站长之家- 业界资讯 2021-04-16 11:11:28 +08:00

创业之殇!天使融资100万美元、获客10万,我还是失败了!

网站:Zapstream APP

模式:社交直播平台

融资:100万美元

失败是很多创业者的常态,有的是还没开始就看到了结局,而有的是已经到了成功的门口却遗憾失败。

今天站长之家要跟大家分享的案例是社交直播平台Zapstream,这家初创公司天使轮融资筹集了100万美元,用户很迅速的从0增长到10万。

然而,在接近成功之门时,由于产品用户参与度下降、资金管理不善和无法进一步融资的综合因素导致了公司的关闭。

Zapstream的联合创始人Devan在采访中分享了整个项目的创业从起步到失败的过程,希望能对你有所启发,下面一起来看看吧!

01

嗨,介绍一下你的背景以及目前在做什么?

嗨,我叫Devan,     15岁时创立了一个时尚品牌,经营了差不多三年,然后又和人合伙创办了一家科技创业公司,也就是Zapstream,最后我进入了巴布森学院(Babson College)。

如今,我经营着一家为初创企业服务的成长机构,名为96。

Zapstream是我创立的第一家科技公司,成立于2015年第一季度,是一个具有实时社交直播平台。

我们与Meerkat(现在的Houseparty)和Periscope(后来被Twitter收购并重新发行)在同一时间发布的。下面,我将继续跟大家分享Zapstream用户如何达到10万,但却未能继续成长。

02

是什么促使你启动Zapstream这个项目的?

我在八年级的时候就迷上了Snapchat,我肯定是首批几千名用户中的一员。它完全改变了我的社交生活,甚至后来我对营销的看法。因为在10年级之前的社交媒体,我结交了新朋友,建立了更牢固的关系,甚至有了一段浪漫的恋情。

2015年2月,我为一家名为onLoop的信息平台做咨询,主要面向高中生和大学生群体。

onLoop是一个由40多岁的人创办的,他筹集了100多万美元,团队共有11个人,其中包括一名全职首席技术官和三名其他工程师。

而到了第四周,我不得不指出,由于糟糕的用户粘性指标,我们无法进行经济规模扩张并筹集资金。创始人也知道这并不顺利,并且已经想要转向了。他想要建立一个实时流媒体平台,因为实时视频是onLoop使用的最流行的工具。

我同意这可能是一个很不错的想法,他要求我在下周一之前拿出一个成熟的想法。

然后我向他推荐自己想法,即Zapstream的名称以及它所包含的所有功能,甚至还做了一些初步想法的草图。

结果整个团队很喜欢我设想的项目,并开始构建产品,我也成为了公司的首席营销官。

03

你是如何构建产品的?

决定之后,整个公司将onLoop资源集中到Zapstream,技术团队迅速开始工作。首席执行官又从天使投资人那里筹集了约25万美元。

当时没有UI设计师,因此技术团队也被迫做设计工作,但他们在大约2个月内完成设计并构建了功能全面的应用程序。

我们很快就启动并运行了Zapstream,但是它的界面设计并不是很好。 

就这样在很短时间内,我们构建了一个直播应用程序,并且支持自定义滤镜颜色。我们与众不同的最大功能是“ Zaps”,它是随着时间的推移而演变形成的。

最初 Zaps 是由广播员挑选的15秒直播片段,并可以保存在平台上。我们很快发现,实时创作者不想花更多的时间来创建一个片段,这太麻烦了。

因此,几周后,我们将Zaps定位为观众生成的GIF,这些GIF生成后仍保留在图库中。用户生成的GIF数量很大,我们看立刻到Zaps创建的数量激增。

04

你的营销策略是什么?

这是我第一次为一家科技公司做完整的宣传活动。我们尝试了几种不同的策略,但作为一个社交媒体爱好者,我知道还需要找到一种方法来利用其他社交平台上实现病毒式传播效果。经过大量的测试和迭代,最终找到了最经济的增长方法。

我们与杰克·保罗(美国知名网红)合作,他当时刚刚开始为自己的新公司Team10寻找商业模式。杰克和我在一家咖啡店见面,谈了不到一个小时,就敲定了一笔交易。

我们约定,如果Jake创造了超过X次的下载量,他将获得公司Y%的股份。不幸的是,Jake在只创造了1200次下载量后便放弃了这笔交易。当然,我们也从与有影响力的人合作中吸取了教训。

不久之后,我创建了一个模型,根据公共社交媒体参数来估算有影响力的网红能够带来的下载量,我们选择了30个短视频平台Vine和Instagram知名的比较小的网红使用该模型。最后仅向有影响力的人支付了6万多美元,而这一策略帮助我们获得了超过7.5万次下载量。

很多网站都报道了我们的公司,我甚至还上了《福克斯商业》。

05

哪些是导致Zapstream失败的原因?

竞争激烈。Zapstream产品发展是比较稳定的,而且还在增长,但是我们面临着激烈的竞争。当时Meerkat刚刚发布,Periscope在Twitter的扶持下重新上线,Facebook也上线了同类服务 Facebook Live。

运营不善。不断减少的参与度,资金管理不善,以及我们无法进一步筹集资金,这些因素共同导致了Zapstream快速走向失败。有一段时间我们发展得顺利,但一周后公司就被迫关闭了,因为团队无法盈利。

团队。当我第一次加入这个公司的时候,团队是男性,平均年龄38岁。他们并不真正了解社交平台,他们几乎没有安装Facebook,但他们了解网络效应的价值,并有能力花钱建立一个平台。基本来说,这个团队并不适合这个产品。

产品。这个产品还不错,但不是最好的。这是一个为年轻的千禧一代设计的社交平台,但如果产品是由可能使用它的人设计的,可能会更吸引人。后来,,我们请了一位非常有才华的设计师来重新设计Zapstream平台,不幸的是,她新设计的UI界面还没有机会展示公司就倒闭了。

融资。这是最大的障碍。如果能筹集新的资金,我们或许可以改进产品和团队,但现实是没有,只能玩完了。我们已经从天使投资人和CEO那里为Zapstream筹集了100万美元,所以CEO想以更高的估值筹集400万美元是可以理解的。

对所有认真的投资者来说,我们想要的估值太高了,而CEO不愿意降低估值,所以没能筹到钱,这是很大的教训。

06

你认为犯过最大的错误是什么?

我犯的最大的错误是没有大肆宣传,提高品牌形象。

当时,我对筹款过程极其陌生,以为能从一家机构筹集到100万至200万美元。更不幸的是。

总之,我们花了整整100多万美元,却没有赚到一美元的收入。大部分资金都花费在全职工程团队,支持其他团队成员、办公室和设备,以及许多第三方服务。

如果重新开始,我会做几乎和我们所做的完全相反的事情。打造消费类产品的最佳方式是创造有趣的内容,并根据用户反馈进行迭代。一旦有了测试用户,就要密切关注他们的反馈,探索用户流程,了解什么可行,什么不可行。

另外,应该确保没有把钱浪费在不必要的地方,尽可能少花钱来验证产品。

直到现在我仍然认为Zapstream的概念优于其他直播视频产品。

注:文章参考自https://www.failory.com/interview/zapstream

推荐关键词

大家正在看

开眼App六周年:优质内容是短视频行业的一种必然

短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

为什么所有APP都在蹭直播?

为什么现在的社交App特别喜欢提醒我们回忆过去?

鉴定视频的视频,在互联网上火了

24小时热搜

查看更多内容