站长之家- 传媒 2021-02-02T14:04:38 +08:00

自动驾驶竞争将进入下半场 有孚网络专有存储云或成突破口

新年伊始,特斯拉”疯狂”降价一下子引爆了整个新能源汽车市场,特斯拉就像一条鲶鱼再次搅乱了原本平静的汽车市场。

特斯拉降价带来的鲶鱼效应

在问世之初,主打高科技+新能源特斯拉在市场上吸引了不少追捧者,人们将特斯拉称为汽车领域的苹果。人们本来以为特斯拉会像苹果一样主打高端市场。结果没想到随着特斯拉销量的不断上升,特斯拉却开始利用成本优势先后多次降价向竞争者们率先出击。

频繁的价格战意味着新能源车企上半场的竞争已经进入尾声,即将从拼硬件,拼价格的上半场进入到拼软件,拼服务的自动驾驶+智能化的下半场。

对于自动驾驶领域的玩家来说,谁能够在接下来的下半场竞争中脱颖而出,谁就能成为自动驾驶领域最终的受益者。那么怎么才能成为最终吃到奶酪的受益者呢?

云计算技术助自动驾驶车企冲出重围

如何在接下来的下半场竞争中脱颖而出?其实道理很简单,就是提升汽车的自动驾驶成熟度和智能化。谁能率先实现汽车的自动驾驶和的智能化,谁就能抢占市场发展的先机。

简而言之,就是车企需要抢占自动驾驶的技术至高点,利用收集到海量的实际路况数据,帮助系统加速学习和升级,一旦高级别的自动驾驶成为现实,无疑就能在自动驾驶领域拔得头筹。

车辆要实现自动驾驶技术的进阶,除了要依靠自身积累的分析、算法等技术外,还要依靠云计算这门技术。云计算技术如今几乎是所有计算业务的支撑平台,在自动驾驶领域云计算同样将承担着重要的任务。

可以说,云计算是自动驾驶企业的加速器。云计算本身的诸多特性都非常符合支撑自动驾驶企业的业务需求。比如在以下几个方面:

1. 海量数据的存储

在自动驾驶车辆行驶的过程中,会收集道路和车辆自身的各种数据,以便对行进过程中的车辆做出正确的预判。但是自动驾驶产生的数据是非常大的,动辄几十TB甚至上PB的数据,这些收据如果放在传统硬件存储设备中,需要极大的成本。如果放在云计算中,极大地减少了成本开支,而且灵活扩展的能力也很好地满足自动驾驶快速增长的数据存储需求。

2. 研发的快速迭代

在自动驾驶研发过程中,车辆的设计、开发等环节的成本都是极其昂贵的,而且自动驾驶的功能需要不断迭代,这就对研发提出了更高的要求。利用云计算技术,可以快速地为研发团队搭建虚拟的开发测试环境,一旦功能和服务开发测试完成可以迅速的将功能通过云端推动给客户,从而大幅提供迭代效率,这对于自动驾驶的重要性不言而喻。

3. 数据的备份恢复

自动驾驶的数据是产品演进的源动力,这些存储的数据直接关系到自动驾驶的成熟度。一旦这些关键数据的丢失可能导致自动驾驶巨大的损失,云计算能够提供完善的数据保护和恢复解决方案,避免自动驾驶数据的丢失。当数据发生意外时,可以利用备份和恢复数据进行解决,保护业务的稳定运行。

4. 云端实时处理,保证驾驶安全

汽车自动驾驶要想能够得到普及,首先需要解决的就是安全性的问题。通过云计算和大数据分析技术,自动驾驶汽车公司可以把安全问题限制在最低程度,只有这样,才能为无人驾驶汽车开辟更新更大的市场。依靠云计算提供的海量数据处理能力,大幅提高自动驾驶处理和反应能力,从而保障驾驶的安全。

另外,随着云计算数据中心越来越多,可以满足自动驾驶在行驶过程中的对数据的压缩、传输、处理等其它方面的需求,让自动驾驶的技术得到更好的应用,真正实现无人驾驶。

有孚专有存储云 助力车企智能化升级

对于自动驾驶的车企来说,如何选择云计算服务提供商是一件非常重要的事情。如今市场上的云服务提供商非常多,服务参差不齐。自动驾驶车企要选择合作伙伴,就一定要选择一个靠谱的云服务供应商。

长期以来,有孚网络一直深耕企业级市场,并针对当前市场的需求,开始在专有云市场发力。凭借着扎实的产品技术和出色的服务能力,如今有孚专有云在市场上得到了众多客户的认可。

在存储灵活扩展方面:针对自动驾驶领域的需求,有孚专有存储云能够提供专网接入、数据快递和数据存储要求,优化成本和效率,分布式结构自带良好的扩展性,能够轻松存储PB级数据的有孚专有存储云平台,scale-out存储架构能够对整体性能进行提高,实现高效扩容,有效解决海量数据的存储和高速计算的问题。

在存储成本优化方面:为了满足自动驾驶对计算的高要求,有孚网络将计算高性能与对象存储相结合,提供给客户高密度的计算能力和高性能、高可靠、低时延、低成本的海量存储系统,能够大幅降低成本,并根据需求调整规模,提高创新速度帮助企业简单便捷地管理大数据。

在数据服务支撑方面:有孚网络云计算数据中心布局非常广泛,如今已经实现以北京、上海、深圳为中心,涵盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域,这在满足自动驾驶过程中超大规模的存储需求的同时,还可以根据车企的需求,利用不同的数据中心来提供最佳的专有存储云服务方案。

在数据保护和安全方面,有孚专有存储云依托自建数据中心,提供纯物理环境,大大增加了数据的安全保密性。同时,多个自建数据中心,可为企业提供两地三中心级别灾备,存储采用多副本技术,保证数据永不丢失。

在专业技术服务方面:提供专业的云迁移咨询、技术指导以及架构建议。同时有孚网络具有多年服务企业级用户的经验,客户覆盖金融、教育、医疗、新零售、互联网、人工智能等十多个行业领域,能够给车企客户提供优质的服务。

自动驾驶是所有车企都需要争抢的技术至高点,通过有孚专有存储云解决方案,能够帮助客户解决海量数据存储和计算等问题,助力车企客户在这次赛跑的过程中能够更好的提升自身的技术能力,让汽车自己做决策的水平越来越高,实现智能化升级,最终在激烈的市场竞争中脱颖而出。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

自动驾驶商用牌照

自动驾驶汽车

滴滴自动驾驶获上海自动驾驶全路段牌照

滴滴自动驾驶完成融资

维宁尔中国:“竞速”自动驾驶

京东申请自动驾驶相关专利