站长号- 传媒资讯 2021-01-26 17:48:33 +08:00

“低代码”兴起,教培机构或迎来线上转型的最佳方案

  教育行业已现两极分化,一边是头部在线教育平台的风生水起,一边是传统线下机构的水深火热。

  2021年初,疫情再次席卷来袭,教培机构又一次陷入严峻态势之中。

  1月1日,北京暂停全区51个学科类培训机构线下培训;1月2日,黑龙江省黑河市校外教育培训机构暂停一切线下教学活动;1月3日,沈阳暂停一切线下教育教学活动......

  截止发文前,全国已出现66个中高风险地区,多地已陆续叫停线下培训教育活动。

  好不容易扛过2020年疫情的打击,再次停止线下授课给教培机构从业者又增加一道生存考验,这条披荆斩棘的求生之路该走向何处?教培机构该如何“自救”?时至2021年新的机会或已出现。

  尴尬的转型之路,“低代码”解决方案带来曙光

  2020年疫情来临的时候,许多机构已经被迫进行线上转型,但这次转型并不意味着结束,更不意味着成功,对于部分机构来说,仍处于一个两难的境地之中。

  一方面使用第三方教学平台仓促上线的在线课堂并无法完全满足学生的个性化需求,同时很难塑造自身品牌、满足长远的发展需求;另一方面因为开发经验不足,人力财力消耗过大,机构无法快速上线自己的在线教学平台。

  于是在“无法满足需求的单一直播工具,和研发成本过高的全面线上化专属平台”之间反复纠结,陷入不上不下的尴尬境地。

  针对这样的矛盾,帮助教培机构快速上线专属在线平台的“低代码”解决方案需求开始涌现。

  2020年8月,即构科技领头推出低代码解决方案“Go课堂”

  什么是“低代码”解决方案?简单来说是通过极少量的代码,让教培机构快速上线自有品牌、功能丰富的在线教学平台。

  全球云通讯服务商ZEGO即构科技反应敏捷,在2020年8月推出aPaaS产品“Go课堂”,帮助教培机构最快在15分钟上线拥有专属品牌的在线课堂,Go课堂的推出开启了教育信息化领域实时音视频技术的低代码时代。

  如今,“低码解决方案”经过一年的沉淀,在ZEGO 技术导向的PaaS基础上,逐步构建出完整面向教育场景的aPaaS。“Go课堂”产品负责人表示,“希望该产品可以帮助更多客户快速完成线上互动的产品落地”

  据了解,即构的这套“低代码”解决方案起初是为开发能力不强、但想快速上线专属平台的教培机构定制而生,在服务这些客户的过程中,他们发现在教培行业需求的共性,于是即构开放大量的业务层源码,形成可以直接调用的功能。即构科技还将原本需要数百个API接口才能实现的在线课堂功能进行模块化组装,减轻了90%的复杂开发工作。

  随后,各大音视频厂商开始在低代码方向集中发力,陆续推出低代码解决方案。

  目前市面上现有的低代码解决方案已基本具备了课堂所需的音视频、录制回放、白板/文件等课堂互动功能,借助模块化的设计,教培机构无需再组建开发团队,就可以快速拥有属于自己的互动教学平台。

  未来,“低代码”教育解决方案将走向何方?

  从第三方直播平台到低代码解决方案,机构和机构背后技术服务商的探索已经取得一定程度的突破,中小机构的教辅全面线上化已成为可能。

  纵观整个行业,已推出的低代码方案基本是通过复用现成代码来减轻开发工作量的,对教学场景下相应功能的集成封装程度并不高,因此整体设计还是更多的偏向扩展灵活性,在实际运用中的低代码方向上仍有改善空间。

  例如大家都在强调“15分钟”也仅仅是快速搭建一个具备上课条件的课堂,而如果需要更加丰富的互动教学工具,则需要耗时进行额外的二次开发或者第三方功能接入。

  所以在未来,“低代码”更可能会发展为“灵活拓展”和“更低代码”两个不同的方向:前者可以在15分钟搭建一个具备基础上课条件的课堂,但可以在一定的时间和精力投入后进行个性化定制;后者则倾向于对教育全生态进行“低代码”封装,15分钟搭建一个功能更加完备的教学平台。

  据即构科技向我们透露,他们已经在底层灵活性与更低代码上线的需求之间再进行区分,即将发布一款全新形态的产品,课堂房间可以零代码实现,弥补后者的市场空白。

  相信到那时,更低代码的出现会为在线教育市场注入一个庞大的创新机会,让数以万计的优质机构搭建成熟的线上平台,新的在线教育市场将会迸发出蓬勃的生命力。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容