站长之家- 传媒 2021-02-03T17:53:18 +08:00

铂瑞思教育:原生家庭定律,如何“逃离”?

凡是与关系的地方,就会存在伤害,而父母与孩子的关系也是人际关系中的一种,所以必然有伤害。理想中的父母,是给孩子足够的爱,但显然这只是一种理想的状态,而现实生活并不会如此幸福。

小刘的表妹今年24岁,从小父母离异,6岁起就和爷爷奶奶一起生活,很少见到自己的爸爸妈妈。可爷奶都是没读过什么书的人,再教育上更是一塌糊涂,只能保证孩子饿不到。而且表妹从小学一直到初中毕业都是在寄宿学校读书,老师也不是很用心,读书不好也不太管,时间一长,成绩更是差的不行,毕业之后只能勉强读了中专。

可缺少了父母的原生疼爱,原本乖巧听话的小表妹变得越发叛逆,认识了一些同样学习不好的孩子,每天只懂得打扮逛街,给父母打电话也只知道要钱,平时也从来没有多余的联系。

渐渐的,表妹和父母之间除了要钱只剩下争吵,父母觉得孩子非常不懂事,孩子觉得父母对不起她,从来没教育过没有资格管教,最终形成了一种死循环,难以解开。

最近小表妹找了一个男朋友,是一个社会人士,平时很花心还比较游手好闲,可小表妹也不知道为什么就是离不开他,男人打了人被判了一年,家里人都劝表妹赶紧分手,可她不但不分手,还说等他出来就要嫁给他,家里人都非常气愤,可小表妹依旧固执。而且最近小表妹经常会说一些让人心慌的话,还做出过自杀的举动,这时父母才终于意识到了问题。

原生家庭的不幸福,带给这个本该阳光的女孩子是一身的伤痕和破损的心灵。黑塞在《德米安》中写到:“我们来自同一个深渊,然而人人都在奔向自己的目的地,试图跃出深渊。我们可以理解彼此,然而能解读自己的人只有自己。”这种已经无法挽回的伤害,已成为她的父母无法弥补的亏欠,曾经被爱过,却没有享受足够的爱,造成的伤害就是爱的缺失。

欢迎关注铂瑞思,学习更多的心理学相关知识与技能,调节自己的心理状况,帮助他人获取幸福人生。拥有专业的教育产品和丰富的教育行业资源的我们,时刻欢迎你的加入。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

恒企教育在手 技能工作都有

精锐教育宣布暂时停业