站长之家- 数码 2016-11-18T21:57:57 +08:00

人工智能也有暴脾气?我国出现首例机器人伤人事件

小编点评:不得不说,这小暴脾气有点犀利。

近日,在深圳举办的中国国际高新技术成果交易会期间,创新创业成果展示区内突然发生机器人伤人事件。一台名为小胖的机器人突然失控打砸展台,导致展台破坏,最终还伤及路人,而后伤者被担架抬走,比较庆幸的是伤者并无大碍。

据说小胖机器人是北京进化者机器人科技有限公司和北京航空航天大学联合研发。主要用于教育方面,专门针对4-12岁儿童所研发。据介绍它还具备自我意识和情感表达的能力。此外,这次的机器人伤人尚属我国首例机器人明显伤人事件。

目前高交会官方回应称,事故原因为展商工作人员人为操作不当,误将“前进键”当成“后退键”,导致机器人失控撞向展台玻璃,玻璃倒地摔碎并划伤一名现场观众。此次事故非机器人有意为之,请大家大可放心。

  我们在不少科幻大片中,看到过机器人拥有自己思维后对人类进行反攻的场景。而这次的事件是人为操纵失误,还是人工智能惹的祸?当然,或许只是小胖机器人产品存在设计缺陷。不过,这件事件足以引起人们对人工智能的反思。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界互联网大会金句汇总