站长之家- 业界资讯 2021-02-07 17:07:46 +08:00

抖音起诉腾讯垄断正式立案 为互联网平台反垄断第一案

站长之家(ChinaZ.com)2月7日 消息:今日,抖音起诉腾讯垄断一案正式在北京知识产权法院立案,据悉这是国内首例互联网平台反垄断诉讼。

2月2日,抖音向法院正式起诉腾讯垄断。抖音称,腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,构成垄断,要求索赔经济损失及合理费用9000万元。

当日,腾讯回应称,暂未收到关于抖音起诉的相关材料,字节跳动公司的相关指控纯属失实,系恶意诬陷。字节跳动及相关公司还存在诸多侵害平台生态和用户权益的违法违规行为,腾讯将继续提起诉讼。

随后,抖音再次回应称,微信封禁最初的理由是“短视频整治”,而在整治期间,腾讯自己却推出十几款短视频产品。腾讯所谓“违规获取微信用户个人信息”不属实。

抖音称,真实情况是,腾讯认为用户的头像、昵称等用户数据都属于腾讯公司的“商业资源”,并据此认为,除非腾讯同意,其他任何产品,即使获得用户授权,也不能使用这些用户的相关数据,否则即构成腾讯所谓“非法使用”。与此同时,腾讯旗下产品、游戏及其投资公司却可以“合法使用”这些用户数据。腾讯这种对于用户数据的垄断行为,严重影响了行业的创新发展。腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,毫无疑问构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位排除、限制竞争的垄断行为”。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

抖音再回应起诉腾讯

腾讯、抖音、B 站都在做剪辑应用,它们做得怎么样

抖音腾讯互撕 平台之间该不该有“柏林墙”?

抖音回应上线抖音支付

24小时热搜

查看更多内容