taptap- 传媒 2018-01-30 14:43:43 +08:00

《谜方》好玩吗?被苹果推荐了10多次的柠檬酱,还在小而美的路上继续尝试

柠檬酱工作室,是一家人数不多的小团队。然而正是这一家小小的工作室, 先后拿下了多次苹果苹果推荐。从最开始的《境界》再到《追光者2》、《谜途》……不难发现,这几乎是一个从不追赶潮流的团队。无论中国的游戏市场上最为流行的是何种模式的手游,柠檬酱工作室依然保持着自己的步调。

不“虐手”就“虐心”的游戏风格

和知名毒厂Ketchapp和111%一样,柠檬酱善于在经典玩法的基础上加以一定的变化,用考验玩家操作或者思维的方式来”虐“玩家。

《追光者2》中,玩家需要准确把握按下星星和月亮的时机,才能控制主角正确的前行。对地图的分析和精准的操作缺一不可。

而柠檬酱最新上架的这款则《谜方》脱胎于经典游戏《推箱子》。游戏将《推箱子》中不规则的地图简化为4X4、6X6 等分布规则的地图,而需要推动的箱子也从单个箱体变为 2 连箱、 4 连箱等多种形状。

你可以 360 度旋转地图,观察箱子和目标位置之间的摆放关系,再根据每次推动所能推动的方块数量和每关能推动的总步数,来确定每次推动箱子的方向。

在长达 120 个关卡中,你需要反复观察和尝试推动的策略,才能把箱子正确的放在最终的位置上。

它不需要考验你的操作,却需要你有强大的逻辑能力,才能面对越来越复杂步数规则。

小而美的不断尝试

尽管人人都看得出《谜方》的核心玩法是脱胎于《推箱子》,但是任何一个玩过这两个游戏的玩家,都能看出这两个游戏的不同:带有强烈《纪念碑谷》式美术风格的简约画风,将推箱子任由玩家发挥的总步数拆解为每一步都需要考量的的推动模式。

这能让你看到一个坚持自己风格的柠檬酱——从过去经典游戏的玩法种获取创意和灵感,再增加自己在玩法上的新创意。过去游戏的经验可以帮助你快速上手,但无论从什么角度看,它都是属于柠檬酱再度思考、创作后的作品。

而在游戏的外观上,柠檬酱也依然在尝试将不同的游戏风格和玩法结合在一起,让玩法简单的益智游戏更加美观和精致。

平心而论,这次《谜方》采用的类《纪念碑谷》风格并不算成功。虽然使游戏的美观度有所提高,但过于相似的风格、过关时较长的load时间和“下一关”按钮放置在顶端的设计,都不太适合竖屏手机的操作。游戏也因为这个原因在推出时受到了不少玩家批评。

但综合整个游戏的品质来看,我更愿意将其看做一次不成功的尝试,而非投机取巧式的跟风和抄袭。毕竟如果要走后者这条路的话,有着太多更简单、也更容易获取商业利益的选择。

作为一个专注小游戏的国产独立游戏团队,柠檬酱算不上高产,作品质量也还不算稳定。但愿他们在小而美这条路上,能继续坚持下去。

本文始发于TapTap。

游戏下载地址

TapTap:https://www.taptap.com/app/66709

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容