站长之家- 部落资讯 2021-01-12 09:58:41 +08:00

影视剧拍完会举行杀青仪式杀青最初指什么 1.12蚂蚁庄园今天答案是什么

2021年1月12日,今天是周二,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于杀青的,问题是“影视剧拍完不少都会举行“杀青”仪式,“杀青”最初指什么?”杀青大家都听说过,但是不清楚到底是为什么叫杀青,下面就来为大家分享一下正确答案。

影视剧拍完会举行杀青仪式杀青最初指什么 1.12蚂蚁庄园今天答案是什么

今天问题:影视剧拍完不少都会举行“杀青”仪式,“杀青”最初指什么?

正确答案:制竹简的一道工序

答案解析:杀青原是指古人制作竹简的一道工序,古代用火烫炙竹简,使青竹水分除去,就不会再被虫蛀蚀,后指文章最后写定完稿。“杀青”后来也成为绿茶加工的首道工序,使鲜叶水分蒸发,保持绿色,便于揉捻。

“杀青”一词最早见于汉代刘向的《战国策叙》:“其事继春秋以后,讫楚汉之起,二百四十五年间之事,皆立以杀青。”关于杀青有两种学说,一是认为“杀青”即“汗青”,如《后汉书·吴祐传》:“恢(吴祐之父)欲杀青简以写书。”李贤注释说:“以火炙简令汗,取其青易书,复不蠹,谓之杀青,亦为汗简。”

一是认为“杀青”是指“书籍定稿”而言,因古时杀字有削、剐之意,当将初稿草拟于青竹上后,定稿时再将竹削去青皮,书于竹白之上,字迹吃于竹后,再改就难了,故后世就用“杀青”泛指“书籍定稿”,如宋代陆游就有“《三巷》奇字已杀青,九泽旁行方著录”的诗句。 

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容