站长之家 - 数码 2018-08-10T12:51:26 +08:00

美图战略升级“美和社交” 美图秀秀和美拍率先大变脸

  点评:从软件到硬件,美图这些年来的产品都有清晰的思考,不随波逐流,从差异化中探索出属于自己的长远发展之道。

  10年前的8月,中国第一次举办奥林匹克运动会,李宁飞天点燃奥运火炬的精彩时刻已载入历史经典,中国勇夺51枚奥运金牌首次位列奥运金牌榜第一更是见证了体育大国的崛起。

  10年可以回忆的事情有很多,那些年诺基亚依旧风光无限,刚做手机不久的苹果iPhone还只是非主流,而首款Android手机也是2008年9月才推出,谁能想到安卓系统10年后又能成为智能手机的绝对主流呢?10年前,美图公司也刚刚成立,而旗下首款应用美图秀秀,则即将在今年10月迎来10周岁生日。

  来自极光大数据的统计显示,截至2018年5月最后一周,美图秀秀安装保有量达2.14亿,与同类产品拉开明显差距;此外整个5月美图秀秀新增用户116.7万,更是同类应用中唯一能达到新增量达到百万级别的。8月8日,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿透露,当前美图秀秀正在从工具到社区的属性迈进,接下来还将朝着社交的方向再进化。为此美图秀秀还将围绕“创建我的生活方式”进行10年来的最大改版,目前已开始做少量灰度测试,计划9月底全量上线。

  而另一美图系重磅应用美拍,全新改版将直接呈现搜搜、分类和兴趣,与此同时还在思考如何在各种小视频风口中走出差异化路线。同样是从工具到社区再到社交的进化路径,美拍接下来将定位泛知识短视频,相关内容会具备专业门槛、粉丝粘性强、时效长三大属性。据悉当前美拍已构建超过300个泛知识兴趣领域,其中在舞蹈、美妆、美食等领域做到了全网领先。此外美拍拥有3万个以上泛知识短视频达人,相关的顶级短视频MCN机构超过50家。

  过去10年,美图公司以人像数据以及用户数据为依托探索商业化模式,软硬件产品逐步得到市场的认可,2016年底顺利在香港上市。根据美图最新发布的“美和社交”新战略方向,未来10年将聚焦社交数据,提升美图系精准抓取用户的能力。吴欣鸿表示,未来18个月美图会大力推广社区内容生态建设,重点关注用户和毛利的双增长。值得一提的是2018年以来,美图的广告收入已比去年全年的3亿增长两倍以上。

  为匹配“美和社交”新战略,美图公司也正在进行全新的组织架构变革具体来说,包括美图秀秀和美拍都将归入新成立的社交产品事业群,担起美图社交产品矩阵的先锋,后续的创新社交产品也归属此事业群;美颜产品事业群则涵盖美颜相机、美图美妆、BeautyPlus、创新美颜产品;而美图拍照手机以及创新智能硬件产品纳入智能硬件产品事业群。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

荣誉MagicBook视图14回顾

IBM试图再次出售Watson Health