TopKlout克劳锐公众号- 业界资讯 2021-01-18 09:43:18 +08:00

快手上模仿秀复兴,是表演上位还是情怀收割?

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

模仿,历来是低成本的创作方式之一,用在如今的短视频大潮中,亦是如此。

以抖音、快手为代表的短视频平台崛起,吸引了数亿用户,也激励了众多草根创作者的蜂拥加入,相较于最终“证道成神”的极少数头部达人,多数不温不火的腰尾部创作群体,更是构筑短视频生态的肢体与血肉。

被认为更吸引下沉用户的快手平台,就有一大批以模仿秀为内容看点的草根创作者,在缺流量、缺颜值、缺团队、缺创意的种种困窘之下,利用自身与某些大众红人外形相似的仅有优势,靠“脸”刷出了一条别样的上升之路。

模仿秀充斥的快手,给用户带来了一股别样的怀旧风。

90%的模仿

是亮点也是终点

笔者有一天刷快手时,推荐中出现一则“彪哥入驻快手”的视频,封面是《马大帅》中的“范德彪”形象,乍惊乍喜之下,以为范伟老师也入驻了快手。

但点进他的主页后才发现,这位名为“范德伊彪”的博主其实是范伟的模仿者,更确切的说,是以模仿《马大帅》中范德彪为主,间或模仿范伟与赵本山小品的模仿者。

范德伊彪的大多数视频,封面上都有“彪哥入驻快手 永远29岁”的文字,想必即使用户错过其中一个视频推荐,在算法机制下,也会被其他的视频命中。

等不来范伟,“躲不过”范德伊彪。

范德伊彪的视频和直播,主要是他的形体表演+范伟原音,这种模仿视频的原创程度是多少,属于“低创”还是“高创”,实难界定,不同观众因为对原作的熟悉程度不同,可能有不同看法。

但环顾他的几百部视频作品,很多观众都评价其“太像了”,也有评论称“你学的像范老师90%,但那10%你永远学不来”。

虽然评论者初心不在于赞誉,挖苦讽刺居多,但他们也不可否认的一点,是范德伊彪学的太像了。

除去原音加持的因素,在外形、表情和动作上,都做到了90%的相似度,这可以算是快手上一众模仿秀的最高水平了。

范德伊彪的作品和直播间里,还常见另外两位模仿者——卖拐三人组的另外两位,“玉乡本山”和“吉林高秀敏”。

《卖拐》、《卖车》、《拜年》等经典小品,《马大帅》中的经典桥段,就在他们的模仿中,在原音加持下呈现给用户面前,让大家的怀旧情绪一时间泛滥。

(开原102国道的著名“战斗”。原版VS模仿版)

以怀旧为口号的用户,对范德伊彪、玉乡本山等模仿者是宽容的,在评论区点节目,甚至放言“快上春晚”。

表面上看,这种粉丝黏性还可以,但无论范德伊彪本人,还是多数观众都明白,这份情感联结的归属,都不在模仿者身上。

甚至说,很多粉丝连真正的原作表演者都忘记了,视频和直播里,屡屡有人问起,“你是范伟吗”,这些念旧的粉丝们,其实连十几年前原作品的表演者长相也记不清了,只是隐约在记忆里有个轮廓。

记忆很遥远,怀旧情怀很脆弱,这也是范德伊彪很难将流量转为收益的困境所在。他的快手小店里,总销量1266件,各项评分也较低,在售商品只有4件,一件保暖棉裤卖出了17件。

最近的直播里,范德伊彪请求观众将粉丝等级刷到2级,这样他会赠送一件“特别礼物”,目前这类粉丝只有500多位。

范德伊彪会在每天晚上直播两到三小时,主要节目还是和“玉乡本山”一起演赵本山范伟的经典小品,每次直播都会有几万到十几万观看人数,只是能连续两天甚至天天都看的,就不知道有多少了。

那位观众所说的90%,恐怕真的是范德伊彪们的穹顶了。

模仿表演

向网而生,寻求更多可能

面对“你是范伟吗”的质问,范德伊彪大方回答,“我不是范伟老师本人,我和大家一样,都是因为范伟老师的作品,认识范伟的”。

但对其真实身份,作品中并未显露,不过联系到其作品中闫学晶、高明娥(桂英扮演者)、唐鉴军(谢广坤扮演者)等明星演员的同屏出现,以及与赵本山、高秀敏、宋丹丹、宋小宝、小沈阳等模仿者的高频互动,可以推测其本人应为东北演员,甚至可能与本山传媒一系有些渊源。

模仿秀,也是可以组团的!

坊间有东北人集聚快手的说法,顶流红人中东北人身影也颇多,这与东北职业发展受限有关,通过转型实现破界发展。

快手模仿秀也不止东北系,天南海北,在外形上与名人相似的,很多都通过模仿秀获取关注,并将热度转移到线下本职中。

这家“喜逢文化传媒”,有一位潘长江的模仿者,留着一样的寿桃头,身形脸型也高度相似,他是线下婚庆的主持人,发表潘长江模仿秀的视频后,不仅能在同城中走红,拉到更多生意,甚至外市、外省的婚庆主持生意,也不再是奢望。

这位名为“百变文凤”的快手达人,是小燕子赵薇的模仿者,一双相似度极高的大眼睛,配上同样的服饰发式,让人瞬间联想到小燕子,配上《还珠格格》的原因,还原度极高。

她在快手上,凭借用户关注的流量,在快手小店上已经卖出了一万多件商品,主要是化妆品,她在线下同样经营一家百货店,借助视频和直播在同城中的靠前热度,对店铺流量有一个不小的引导作用。

相比于“假靳东”对中老年观众情感和金钱上的欺骗,范德伊彪们的模仿,称得上坦荡,对用户来说,怀旧情怀是一方面,模仿秀的全新演绎本身就有一定的吸引力。

在以前《中国达人秀》、《星光大道》等综艺风靡全国时,模仿秀是全国人民都喜闻乐见的一种表演门类,不过其中最吸引人的,还是模仿马三立、模仿赵本山等凸显个人技巧的类型,相比之下,当前快手上流行的模仿秀,更多是基于自身外形的先天优势,通过被模仿者原音的“提携”才立住的。

范德伊彪们的下一程,要留住粉丝,树立自己的全新形象,还得从扔掉录音机开始。

至于他们愿不愿意走出舒适区,接受挑战,或许因人而异了。

结语

互联网普及和视频化浪潮推动了全民创作的风气,在这个背景下,诞生了“范德伊彪”等模仿秀达人,依靠自身的外形优势,在流量大潮中获得了高于其他草根创作者的优势,并将之一定程度上转化为实际收益,成为生活和事业的一块补充。

这类模仿者在创作和宣传过程中,有时会采取具有一定误导性的宣传,但总体上在与用户交流过程中,做到了以诚相待,对此不应过度苛责。

但是,这类模仿秀客观上仍是表演1.0阶段的产物,模仿者自身钻研与创新不足,内容高度同质化,90%成为其穹顶。虽然能唤起用户的怀旧情怀,在“引人来”上有一定优势,在“留住人”上却显得无力,如果不进行内容深化与升级,很快会面临增长困境,变现能力也将被限制。

希望在未来,能有更多在原创能力、改变能力、表演能力上有专攻的模仿达人出现,而非只是简单与名人外形近似,却放着原作录音的粗放式模仿秀。

推荐关键词

大家正在看

快手“入市”

快手香港上市

快手,流量汪洋通往何处?

快手计划明日公开招股

上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

快手冲击上市,老铁们撑起了一个“家族制”电商

丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

24小时热搜

查看更多内容