站长号- 传媒资讯 2021-01-14 16:09:50 +08:00

净水机应该怎么选?要先做好水的功课

都 2021 年了,我们选择净水机需要了解什么?

品牌?价格?功能?外形?通水量?…….

嗯,这些都重要,但还有一个知识点千万不能忽略,那就是净水机过滤出来的水。

一、不同类型的净水机都有哪些技术特点?

净水设备诞生已经上百年了,进入中国家庭也超过了二十年,过去的传统过滤技术都是依靠滤膜的孔径大小进行过滤,就像“筛子”一样,过滤出个头较大的物体,放行细小物体。传统滤膜就是同理的“筛子”,能将尺寸不等的分子筛分开来,实现溶质和溶剂的分离。它的孔径可以做到只有几纳米到几十纳米,相当于一根头发丝的1‰。

微滤净水机就是一类最早的传统净水设备,能滤除水中的寄生虫、泥沙等体积较大的悬浮污染物,难以去除病毒、细菌、重金属等有害物质,作用非常有限。

超滤净水机在国外环境较好的发达国家应用比较广泛,超滤微孔小于0. 01 微米,比细菌还小,能滤除包括细菌在内的有害物质,也能保留一定的矿物质,但缺点是无法过滤重金属污染。这类净水机在国内比较适合污染较轻的地区,对这类产品感兴趣的朋友建议先检测并确定所处地区的水质状况。

反渗透净水机是过去十几年里,国内市场上比较流行的。它过滤精度很高,可以将水中杂质和重金属完全滤除,过滤出纯净水。反渗透净水机的优点是安全性很高,缺点也很明显,它过滤出来的水不含任何对人体有益的矿物质,不适合作为家庭用水长期饮用。正因为其强调安全性,而忽略了健康性,在国外更多地被应用于特殊行业,在国内 2019 年教育部已经发文限制反渗透设备在中小学的使用。

二、新一代“选择性过滤”技术颠覆了什么?好在哪里?

如前所言,传统过滤技术历经上百年的发展,精度越来越高,水越来越干净,饮水越来越安全。但它的弊端也开始浮现出来:滤得太干净使饮水不够健康。

比如说反渗透净水机,无论加压多少,如何调适孔径,它都不能在滤除重金属的同时保留矿物质和对人体有益的微量元素,这是因为重金属和矿物质的分子大小相近,利用孔径过滤无法将它们有效分离。

“选择性过滤”净水机颠覆的就是这种百年来无法突破的无差别过滤方法,真正实现去害留益,滤除重金属等有害物质,保留水中有益的矿物质。

有人会说,保留饮用水中的矿物质和微量元素真的那么重要吗?诺贝尔奖得主莱纳斯.鲍林博士说过:“人类所有疾病均可源自矿物质的缺乏。”不管饮食结构如何丰富,人体都需要从饮用水中摄取一部分矿物元素。虽然日常膳食中包含各类营养素,但人们对食物的营养吸收效率并没有吸收水中矿物质离子那么高,由此可见饮用水的营养补充作用也不可忽略。

我国陆军军医大学教授舒为群在“健康饮水,中国人平衡膳食的重要组成”论著中指出:

1.矿物质隐性饥饿是当今中国人群不平衡膳食中的主要矛盾,潜在危害极大。

2.水中天然矿物离子可弥补膳食不平衡导致的矿物质不足。自然水体中含有钙、镁、钠、钾、碳酸氢盐、硫酸盐、硅、锌、碘、氟、铬、锂、钼、硒、钴、钒等多种溶解性矿物离子,它们是生物利用率良好的优质矿物质来源,对膳食中的矿物质可以起到补充作用。饮水可为人体提供相当比例、甚至超过人体每日需求的钙镁补给。

3、除了钙和镁,天然水体常见的偏硅酸、锰、锶、钴、硒、钼、钒、锂都是人体必需或可能必需微量元素,其中某些种类在膳食中含量不高或不易吸收,饮水成为人体得到它们的重要途径。

可见,不平衡的膳食导致人们的矿物质隐性饥饿愈发严重,所以现代人更重视曾经少有人提及的保留水中矿物质。这时,能够保留饮用水中矿物质和微量元素的选择性过滤技术优势就凸显出来了。这种非传统净水技术利用重金属原子具有“电子空轨道”容易被负电荷吸引的特性,只对重金属离子具有吸附作用,而对矿物质离子没有影响,就像“磁铁”只能吸附金属铁,而对其他元素没有影响一样,将这一原理应用于净水,就可以在滤除重金属的同时保留钙镁锶锂等有益矿物质。

三、“选择性过滤”净水机诞生

选择性过滤净水机的出现还得从国家重点实验室说起,我国有一间膜与膜过程国家重点实验室,他们一直主导膜科学与技术的研究。在工作中,研究人员发现了一种螯合型中空纤维亲和膜色谱及其制造方法和用途。该亲和膜色谱的特征在于膜微孔表面上带有大量可与贵金属离子或重金属离子形成螯合物的硫脲或巯基螯合基团。

这就是选择性过滤净水机的理论基础。

2020 年,选择性过滤净水机的研发企业——方太集团联合国际著名检测机构SGS在南北方多个城市进行了水质检测活动,检测结果表明,选择性过滤净水机净化后的自来水其水质结果可以媲美瓶装的优质天然饮用水,并且不存在二次污染、溴酸盐消毒副产物、重金属污染等问题。部分地区净化后甚至得到了号称长寿水的富锶水。

对此,中国工程院院士王浩这样评价:“方太的选择性过滤技术,最突出的一点就是把中国的净水技术在安全与健康的这两者之间取得了一个良好的均衡兼顾,非常难得。”可以预见,随着人们对健康的重视,选择性过滤净水机将逐步走进千家万户,满足人们高品质的健康饮水需求。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

身处千亿市场,怡口净水代理商如何升级客户服务

铁打的微商,流水的平台

剑波JAMBO厨师机,精品制作,精致生活

家用咖啡机新手入门,来看这篇就够了!

如何用一个烧水杯提高你的校园生活

24小时热搜

查看更多内容