站长号- 传媒资讯 2021-01-07 15:16:36 +08:00

航天医科联合中金慈云打造企业健康管理新模式 撑起职工健康保护伞

企业作为健康中国的“细胞”,是推进“健康中国”战略落地的主力军。近期,中国航天报头版报道了《“航天呦呦”,云上健康飘过来——中国航天科工航天医科积极推进航天云健康服务产业建设侧记》,航天医科作为航天科工集团公司医疗健康科技产业专业化发展机构,秉持从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”理念,将互联网、大数据、人工智能技术与健康服务深度融合,积极推进航天云健康产业建设,航天呦呦企业健康管理整体解决方案应运而生。在项目建设方面,中金慈云承接了航天呦呦企业健康管理平台建设项目,探索建立一条符合航天特色的企业健康管理新模式,让“航天健康、健康中国”口号深入人心。

航天企业健康管理解决方案:帮助企业构建完善的健康保障体系

如何有效利用有限资源确保生命健康最优化?另一方面,员工健康需求多样化、健康资源缺乏、缺乏专业支撑、需求解决不及时等问题始终是困扰企业做好健康建设的难题。

针对这一市场痛点,航天医科联合中金慈云面向大型企业、事业单位、政府部门、军工单位等,推出了“智能化平台+专业化服务+健康设备+数据化运营”线上线下融合解决方案,帮助企业构建完善的健康保障体系,为企业领导人推动职工健康管理工作提供精准决策支撑,同时让职工拥有贴身健康管家,形成健康活力企业文化,通过实施“企业健康力评价、云端呦呦健康管家、特殊人才健康管理、企业云医务室、企业健康力培训、健康体检”六位一体的系统化健康战略工程,全方位全周期助力企业开展健康企业建设工作。

例如,该方案针对企业特殊人才健康管理建立了“1+T”服务模式,打造了 1 名健康管理师+多学科医疗专家组的专业医疗健康保障团队,提供从健康评估 - 健康维护 - 健康促进的全时空健康保障,精准匹配健康需求。目前,该方案已为 500 余名航天领域院士、专家、骨干提供健康保障。同时,该方案的核心工具——航天呦呦健康管理平台已率先上线运行,面向 7 家央企单位、 2 万多人次开展健康服务。

“健康管家”:让职工随时随地享受私人定制

作为一款服务企业和员工的智能化应用平台,航天呦呦健康管理平台可以让职工随时随地享受私人定制,将健康管理装进“囗袋”、拥有“健康管家”的贴身关爱。

平台为员工、领导/管理者、医生、运营人员提供了相应的使用界面:

员工通过“航天呦呦健康 APP” 能够随时随地、方便快捷地查报告、问健康、约服务、促改善、享福利,从健康管理到生活服务尽在掌中。领导通过“企业管理台”可实时掌控各级部门整体健康状况,包括:健康力分析、依从性分析、满意度分析、健康预员研判等。健康管理师/医生通过“医生工作台”高效率在线为员工提供服务,运营团队通过“PC运营台”组织健康活动和进行积分奖励。

△航天呦呦健康健康管理平台架构

通过员工端、企业端、医生端和运营端 4 个应用端口,实现了健康管理工作“健康信息采集、健康评估、健康干预、健康改善”的全过程服务,满足各维度健康管理的“精准制导”。

例如,员工可享受“ 365 天× 24 小时”的健康咨询服务、与医生“零距离”即时互动等 30 余项一站式服务。

同时,通过企业云医务室,将健康照护的端口前移至员工身边,让企业实时掌控员工整体健康状况,并对体检数据进行分析,总结航天职工的多发病,并以此为依据进行有效干预和防治。与此同时,根据企业的需求策划线上健康主题活动,激发企业健康建设活力。对于医生护士来说,通过手机或电脑就可以在线了解需求、得到数据和任务提醒,“对症下药”开展健康帮助。

企业健康管理建设,是一项系统工程,目前,中金慈云提出“平台+设备+服务+运营”四位一体的建设方案,已经为公安系统、航天系统、航运系统、能源系统等众多行业的政企单位构建了各自特色的企业员工健康管理模式。

推荐关键词

大家正在看

慢病管理模式有哪些

康巴赫,传达健康厨房新理念

24小时热搜

查看更多内容