站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-07 15:41:09 +08:00

六百年的故宫,五千年的文明!VR直播带你“穿越”历史

2020 年,是一个特殊的年份,坐落在北京中心古老而神秘的紫禁城迎来了建立 600 周年纪念重要时刻。红墙青砖琉璃瓦,集高贵和权利于一身的紫禁城充满了历史积累留下的厚重感,故宫,对于每一个中国人都有着一份特殊的情感。

恰逢故宫建成 600 年,央视采用VR全景直播方式360°展现“紫禁城 600 年”的恢宏磅礴,观众通过“央视频”APP就可进行全方位参观。短短一天,直播播放量超百万,观众在留言板纷纷留言,感叹中华文化丰富多彩,以及表达了对中华的美好祝福与热爱。

此次借助VR直播技术,不但突破时间、空间、地域限制,而且声画同步、声画对位,更容易给观众带来身临其境之感。呈现在观众面前的是一片恢弘大气的古建筑,黄琉璃瓦顶、青白石底座、红色柱子在蓝天白云映衬下显得金碧辉煌,轻轻滑动画面,则可以对其进行前后左右不同角度观看。

600 年前的宫殿, 5000 年的文明,故宫博物院收藏的文物贯穿了整个中华文明史,故宫的美一是美在建筑,二是美在古物。故宫收藏的古物,多达 186 万多件,每一个物件,都收敛着历朝的风雨,凝聚着时间的力量,都是不同时代的文化精神。借助虚拟现实技术,我们可以探寻国家宝藏的前世今生,惊讶与感叹古老文化,心中油然而生的自豪感,真正体会古物之美,实现了在家就能穿越历史的梦想。

在历史的长河中, 600 年的故宫正年轻,故宫作为中华优秀传统文化的汇聚地,

VR直播让故宫“活”了起来,文化的力量,春风化雨、润物无声。VR“云游”故宫不仅保护了文物的信息,还开放、共享,让文物更好地活起来,实现文物的永久保存和永续传承。有观众在直播留言板上表示:“与自己之前去故宫游览受制于精力有限而无法全面了解建筑和文物历史不同,此次‘云游’让我更加深入细致地欣赏故宫,以后再去故宫游玩也会更有针对性。”

故宫 600 年用VR直播的方式去铭记,去致敬,无疑是新颖的,独特的。这是一次伟大的技术与文化的碰撞,是一种完美的融合,是一次全新的底蕴升华,逢百年整数,这是与故宫六百年的缘分,此生唯一一次,一次足矣。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容