站长之家- 数码 2014-01-03T11:05:15 +08:00

我们需要什么样的智能路由器?

如果你是一位家长,不可能不让孩子上网,因为网络已经成为教育的一种工具,但是你又会担心孩子受到网络不良信息的影响,甚至可能使得家庭教育前功尽弃。电脑是让孩子用还是不用?

信息以及网络已经渗入到我们生活和工作的方方面面,我们一直享受着网络科技带来的便利,但是我们一直忽视了网络科技的负面影响。不良信息造成孩子成绩的下降以及性格的改变,无限制的娱乐导致工作效率降低,网络购物让我们成为了购物狂。网络行为,需要控制。

但是并不是所有人都具备强大的理性力量。特别是青少年群体,意志尤其薄弱,如何让青少年少玩一会游戏,多阅读一点书籍。如何让家庭成员少一点娱乐,多长进一点知识。科技工作者提供过一些不同的解决方案。

失败的网络行为控制

世界互联网有50多年的发展历史,中国互联网也发展了20多年年,在这期间对于网络行为管理的研究以及实践,一直没有停止过。归纳起来,对于网络行为管理,主要有以下几类:

从软件入手的上网控制:因为目前普及的电脑无法对于网络行为进行监控,所以很多企业开始从软件入手。针对家长控制孩子网络行为需要开发了众多的网络行为管理软件,例如曾经备受诟病的“绿坝”以及众多的电脑杀毒软件。但是现在,在电脑安装软件控制上网时间或者跟踪浏览行为,现在开始遭遇挑战。众多的移动设备已经能够实现电脑的所有功能,例如IPAD、智能手机等,不良信息依然会通过这些设备“毒害”青少年。软件入手的家长监控已经失聪。

从硬件入手的上网控制:为了让孩子远离不良信息,一些家长开始寻求一种“纯净”的网络设备。例如学生电脑、学习机等概念的产品。这类产品中将软件和硬件捆绑,即使不能联网也能具备一定的学习功能。事实上,这是一种封闭式教育理念下的产品,开放式理念教育需要学生接触更多的新事物,必然会用到网络。另外此类硬件设备定价过高,产品质量也层次不齐。由此可见,从终端硬件监控网络行为,代价较高。

那么,如果从软件和终端硬件监控网络行为的方案,都难言完美解决方案,什么才是网络监控完美解决方案呢?

能够实现上网的重要节点就是路由器,它是终端和外界的沟通必备,如果能够通过路由器进行网络行为的监控,那么可以说是网络监控最完美的解决方案。

智能路由器的功用之一:家庭教育

智能路由器应该事先家长一键设置,即可实现控制网络游戏时间,限定网页游戏内容、指定可浏览的网站,潜移默化之中,养成孩子自律的习惯。同时,屏蔽网络色情、网络欺诈、过度娱乐对于孩子心智健康的损害。智能路由器不仅可以对笔记本上网进行限制,而且还能掌控智能手机以及平板电脑等设备的网络行为。

智能路由器功用之二:有限屏蔽广告

智能路由器应该能够屏蔽一部分的广告,避免青少年受到一些不良广告的引诱,同时也提高了网页加载的速度,使得网络浏览体验大幅提升。虽然,目前部分浏览器也开发了屏蔽广告插件,但是通过数据分析,西默科技无线智能路由器对于广告的处理率比同类插件更加精准、更加智能。

智能路由器功用之三:上网加速

功能:现在很多家庭都拥有多台电子上网设备,笔记本、平板、智能手机,不同的设备对于流量的需求不同,一般的无限路由器都是平均给予各个设备分配带宽,这就可能导致带宽的浪费以及不足。而智能路由器可以根据设备的不同,智能分配带宽,使得每一台设备都能享受高速上网。

除过以上三大主要功能之外,笔者以为智能路由器还具有行为审计、流量控制、WEB防火墙等功能。

本文由工业除尘器https://www.industrialdust.com/站长原创,首发站长之家,转载请标明出处,多谢。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看