站长号- 传媒资讯 2021-01-28 16:39:33 +08:00

声纹识别凭借“无接触”正在兴起

随着疫情对人们日常生活的改变,声纹作为兼顾“无接触”+“无需摘口罩”的重要生物识别手段,已经开始展现出强劲的发展势头。

声纹识别最早诞生于上世纪四十年代的贝尔实验室。它是通过对一种或多种语音信号的特征分析来达到对未知声音辨别的目的,简单来说就是辨别某一句话是否是某一个人说的技术。声纹识别具有交互自然、不易仿冒、侵犯性较低等优点,且数据采集极为方便,是经济、可靠、简便和安全的身份识别方式。

2018年中国人民银行正式发布实施了《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范(标准编号:JR/T 0164-2018)》,这是我国金融行业第一个生物识别技术标准。该标准的实施意味着,前沿的声纹识别科技作为已获学界、业界严谨论证,将作为可靠认证手段全面应用于移动金融领域的重要场景。

依托于这些优势,也随着安防、金融、公共安全等领域智能化的提升,声纹识别正在迎来更大的发展空间。比如银行客服在通话时可以通过声纹特征识别重点客户,从而节省客户身份确认时间,提高服务效率和客户体验;又或者在地铁站、码头等公共场所,通过声纹结合人脸的方式,对不法分子进行鉴别和提示警报,助力公安有效遏制与打击犯罪。

目前随着国家新基建的建设,5G、物联网、大数据等技术正在急速发展,声音的入口也逐渐普及,声纹识别正在以迅雷不及掩耳的速度,成为生物识别领域的新宠。不论是长期耕耘在此的科研机构,还是不断涌现的创业者,这只生物识别的潜力股正在逐渐吸引所有人的目光。

相关公司:

科大讯飞:科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考”,用人工智能建设美好世界。2008年,公司在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002230)。

国音智能:国音智能创立于2015年,作为城市数字化基础设施供应商和AIOT智能化方案供应商,秉持“帮助城市设施与机器更好地服务于人”为使命,以先进的人工智能技术和传感技术为驱动,加速城市数字场景的智能化进程。国音智能云集了一批世界顶尖的智能语音算法与机器学习的科研人才,以及来自BATH等知名互联网企业的产品研发团队,具有极强的科研实力与产品研发能力。

远鉴科技:公司长期致力于通过自主研发的声纹、语音、图像等AI技术为公安、网信、金融等部门提供核心技术与服务支撑。在实战中不断历练,快速发展成为国内领先的声纹与人工智能技术服务提供商,多次获得国家公安和网信部门嘉奖。公司发展至今已成为拥有声纹识别、语音识别、计算机视觉以及多媒体智能分析等人工智能综合技术能力的高新技术企业。

声瀚科技:专注智能语音交互技术的自主研发及应用,拥有一系列完全自主知识产权的语音识别、声纹识别、自然语言处理等核心技术。我们致力于将高端的语音识别技术真正融入到人们的日常生活里,以求为大家提供更好的使用体验和更高的生活品质。

百度AI:全面开放百度大脑领先能力:包括273项场景能力、解决方案与软硬一体组件,并提供EasyDL定制化训练平台、深度学习开发实训平台AI Studio、自定义模板OCR等定制化平台,零算法门槛实现业务定制;为上下游合作伙伴搭建展示与交易平台-AI市场,助力各行业高效实现AI升级。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容