站长之家Chinaz.com- 动态 2010-08-13 16:07:16 +08:00

邹胜龙:迅雷7将推开放平台 离线下载是云下载

 

 

迅雷CEO邹胜龙在迅雷7发布会现场

 

迅雷7体验页

昨晚,迅雷在京召开发布会,正式发布下载引擎迅雷7.0以及全新Logo。迅雷CEO邹胜龙接受媒体提问,并回答相关问题。

主持人:各位媒体的朋友们,大家好,我们CEO的时间稍微有限一点,这样你们有任何想提问的可以与我举手示意。

邹胜龙:大家觉得这种感觉的发布会是不是好一点,

Q:好。

邹胜龙:那以后就都这么办。

Q:我先问一个不成熟的问题,迅雷说新发布的logo是您后面这个吗?为什么有这种改动呢?之前的更抽象,这种更具象?

邹胜龙:首先是一种转变,心态的转变。原来是很抽象的图,抽象就没有生命的感觉。

我们就把它给具象化了,一方面我们需要一种转变,一方面我们需要给产品除了古板的功能之外更多的人性元素。所以这是我们迅雷7从这个版本设计的时候会特别专注做的事。

Q:我问一个数字的问题,迅雷现在在市场占有率这块所能够达到的比率是多少?整个市场的容量方面呢?给我们一个产业的数字。

邹胜龙:互联网到09年,这是公开数据是3.87亿,如果记得没错的话。迅雷所有产品有一个用户覆盖的概念,十个用户里面有多少用户用了迅雷的产品,这个数字是80%。

还有一个数字,您刚才讲的数字,整个互联网十个用户里面有多少用户会使用下载?这是93%—95%左右。在整个下载市场里面,这是一个垂直市场,有十个下载一天,有几个下载用迅雷下载的,这个数字是74%。

Q:你说市场占有率这么高,您觉得最大的优势是什么?您觉得人性化的部分表现在哪些方面,能够具体一点吗?

邹胜龙:我们很惭愧。在早些时候,我们的优势在迅雷的技术创新上。我刚才在台上没有延展开讲,所谓的P2SP是一个术语,我们理解的时候,通俗来说是利用了自己的多媒体索引技术应用在下载这块,所以它特别快。

你们知道搜狗拼音输入法,这不是打广告,原理是类似的,他用搜索的词库技术,应用的地方是输入法,迅雷应用了多媒体索引技术,最后实现的是下载速度提升,这是我们早期非常重要的竞争力。

在过去的五年里面,随着迅雷开始这么做以后,整个行业里所有做下载的公司,包括之前的、外来的、复制我们的,都是用这种方法。

所以在这个技术开始趋同的趋势之下,后来规模就变得很重要了。

因为这个技术里面有一个很重要的点,用户越多,这个技术的张力和体现出的能力越强。

我再给一个特别关心的数字,比如纯粹BT的下载和迅雷BT下载,迅雷是其平均速度的3倍,这是马太效应,网络大了以后速度就特别快,到后面你的优势在品牌效应和具体而微的地方体现。

人性化的东西到底指什么,不是一句话可以讲的,但是我可以举例子让大家感觉一些。

以前提供下载的时候,最强调的是速度。让你特别快地做到,今天我们在这个基础之上提供与这个内容相关的其他服务。比如,你下载的是音乐,我们就在下载工具的右边栏出现歌词,你可以试听,他更多的是强调适应用户下一个动作。

包括在整个展现形式上,以前因为技术的原因,它的底层很单一,所以其表现的个性能力偏差一点。今天在这方面我们也会有一个比较大的变化,也是因为这个技术的升级使得我们能够对下载界面做许多个性化的动作。

比如我们做这样的事情,当时在另外的产品做尝试,我们还有一个产品叫迅雷播放器,我们有唐山大地震的专版,他打开的脸就是唐山大地震的背景。这方面的个性化会越做越多。而且会尽量结合互联网的时尚和我们做的内容,比如数字内容的时尚,会结合做这些方面的更多尝试。

这是迅雷7之后的非常大的变化,我们关注用户的点在延展,不仅是功能和快,我们还关注用户想要其他什么个性化的服务。更加突出的是时尚和高端的领域。

 

迅雷7发布会现场 

Q:因为我们杂志最近把几本杂志做成手机版,我之前采3G门户网的老总,他也说以后是手机媒体的时代,是很好的时代,所以我想问一下,迅雷在这方面的规划有哪些,有没有一些困难或者是以后的长期战略规划是什么?

邹胜龙:这是一个非常好的话题,大家看到iPad给大家打开一个宝盒,里面有非常多的空间。

我们叫IT行业的时尚,不光做杂志的做iPad杂志,迅雷也在做iPad迅雷。我们近期会发这个iPad的迅雷版,这是一个具体的案例,但是这个案例代表了一个行业趋势。

今后三五年的发展,大家获取内容的终端不再是五年之前,大家主要强调的是移动性,移动性是过去五年终端的关键词。

今后五年除了移动之外,大家还强调其使用的便利性,这包括其可携带性,包括服务的张力以及时尚在里面。

现在使用iPad的人都觉得很酷、很时尚,希望大家用迅雷的时候也有这种感觉。

Q:现在迅雷收入渠道都有哪些,比如iPad和个性化的服务,这些都是为营收做准备的?

邹胜龙:这肯定与整个公司的发展有关系。我想这个问题也问得非常好,许多人看迅雷是雾里看花,觉得迅雷有做广告,也有做游戏,也有做在线视频,做的东西似乎很多,什么花都种。

我们自己看迅雷的时候,迅雷是一个花园,是一个数字搭建的平台。具体说这个花园怎么盈利,刚才说的广告、游戏等都是盈利方式。趋势是什么?

今后五年里面,迅雷会更加主动和主流内容提供商进行强强合作,我们将更加强调以高品质的内容和服务获得更多付费内容的支持。这是保证在免费服务的基础之上,我们要把产品的品质与服务档次上升到一个非常高的台阶。

打一个比方,许多人不知道迅雷是免费产品,但是迅雷有客服,主要在BBS上做服务,电话服务很少,原因很简单,因为是免费的软件,随着迅雷7的进程推动,我们叫正版数字内容发行和增值服务的市场和商业化进程,我们在客户服务这块增加电话坐席,这些都是为了保证迅雷7下面的产品所提供的内容和围绕内容的服务更加有品质,更加高端。当然这也需要用户给予更多的支持。不仅在使用上,也在其价值认可上给予更多的支持。

Q:迅雷7的平台会开放吗?会对大众开放吗?

邹胜龙:今天晚上的问题都是特别好的问题。迅雷7在内部讨论,答案基本是肯定的。迅雷7会在今后的过程,我相信在2011年内会开放这个平台,这个开放平台的意思是什么呢?最基础的开放范畴是我们会开放用户的帐号。

用户帐号可以打通与相关的用户服务,也可以在用户许可情况下,提供用户在迅雷下的服务,让用户获得更加高品质的服务,这些都在考虑中,而且是蛮正面的。

Q:既然迅雷7是以时尚为主题,迅雷7时尚性体现在哪儿?实用体现在哪儿?

邹胜龙:时尚和实用是蛮矛盾的两个词,但是这两个词是可以共存,所谓实用,下东西很快,这就是实用,所谓时尚在生活你关心的亮点,你有iPad以后,他是一种时尚,你生活时尚的一种体现,迅雷需要跟进,需要在这方面给予你时尚的配置。个性化也好,产品终端多元化的覆盖也好,我们都在体现这个理念。

Q:我们有编辑做了专利大搜索,发现以您名字申请了两项专利,其中一项和正版有关的内容技术专利,和正版相关的专利您告诉我们,他会被用于什么产品,或者您申请这个专利的目的是什么?

邹胜龙:我们公司到今天申请过一百多项专利,我应该只有一项专利。

Q:我们查的是两项。

邹胜龙:肯定是我同事给我戴帽子,他们鼓励我,我肯定不是主专利人。

我申请的专利应该在1999年时,这是好长时间之前了,我们就开始想这方面的事,这个专利最后形成在2003年,这是一个全球专利。

后来我们用一个术语叫P2SP,强调用多媒体索引技术加速下载,这么一个宽带型专利。

这个专利那时候已经申请而且为了保护自己,我们当时申请的是全球专利,后来客观上整个行业都受到了影响。所有人都竞相模仿,我们也欢迎非常优秀的模仿者。

我个人也好,或者是迅雷也好,这是最重要的一项。

涉及版权保护的专利,可能是涉及数字内容传播时怎么做保护。这方面我们有一些想法,我们在今年年底,明年年初会有一些比较规模性的正版内容发行。其中涉及怎么保护这些传播的正版内容就变成很重要的话题,所以我们在这方面也做了一些技术性的储备。

Q:电脑报,你说在iPad上会有迅雷的新产品,在手机终端上迅雷有没有这方面的计划?

第二个问题,有一点尖锐,据我们的调查,迅雷的离线下载增值服务是比较受欢迎的,12号QQ旋风也开放自己的离线下载,尽管针对VIP6以上可以下载,不排除以后有。

邹胜龙:应该让VIP所有会员都可以用。

Q:你对这方面怎么看,我们在下载方面有什么优势?

邹胜龙:第一个问题,我们在手机上已经有一些产品发布了,我们除了angel(音)不支持之外,其他的平台都支持。我们在三网里面会实现三网全面覆盖布局。

第二个问题,离线下载的本质是什么?这是产品的名称,本质是云下载,向用户提供云下载。服务提供商像迅雷特别了解怎么构架高速有效的下载体系,尤其是长在云端的下载体系,迅雷所谓云端的下载体系由迅雷部署的服务器、迅雷部署的信息查询库和迅雷部署的P2P里面机器都是我们云下载的一部分。在这些框架之下,我们向部分用户提供离线下载的服务,这个服务是收费增值服务,非常像中国邮政,除了运费之外,而迅雷不收运费,中国邮政还收打包的钱,他们叫增值服务,我们在这上面为自己的云下载服务做这么一个收费尝试,结果非常受用户欢迎。

从内部而言,我与大家分享的是云下载的技术门槛蛮高的,基本需要在原来的架构上做蛮大的调整,并不是每个企业能够做的,腾讯也在发,我对这个事有两个理解,一个是好事,尤其是离线下载这样的云下载行业需要持续发展,必须有竞争,没有竞争我们产品不会变得更好。

所以这对迅雷或者是用户而言都是一件好事。

我的第二个观点是希望竞争对手在竞争时其思路能够是比较正向的,我们比较反对这种搅局型的做法,损人不利己的。我们也反对光是模仿不创新,我们希望大家一起来创新互联网这个产业。

迅雷是小公司,所以创新是其最重要的基因之一。我们在过去七年里面做了一件事,把下载这个行业用技术进行了一次升级。

迅雷在这里面做了许多的技术革新,最后都反映在用户的实际收益上。以前我们有一个统计,迅雷的革新带来的收效为互联网用户节省了两千多年的计算机时间,这是我们认为很自豪和有成就的事。我们希望竞争对手加入竞争,也希望竞争对手能够做出一些创新,以正向的心态推动竞争。

刚才说这个东西对迅雷有什么影响呢?竞争对手做竞品并不是第一次,今天迅雷在下载行业里面还比较幸运,有74%的市场份额,你做了好东西,别人愿意模仿,你是挡不住的。我们的心态很平和,并不觉得这是不可思议的事。

按照我们理解,他不做才不可思议,所以这是挺正常的事。迅雷怎么应对呢?其实不需要应对,迅雷要比的是自己,迅雷最大的挑战者是自己,一个模仿者在我们的印象里面是很难超越创新者,所以迅雷自己不断在创新。

刚才讲迅雷6的故事时,其中有一个原因是,迅雷在迅雷6碰到一个失误,我们在一段时间内对下载创新方向上有迷茫,直接导致产品出现放慢或者是问题,一个有竞争力的产品或者是企业,其最重要的失败原因是自己开始变得陈旧,自己开始不谋进取,互联网是典型的不进则退,你在停滞的时候,不是腾讯,就是什么迅,把你比下去。所以我们还是欢迎竞争的,竞争是好事。至于怎么应对呢?该怎么应对,怎么应对。

最重要的是保持自己的创新精神和理念,持续引领这个行业,这是最好的竞争策略。

在迅雷的离线下载技术上有什么特殊的地方没有?最大,最特殊的地方,迅雷任何产品今天都是在依托整个迅雷在运作,这是其最大的优势。

当然,我们的竞品也有非常大的用户群,大家擅长做的事情不一样,所以在自己擅长做的事情上有众多的支持者,这是我们能够继续成长的动力。

 

迅雷7发布会现场  

Q:凤凰网,很高兴看到迅雷7发布,刚才也说了迅雷可能遇到的问题和失误,我们迅雷在研发的过程中到底遇到了什么问题,直接让我们从6跳到7?

另外一个问题,在内容方面有版权等的问题,迅雷也想做影视剧互联网发布总公司的目标?

邹胜龙:没有这个目标,我们不是互联网的发行总公司。

Q:有正版剧的发行,我们在版权方面有多少投入?接下来要向用户收费,这当中遇到问题或者是阻碍是什么?

邹胜龙:先说第二个问题,正版发行方面,我强调几个关键点,第一做好正版的前提是要有市场和合理的商业模式。

在这两个前提不存在的时候,正版事实上变成了一个非常可笑的闹剧,大家都在里面不知道为什么天天诉讼。这是比较重要的。什么是市场化,什么是商业化?

我觉得市场化通俗的理解是有人愿意把自己拍的片拿出来销售它,有人愿意买这个片,就出现了买卖关系,出现了市场化。市场化今天还没有完全形成,其中有许多的因素。其中一个因素是好莱坞模式导致的问题。

在美国成熟的发行王国里面,制和播、制片和发行通常是一体的,他们的利益是一体的,所以会有这么一个理解。我如果把这个片子放到互联网上去,第一会不会影响院线的销售,第二会不会变成我自己的销售对手。这是做内容的人的恐慌,在这个恐慌之下,他们不愿意把内容以合理的价格放在合理的市场,这就造成内容市场化进程蛮慢。

我今天钢听一个故事,一个行业内资深做电影的人说的,他一个朋友想购买《阿凡达》的版权,而且价格很高,一千万。这一千万相当于中国五个大片的总和,我们认为是非常合理的价格。但是你们知道他们得到的答复是什么吗?不卖。

好莱坞不愿意卖给你,传统内容制作商在这上面有想法,不愿意卖给你,这个时候不存在市场,不存在市场的时候必然会出现许多的问题。所以追本穷源时,我们想推进正版时,我们到底是维护了制作内容人的利益叫正版,还是创造出一个能够让卖方、买方、老百姓都能享有的合法平台,哪个是重点?我个人认为是后者,我们做的事情应该积极推动与传统的内容制作公司以合理的商业框架进行合作,把更多的内容传播到互联网上去,这是我们的理念。

这是我们讲的市场化。

您第二个问题是讲商业化,收钱的问题,这个问题特别简单。

大家在迅雷看看上看电影,优酷上看视频,大家交钱吗?不交钱。但是大家去电影院看《唐山大地震》交钱吗?交钱。

为什么呢?这里有非常根本的原因。《唐山大地震》好看,可是视频网站中的《叶问2》也不错,但是为什么一个收钱,一个不收钱,最核心的是内容作为一种资产,最容易老化,时间点非常关键。

收费不收费主要的不在于要不要收费,老不行愿不愿意付钱,你是不是把一个有价值的东西让老百姓能够很容易获得。这个所谓有价值的东西,不光是正版的东西,比如说他刚刚出来的时候,他有一个新鲜感,不是老化的资产给人家,人家当然愿意交钱。在互联网上销售《唐山大地震》,一样有人付钱,这里有合理付费的层面问题。

这个问题的答案是什么?一般来说,互联网公司会把比较老的片库,院线已经下线的给互联网用户看,换取广告。对还在播的东西,我们如果在这上面突破,拿到更好的档期,为什么不可以在互联网销售,当然可以的。因为他是有价值的东西。

迅雷6是饱含辛酸,今天晚上是很美丽的夜晚,我不想讲很多,但是迅雷6确实充满许多人的智慧。迅雷6是迅雷公司少有有上百人参与的项目,迅雷6的整体理念是现在迅雷7和将来的迅雷8都可以延续做下去的。

我们的问题为什么说是美丽的错误呢?大家有这样的经验,你在谈恋爱的时候,你的对象特别喜欢你,你会假象他什么都好,但是你真正接触的时候发现有与想象不一样的东西,迅雷6在理念上是非常美丽的状态,因此我们投入非常多的期盼。但是做的时候发现有蛮多现阶段不太容易做到的事情。

你的美好的想法和实际的实现程度有差距,所以整个迅雷6非常美,我们非常多的同事投入非常多的精力,但是在期望值上与实现的实际情况有落差,所以像美丽的错误。

Q:像Vista一样,有许多新的技术但是没有办法实现。

邹胜龙:非常相似。

Q:迅雷7有许多功能,包括皮肤、视频截图等功能,许多的功能与QQ有一点相似了,未来会增加IM功能吗?

迅雷这样的产品功能有一点单一,加了这些功能之后,怎么平衡用户的易用性?会给用户带来困扰和麻烦吗?这之间怎么平衡的。

迅雷7的定位比较高端、时尚,是否意味着会更加看重付费的用户,这样会意味着迅雷会受到营收或者是投资人给的压力呢?

邹胜龙:第一个问题什么来着?

Q:IM。

邹胜龙:作为一个综合性的行业,腾讯已经给这个事划上阶段性的句号,但是作为个性化的IM,这个市场有许多想象的空间,我们看到的是淘宝的旺旺,在电子商务领域是非常有特色的。还有最近的歪歪,在网络游戏里面有非常有用户喜好度。

这是我们的观点,从迅雷的产品来说,有一天真的有需要,而且这个需要不是综合性的IM需要,而是特殊的、垂直的IM需要,我们当然会做,但是一定不会做综合性的IM。

这个问题是非常好的问题,大家会在迅雷的产品界面上看到一个变化,这个变化在5.9已经有了,但是在迅雷7更加突出。迅雷在左边和右边都有导航,迅雷的左边着重做下载和下载增值的服务,这边选择是永远不关闭的,用户一打开视野的感官还是下载工具。在右上角也出现了标签,这个标签是承载个性化服务的,这个标签会出现的方式也会规范,5.9不规范,从7.0开始会规范,基本根据用户的行为习惯向用户推荐,而不是默认就打开的。

所以一方面照顾到下载的屏像,上部的多标签照顾个性化的需要,这是我们比较折中的方案,你说的问题也存在,需要我们把细节做的更好。

Q:我们会更加倾向于付费的用户,是不是我们有资金的压力?

邹胜龙:前提是否面向付费用户,这个问题是这样的,迅雷会强调保持自己的市场份额,这是我们公司不变的宗旨。所以对所有用户迅雷都会特别重视,尤其在基本功能上会做得越来越好。但是针对我刚才讲的特别服务,云下载服务,涉及正版发行的服务,迅雷一定会做更多的、有保障的变化。甭说强调谁,我们在商业模式上拓宽对用户的期望值,我们在拓宽更多的服务。

当然企业是以盈利为目的的,大家还能看到一个变化,以前迅雷上有一个大通条的广告,因为过度的商业化还出现弹出式广告,这些在迅雷7里面都没有了。弹出式广告肯定是没有了,但是会根据情况有一些资讯,肯定不是广告,比如说亚运会的时候,我们会用它做一个金牌播报的平台。

上面那个横条广告现在缩成原来1/5的触发式广告,没有用户的触发是不会出现的,这都是为了更好地照顾所有用户的用户体验。我们发现用户对广告的侵扰比较痛苦。所以在迅雷7进入新的发展阶段时,我们也强调在提倡时尚和高端的同时,我们首先自己把自己的品相做得更加时尚和高端,这是针对所有用户的。

大概是如此。

主持人:谢谢各位,因为时间的关系,咱们再留最后一个问题。

Q:我们现在定位是正版数字电视发行和增值服务的提供商,这里面没有游戏的定位,游戏在我们的战略里面是什么定位?

邹胜龙:当然在里面。我们讲数字内容的时候涵盖游戏、视频、软件、音乐、电子书。

Q:如果只是发行的话,我们就不用投入团队自己做。

邹胜龙:你理解发行是什么概念?

Q:发行是提供通道。

邹胜龙:发行是两个概念,一个是发,我们叫发布,是传递的意思。还有一个行,我们理解为行销,有市场的意思在里面。发行是商业化的数字内容的传播过程,迅雷在这个过程中,我们比较重点的是视频和游戏。你获得内容的过程一定是需要下载的,这肯定是我们的优势。你来我这儿下东西,所以我有机会向你做发行。一定不要把发行理解为我向你卖一个杯子收十块钱,我可以向你推荐的是服务,不一定是零售性的销售。这是迅雷对发行的理解,不是简单的零售的概念。

Q:从这个概念中产业向上走也做到了开发。

邹胜龙:我们没有开发游戏,迅雷到今天为止还没有做任何内容制作的事情,都是做渠道上的事情。

Q:我们作为发行和增值服务提供商,增值服务向用户收费,离线下载这是我们今后比较大的盈利模式。

邹胜龙:离线下载是收费服务里面的一项服务。当我们讲增值服务的时候,我们希望我们所谓的增值服务其主体与下载与数据传递有关系。所以这肯定是一个前提,但是,我们也会鼓励用户用这个平台做其他方便的事情。比如在我们的会员里面,我们除了离线下载之外,还有许多的用户用迅雷买电影票,价格在32到36块,也很便宜,买电影票与下载不是直接有关系。

但是可以找到一些关联,比如你看叶问的时候,会给你一个唐山大地震的票房入口。

Q:我们的增值收入这块哪项最大?

邹胜龙:所以我刚才说,迅雷今天是数字发行平台,不存在哪一项最大,我们每一项都让用户产生付费的冲动,比如在我们数字内容的发行里面,我们强调包月用户,他来包月的用户很多,可能因为离线下载包月了,可能因为他要玩我们运营的游戏,我们有一个礼包就包月了,也可能就是进行迅雷进行了包月。

广告、游戏的细分收入,这是过去时,我们不在以这样的细分定义我们的收入。

Q:我们有上市方面的计划吗?

邹胜龙:在上市方面,这是我非常愿意讨论的话题,但是是董事会不允许讨论的话题。

最重要是到迅雷7运营到新的发展起点,包括如果我们要做上市的话,目的也是为了把迅雷7下面的理念做得更加好,对迅雷尤其是迅雷的管理层来说,上市是我们当中的一个手段。

而其真正的目的是持续把迅雷的理念和把迅雷的理想—推动正版内容市场化和商业化的理想继续下去。

主持人:谢谢大家。

推荐关键词

大家正在看

线下机构为何结盟青豆网校?

青豆网校:携手线下机构,共克时艰

24小时热搜

查看更多内容