站长号- 传媒资讯 2021-01-07 15:15:21 +08:00

AI科技赋能 百融云创助力金融机构实现全生命周期智能风控

       2020年,在《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》的指引下,金融行业继续发挥头雁作用,不断拓展数字化转型的广度和深度,加快实现了信息科技助推金融创新与转型发展的步伐,取得了阶段性实践经验和研究成果。

       不仅如此,金融科技的崛起,使得人类行为方式、经济方式还有商业模式都发生了巨大的变化。但是,在行业快速发展的同时,必然会存在不可避免的痛点、难题。理念上,一些机构仍抱有惯性思维,坚持固有盈利模式,数字化转型主动性不足,数字化思维欠缺,尚未形成以客户为中心的服务理念;数字化转型,要求金融机构不断优化产品运营、营销方式和风控流程。前端的变化需要后端系统的支撑和响应。然而在传统IT架构下,金融机构却在不断地重复造轮子,不同的系统工具犹如一个个林立的烟囱互不连通,越来越不能适应新的业务挑战。

       作为一家人工智能与大数据应用的科技企业,百融云创依托在大数据和数据分析领域的技术优势,为银行等金融机构提供全生命周期的智能风控和基于KYC的精准营销解决方案,实现前端营销获客、贷前反欺诈、贷中实时动态预警、贷后有效触达全流程服务,帮助银行等金融机构逐步实现业务模式由“以产品为中心”向“以客户为中心”转变。

       在贷前,百融云创通过身份信息核查、借贷意向、恶意欺诈风险识别、团伙欺诈排查,借助多维度、全方位的数据和算法模型,可以帮助金融机构提升信用评估建模能力,优化贷前审批流程;在贷中,百融云创利用贷款客户的历史数据和行为特征等制定贷中行为评分模型,对客户划分风险等级,可以帮助金融机构实行不同的贷中风险管控措施;在贷后,百融云创对逾期客户进行全方位画像,给出相应的客户评分,帮助金融机构根据还款可能性对逾期客户进行分层管理。

       此外,在数据和信息安全方面百融云创运用联邦机器学习,可以实现数据隔离,参与各方的数据不会泄露到外部,满足用户隐私保护和数据安全的需求;另一方面,通过联邦学习能够保证模型质量无损,不会出现负迁移,保证联邦模型比割裂的独立模型效果好。此外,重要的一点是各参与者地位对等,能够实现公平合作,实现打通“数据孤岛”到“共同富裕”的目标。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容