站长之家- 传媒 2021-02-09T14:53:05 +08:00

报告显示高通成为2020年5G手机芯片比较大供应商,后势强劲

此前,国际数据公司(IDC)发布的一份手机季度跟踪报告显示:2020年第四季度中国“5G手机芯片平台”的市场份额,高通占比20.1%。这就让一些观察人士产生了误判,认为这份报告呈现的是中国“5G芯片”的市场份额现状。真实情况是这样的吗?

实际上一些人将IDC报告中“5G手机芯片平台”错误的等同于“5G芯片”。其实IDC数据统计的是手机中5GSoC的市场份额,用于揭示5G手机的市场现状。对手机芯片行业稍有了解的人都知道,苹果公司的手机SoC之所以称之为5G手机芯片平台,是因为全部采用了高通公司的5G基带芯片骁龙X55。假如要从IDC报告的柱状图中看“5G芯片”份额的话,高通在中国市场的5G芯片份额比重就达到了42.5%,在2020年第四季度中排名第一。

而根据IDC的报告数据:2020全年,在中国5G手机芯片平台的市场份额中,高通骁龙5G平台在面向OEM供应的芯片厂商中占比最高,成为2020年中国市场5G手机芯片平台的最大供应商。

高通骁龙5G手机芯片平台的市场影响力不仅仅体现在数据报告中。事实上我们也能通过5G手机直观地感受到高通5G产品越来越多地涌现。在高通新一代5G旗舰骁龙888发布以后,已经有14家厂商宣布要在新的一年发布搭载骁龙888的旗舰手机产品,据保守估计,骁龙888已经被超过120款设备选中。

除了在顶级5G旗舰领域的布局,在骁龙888之后,高通公司还接连发布了面向低端市场的骁龙480,以及更具性价比的高端产品骁龙8705G芯片。而对于中端5G市场,高通也在积极布局,预计全新的骁龙7系5G芯片会在2021年上半年发布,高通正凭借着多样化的5G产品组合,不断丰富着5G芯片领域的产品线,给消费者带来多样化的5G手机产品选择,同时,也进一步扩大了高通在5G芯片市场的占有率。

近日,高通公司公布了2021财年第一财季财报,报告显示高通第一财季净利润为24.55亿美元,比去年同期的9.25亿美元增长165%;营收为82.35亿美元,比去年同期的50.77亿美元增长62%。其中,每股收益(EPS)为2.17美元,超出华尔街分析师此前每股收益为2.10美元的预期。

此前有华尔街分析师预测高通营收为82.7亿美元,实际营收为82.35亿美元,不及预期。实际上所谓的“不及预期”,只是没有达到华尔街一些分析师的平均预期,与企业基本面并不产生实质影响。高通2021财年第一季度的营收较去年同期增长幅度高达62%,在全球被疫情阴霾笼罩的大环境之下,智能手机行业整体增速放缓,加之全球芯片产能供应紧张拖累,即便如此,高通还是交出了营收、利润双增长的成绩单,证明了高通在芯片领域的实力。

事实上,高通在2021财年第一季度能够实现利润和营收的双双大涨,在2020年就已经显露了端倪。据Strategy Analytics手机元件技术服务发布的研究报告显示:2020年Q3,高通就以40%的基带收益份额排名第一,而5G芯片收益占高通总基带收益的60%以上。

尽管5G基带芯片和无线芯片组市场竞争激烈,根据Strategy Analytics的研究报告称,高通在2020年Q3季度将其全球5G份额已经提高至56%。强者恒强,在2021年,高通将凭借多样的产品组合继续其5G强劲的增长势头。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通与联芯成立合资公司 设计手机芯片

诺基亚WP7智能手机芯片首选高通

台积电将生产高通的 5G RF 芯片