站长之家- 业界资讯 2021-01-14 10:57:41 +08:00

国家邮政局清理整顿刷单及贩卖快递盲盒等问题

站长之家(ChinaZ.com)1月14日 消息:今日,国家邮政局召开一季度例行新闻发布会。在会上国家邮政局在提升末端投递服务水平、维护消费者权益、推进快递包装绿色转型等方面进行了规划。

国家邮政局称,将加强对快递数据收集、管理、使用的监管,严肃查处泄露用户信息等违法行为;加快推广信用承诺制度,完善失信行为信息披露机制,对刷单、贩卖快递盲盒等进行清理整顿,为消费者营造安全平稳畅通的寄递环境。

同时,国家邮政局将试点施行末端公共服务站服务规范,制定智能快件箱服务指引,加强末端服务行业自律;支持末端服务设施多元发展,以老旧小区改造为契机,加快推进智能快件箱(信包箱)、快递公共服务站等末端设施建设。

此外,国家邮政局将全面贯彻加快推进快递包装绿色转型意见,继续完善与绿色发展理念相适应的行业法规,开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,力争年底可循环快递箱(盒)使用量达500万个、电商快件不再二次包装率达80%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容