站长号- 传媒资讯 2021-02-16 18:35:44 +08:00

铂瑞思:曼德拉效应是什么?

著名的电影制片人罗伯特·埃文斯(Robert Evans)曾经说过:“每个故事都有三个方面:你的一面,我的一面和真相。”

人们有时会拥有一些错误的记忆,这就是——曼德拉效应。

曼德拉效应,意思是一个人或一群人对事件有错误记忆的情况。

菲奥娜·布鲁姆(Fiona Broome)在十多年前创造了这个词,当时她创建了一个网站,详细记录了她对1980年死于监狱的南非前总统纳尔逊·曼德拉的回忆。

但是纳尔逊·曼德拉在1980年并没有死于监狱。在监狱服刑27年后,曼德拉在1994年至1999年期间担任南非总统,并于2013年去世。

尽管事实是曼德拉总统活到了2013年,但布鲁姆似乎还清晰的记得有关曼德拉1980年去世的国际新闻报道。她甚至还发现其他人也赞同他的观点。布鲁姆通过伪科学理论解释了曼德拉效应。她声称这样的记忆偏差来自平行世界。

而曼德拉效应的另一种说法是“集体错误记忆”。铂瑞思心理学者认为,曼德拉效应是一种虚构的形式。

关于“集体错误记忆”一个常见比喻是“诚实的说谎”。一个人,在没有说谎或欺骗他人的情况下,创造了错误的记忆,并且他们正在尝试填补自己记忆中的空白。

曼德拉效应的许多例子,都接近原始或真实的记忆。一些研究人员认为,即使是一大群从未有过交集的人,人们也会通过捏造记忆,来“记住”他们认为的最有可能发生事件的顺序。

比如中国人比较熟知的“爱我中华歌词事件”。

宋祖英唱的这首《爱我中华》传唱度非常高。

很多人下意识就能唱出来,“五十六个民族,五十六枝花”。

然而,在查看了音乐app、课本、音乐相关网站后发现,正确的歌词是“五十六个星座,五十六枝花”。

关于《爱我中华》的歌词,究竟是“五十六个民族,五十六枝花”,还是“五十六个星座,五十六枝花”的相关话题,80%的网友认为记忆中歌词是“民族”,而不是“星座”,“难道是作者后来改词了吗”。

并不是的,在我们提问的时候,一个人会回忆起未发生的事情,或以与实际发生的情况不同的方式来回忆它。你的提问就带有暗示性,与这个暗示相关的信息被激活,错误信息的合并导致了各种类型的曼德拉效应。

实际上,量子物理学家提出过平行宇宙的概念。但是,在这个理论成立之前,心理学角度的理解显得更为合理。

铂瑞思一直关注成人的职业与自我价值的提升,运用优质的教学资源,帮助更多人学习专业的心理学知识与技能,时刻欢迎加入我们。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容