站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-08 17:39:38 +08:00

青团社X良渚古城遗址,新年开启公众考古活动

都说中华上下五千年,然而在它被发现之前,国际社会多有质疑之声。它,就是良渚古城遗址,于 2019 年正式列入世界遗产名录,五千年历史文明真正得以正名。可以说,良渚是上下五千年的起点,认识良渚就是认识中华文化的源头。

1 月 3 日,青团社携手良渚古城遗址,开年共启「对话良渚计划」,面向全国招募考古体验官,以创新性沉浸式考古方式,让更多年轻人走进良渚,溯源中华文化。

通过实地挖掘文物, 10 名年轻的考古体验官近距离与良渚进行对话,真切地感受到了中国历史的厚重感,极大地树立了文化自信和民族自豪感。

“中华第一城”良渚古城遗址

中华文明之光由此升起

豆瓣评分9.5,《国家宝藏》做到第三季热度更胜,还记得节目首播时, 001 号讲解员张国立曾说:“我们是一个年轻的节目,有多年轻呢,也就是上下五千年!”

五千年中华文明是独属于我们中国人的骄傲,而中华文明之光就在良渚升起。

良渚文明距今5300- 4300 年,遗址主要分布在长江下游环太湖流域,打破了之前中华文明源于黄河流域的认知。

在良渚文明出现的同期,尼罗河流域的古埃及完成统一,苏美尔人在美苏布达米亚南部平原建立起了城邦文明,印度河流域出现了哈拉帕文化,世界文明似乎在一瞬间爆发。

该文化遗址最大特色是所出土的玉器。在《国家宝藏》第一季中,周冬雨守护的国宝“良渚玉琮”正出土于良渚古城遗址。

《国家宝藏》“良渚玉琮”国宝守护人、浙江省文物考古研究所研究员、良渚遗址考古发掘领队王宁远寄语青团社的年轻人:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,已经历了 80 余年的考古工作。欢迎年轻人来良渚参与公众考古活动,亲身参与遗址挖掘、整理、修复、报告编写等全过程,成为一个良渚考古人。”

国风青年的土地

与考古亲密接触

自去年起,良渚开始组织公众考古活动,借此向社会揭开考古的神秘面纱,并以此更生动地认识、传播良渚文化。

在此背景下,青团社创新性地开启“国风青年·文化守护员”系列活动,并在国庆期间启动首期活动「长城守护计划」,此次「对话良渚计划」为该系列活动的第二期。

此次活动共招募良渚考古体验官 10 名,他们有主修人类学留学美国的学生,有在灵隐寺工作的 95 后,有《鬼吹灯》的资深粉丝,有热衷志愿活动的 00 后,有打卡中国 51 处世界遗产的数学老师,也有浙江大学在读研究生…… 10 个国风青年聚集在一起,火热的心在良渚这片土地连接。

青团社COO莫凡表示,很高兴大家能在「对话良渚的计划」活动中感悟时间与历史,收获满满的国学知识。作为一家专注于年轻人的兼职服务平台,青团社将继续在年轻人中讲好传统文化故事,引导年轻人关注、探知、传播中华民族的传统文化,这是我们应有的责任和担当。

#眭星晨 @纽约州立大学

考古是一项十分艰苦的工作,也是一项非常浪漫的学问。面朝黄土,俯仰之间,我们开启的时光之门,会将我们带回人类历史中的每一个不同的瞬间。

#璩先惠 @中国计量大学

虽然路途遥远,但是非常值得。不同于在博物馆只能看到精细的展品,来良渚遗址可以见到第一手古人用过的器具,某种意义上,自己也成了历史的见证者。

#亓达 @浙江大学

认识到考古真的是一个为人类找回记忆的伟大工作。在这次活动里结识了好多优秀的小伙伴,跟大家在一起边工作边互相打趣十分开心!

#武义昌 @杭州灵隐寺

亲手触摸数千年前人类制作的器物,即使是残件,也令人感叹先人的智慧,仿佛与史前的良渚先民进行了一次跨越时间的交流。

历史记载的更多是王侯将相,而考古挖掘出来的遗迹更多反映出平民百姓的生活。

#史晓宇 @浙江大学

大部分地方已经“荒草丛生”,但小丘上的古城墙遗址、河道里仍在流动着的水,都把人带回到五千年前繁华的良渚城。

#李锦雯 @绍兴文理学院元培学院

历史的一项成果就在我们的指尖,它们在时代的微拂下闪现文化的进步,这才是美丽的源泉。我认为我们应该寻找,寻回历史赋予杭州这座城市的独一无二的光芒。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容