年9月25日的违法行为作出拟处罚7456.58万元的决定,这是迄今为止国内社交电商最大一笔罚单,也是我国电商20年史上屈指可数的“天价罚单”。随后,行政复议决定书显示2019年花生日记罚单已被撤销,案件移交海珠区市场监督管理局处理。

行政复议决定书显示2019年花生日记罚单已被撤销

而从本次最终处罚决定来看,对于罚没金额特别是违法所得部分的认定做了相应的降低,也代表了市场监督管理局对于花生日记这种社交电商模式包容审慎的监管态度。对此,也有业内资深人士评论道:“如今‘达摩斯克利剑’终于落下,也不失为两全其美的一种方式,对于花生日记来说无疑是解脱;对监管部门而言,打几下屁股意思下,也有个台阶下。”该业内资深人士认为,此次花生日记罚没金额降低,对本身就相对缺乏优质电商互联网公司的广州而言,既体现了监管的原则性,又体现了“包容创新”,不会把其他公司“吓跑”。

据公开资料显示,广州花生日记网络科技有限公司成立于2017年7月28日,并开始上线运营“花生日记”APP平台。该APP按照消费者喜好、推广费用金额大小等设置筛选条件,主动选择推介相关商家的商品信息。2018年4月,花生日记完成数千万美元A轮融资,2019年8月完成6000万美元A+轮融资。

图片采集自花生日记官网

社交电商分享的基因决定了它低成本、高效率的传播属性,将带动新零售行业发展有更多可能性。可以预见的是,随着国家对创新创业的扶持,与时俱进的立法管理在带领新型的商业模式往前迈出一大步的同时,将为社会经济的发展做出推力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

退休的Windows XP迎来20岁生日