站长之家- 传媒 2021-02-20T14:05:02 +08:00

Clubhouse火爆!音视频能力将成为技术战场

“你和马斯克聊过天么”

Clubhouse在马斯克的大力推广下一夜爆火,不少互联网人士为了一个邀请码在朋友圈、微信、微博等平台疯狂请求,只为了能够登陆上该APP“和马斯克聊天”。Clubhouse的邀请码不断水涨船高,该APP也已成为时下最时髦的社交货币,拥有邀请码的人被称为“硅谷青睐的幸运儿”。

爆款将带来语音社交爆发

就在Clubhouse爆火时,国内也宣布将打造中国版“Clubhouse”,那就是语音社交App—TWO。据相关人士表示,2021年内TWO计划实现注册用户1000万,目前已经可以在App Store中下载。

其实这并不是语音社交的第一次爆发,早在十几年前,游戏、娱乐用户就已经开始使用YY、SKYPE等社交软件进行语音沟通,开拓了语音社交的先河。而和Clubhouse同时期的产品们,除了TWO之外,也早有递爪、荔枝、TT语音、Tiya等产品敏锐地赶在语音社交爆发浪潮前端了。

事实上,随着疫情的爆发影响,人们的社交习惯早已被改变,线上直播、语音聊天等语音社交功能可以说已经是每款APP的“必修内功”。Clubhouse的爆发,可以说是这一趋势的必然结果,这条赛道早已布满摩拳擦掌的竞争者。

音视频能力将成为技术战场

目前,外界普遍认为Clubhouse的“语音通话音质”,并没有什么技术壁垒。在底层技术无法拉开大差距的时候,用来保护软件交流内容的,类似语音识别、声纹识别这样的技术必将成为技术主战场,成为该类软件博弈的重要筹码。

对此,国内领先的声纹技术企业远鉴表示声纹技术在语音社交环节确实有着出色的应用,比如声纹鉴伪技术可以帮助用户辨认别有用心的仿冒者、声纹识别可以保护社交账号拥有者防止被盗号等等,声纹技术能帮助社交平台,让社交参与者拥有更好的体验。

但是这些环节对声纹技术也有极大的挑战,比如鉴伪能力、声纹串并、关键词识别等技术准线将会高于常规值。在由中央网信办、公安部等单位指导主办的首届中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛中,远鉴曾获得声纹识别、语种相关关键词识别两项核心项目的冠军,被认为是国家第一梯队的人工智能团队。

事实上除了语音社交软件,直播、短视频等更多的场景未来都将需要这样的技术支撑,需要强劲的声纹、语音、多媒体技术让音视频内容更安全。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩吐槽Clubhouse

今天,国内第一款Clubhouse都开始内测了!

“我用 72 小时复刻了一个 ClubHouse”

Clubhouse与视频号狭路相逢

除了名人和邀请码 Clubhouse爆红还有哪些道理?

Clubhouse失速背后的创业公司网络安全之殇

精英在Clubhouse凡尔赛,屌丝在淘宝微信倒卖邀请码

Reddit发布Clubhouse克隆产品Reddit Talk