站长号- 传媒资讯 2021-02-02 13:42:24 +08:00

30.3%装机量市场份额 百合佳缘集团受用户“独宠”

随着我国居民消费水平的提高和互联网及移动互联网的发展,我国互联网互联网婚恋交友进入转型期。2月1日,第三方数据中心比达咨询发布《2020年互联网中国婚恋交友平台市场研究报告》(下称《报告》)显示:伴随85后、90后人群的婚恋需求不断增加,中国互联网婚恋交友市场规模不断扩大,行业整体呈现增长趋势。2020年我国新冠疫情使得互联网婚恋交友市场规模缩减至51.3亿元。随着疫情基本结束及单身人群的增加,预计2021年中国互联网婚恋交友市场规模将达到68.4亿元,增速达33.3%。

恋爱结婚是互联网婚恋交友用户的主要目的

2020年中国互联网婚恋交友行业用户城市分布方面,《报告》显示:一二线城市用户占69.9%,原因是城市经济越发达,单身规模越大,一二线城市单身人数占比更高,而三线及以下城市绝对数量更高。用户区域分布方面,经济发达、人口众多的华东和华南地区的用户互联网婚恋需求最高。

根据《报告》的统计:有67.4%的用户表示“没有遇到合适的人”是他们单身的主要原因,45.2%的用户选择“社交圈小缺少异性朋友”,41.3%的用户选择“宅在家缺少社交活动”,36.8%的用户选择“工作忙”。

此外,《报告》还指出:用户使用互联网婚恋交友平台的主要目的中,选择寻找合适的恋爱对象和寻找合适的结婚对象为主要目标,而更多机会结识异性、锻炼与异性相处技巧等,也是用户使用婚恋交友平台的目的。

品牌知名度为用户首要的考量

2020年主要互联网婚恋交友平台装机量方面,《报告》显示:有52.6%的手机用户只安装有1个婚恋交友应用,在主要婚恋交友品牌应用装机量市场份额中,百合佳缘集团作为最大的婚恋交友品牌,以30.3%的份额排名第一。

而在影响用户选择使用互联网婚恋交友平台的主要因素中,《报告》统计:有63.2%的用户选择品牌知名度;选择用户口碑的用户则占比58.7%;网站信息匹配度用户占比47.2%;广告、亲戚朋友推荐、信息安全、操作简便也影响了小部分用户的选择。

多元化业务布局满足用户需求

从《报告》中可以看到,在婚恋交友软件产品的形态方面,随着现在生活节奏的加快,大龄单身人群越来越多。多种原因,逐步促成了婚恋交友软件的盛行,用户更希望能够直观的感受到对方的外貌及线上交流,因此超半数用户选择视频直播;有46.7%的用户选择语音+文字,还有部分用户选择短视频、线下活动等其他方式在婚恋交友平台上了解异性。

而在用户偏爱的婚恋交友线下活动方式中,《报告》显示:有超半数用户更喜爱大型相亲会,其次25.6%的用户选择KTV类聚会,户外旅游用户占比15.0%。

近年来,由于婚恋群体逐渐年轻化,互动化、娱乐化、个性化将成为婚恋行业发展的必然趋势。百合佳缘集团为了顺应这一趋势整合了品牌、渠道和会员等资源,形成业务间的互补,实现线上、线下的协同效应。2020年还新增了很多新兴玩法,以最快的速度紧抓时代潮流深耕直播,开启“直播+发布婚恋观报告”“直播+会员服务销售”等玩法,直击用户痛点,刺激了用户兴趣,用户对百合佳缘集团的品牌认知度最高,占比87.3%。

值得注意的是,在百合佳缘集团旗下的世纪佳缘和百合网两个平台上,均嵌入了视频相亲功能,并融入秀场、直播、游戏等玩法,线上升级与发展高效满足了年轻人泛娱乐化的交友需求。而通过“线下+线上”融合,百合佳缘集团也打造了成熟的婚恋综合服务模式。

除打造婚恋交友核心业务,百合佳缘集团还在加速布局婚礼业务以及情感业务,推出专门服务于情感领域的“智推”系列,帮助用户建立新的沟通模式,顺利度过情感危机。百合佳缘集团多元化业务布局满足用户需求,用户满意度最高。

百合佳缘集团线下以一对一红娘以及场景化服务为中心,强调营造沉浸式、体验式约会服务;线上依托约会相亲平台、视频直播、婚恋内容社区等方式扩大规模及成功率,满足用户需求,收获用户认可,带动互联网婚恋交友行业蓬勃发展。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

世纪佳缘的恋爱认知解读男生向左 女生向右

强强联合,亚桐科技与百纳行开启战略合作新篇章

FF与吉利签署合作协议

24小时热搜

查看更多内容