站长号- 传媒资讯 2021-01-06 10:47:04 +08:00

齐心好视通打造“会议新常态” 全方位满足各种会议需求


一场突如其来的疫情,以迅雷不及掩耳之势席卷全球,不仅限制了人们的出行,还阻碍了各行各业的交流与合作。对于企业来说,如何有效突破时间和空间上的限制成为当前最紧要的事情。基于此,齐心好视通凭借着成熟的方案和技术优势,以“云会议互动+直播”解决方案在多个行业广泛部署,在全方位满足了各种在线会议和大型活动直播的需求,这种“数字化”的云平台已成为现今和未来最主要的“会议新常态”。

巨头入局,风云突变

据艾瑞数据显示,今年 2 月份,效率办公类应用日均使用时长环比增加168%。另据全球知名分析机构ETR的统计,在疫情期间,全球在家常年办公的人占到17%左右。即便疫情逐渐趋向稳定,但这场全球范围的用户教育,还是为这个市场沉淀下了海量的用户基础。

对于这一市场现状,有投资人分析,该领域的传统厂商可能会遇到大厂们的围追堵截,“BAT等竞争对手太强大、太野蛮”。“差异化才有未来。”在齐心好视通CEO王化福看来,大厂们的在线会议产品其实是一门“流量生意”,是以流量为根本带动收益的。但对于真正的To B业务来说,每一个客户都是个性化、定制化的,并且还要将线上和线下服务进行结合,缺一不可。

面对目前市场上主流厂商采取的免费政策,王化福认为,这虽然对该领域的传统厂商是一个冲击,但是随着疫情的离去,在线会议市场将逐渐归于正常。而在日常办公中,企业对于会议产品的需求就不仅仅是免费产品可以满足的了,而是将会寻求更为专业,性能更为稳定的产品。作为在线会议领域扎根了 11 年的老牌厂商,齐心好视通对于国内市场有着深刻的洞察。

据齐心集团财报显示,齐心好视通 2020 上半年收入高达2. 6 亿元人民币,较去年同期收入的2. 09 亿元上涨了24.64%。而在疫情中异军突起的明星产品zoom,其截止 4 月底的财季中,整个亚太地区的收入为 3130 万美元(约合2. 23 亿人民币),并且是去年同期收入的三倍多。作为国内最早一批入局的专业厂商, 2009 年成立的齐心好视通,早于目前已知的大部分主流厂商。面对这些如雨后春笋般冒出来的竞争对手,齐心好视通正在凭借其自身独特的技术和背景优势,占据着市场话语权。

全国产化能力铸就的广阔市场

即便经历了烈火烹油一般的市场热捧,冷静之后回头再看,在线会议产业终究是个大企业市场。 数据显示,目前国内云视频会议市场80%的付费主体是政府和大中型企事业单位。另据前瞻产业研究院发布的《视频会议系统行业发展前景与投资战略规划分析报告》中的分析称, 2020 年国内视频会议系统市场规模将超过 590 亿元。其中视频会议深度应用的行业,党政军占比高达32%。

这是个天花板高,门槛更高的领域。在当前这个强调信息安全的市场环境下,软件国产化已经是全行业都无可回避的核心问题。而这也成为了拥有复杂投资背景的大厂无法入局这一核心赛道的难言之隐。作为拥有纯国产化技术的本土创业企业,齐心好视通有着无可比拟的市场优势。

“齐心好视通作为信创的成员企业,成为了中国自主知识产权云视频的核心厂商,在整个信创、国产自主化上掌握着核心技术。”据王化福介绍,齐心好视通已经与所有国产芯片、国产操作系统、国产数据库的适配,并且支持国密算法。

早在 2019 年,齐心好视通就已与天津麒麟、天津飞腾、上海兆芯、中标软件等核心厂商达成战略合作,发布共建云视频会议国产化产业链的生态计划。同时,齐心好视通也发布了基于国产芯片、国产操作系统、国密算法的国产化MCU服务器以及麒麟云会议客户端。同年,母公司齐心集团拟再次向齐心好视通定向增发1.9 亿元,用于云视频会议平台升级及业务线拓展项目建设,通过购置先进的软硬件设施、引进行业高端技术人才,对现有云平台及配套硬件设备进行升级,同时扩展云视频在行业领域的应用。

正是在这一系列组合拳基础下, 2020 年初,齐心好视通为广东省政府搭建了一套视频解决方案——粤视会。该产品现已为 42 个厅局、 21 个地市、 122 个区县、 160 万名公务员提供远程应用平台,解决政府的会议,应急指挥调度等需求。据王化福介绍,早在 10 年前,齐心好视通就已打造出了纯公有云解决方案,同时面向政府、金融、军队、医疗等特定用户提供私有云的解决方案,纯私有化的部署,满足整个安全的需要。“齐心好视通的云视频国产化战略落地后,将会帮助行业建成一个更安全的产业生态链雏形。”

构建在线会议领域的软硬生态

在线会议的应用场景中,软硬件结合是一个必然趋势。随着大型专业客户的持续增加,用户对视频会议的专业性、安全性以及稳定性需求将越来越高,对带宽和服务器成本的需求也将持续上升,这会持续推动软硬件的综合发展。 据艾瑞《 2020 年中国视频会议行业研究报告》显示,到 2023 年,中国云视频会议系统与硬件视频会议系统预计将分别实现24.8%与9.3%的复合增长率。

作为业内唯一具备部署公有云、私有云、混合云三种架构能力,可根据部署场景的需要来组合和变化的专业厂商,齐心好视通在软件领先的同时,也在硬件领域同步发力。 2020 年 8 月,齐心好视通发布了业内首款5G智能视频会议终端,以及新一代针对大型会议室的全媒体融合通讯旗舰级新品。据透露,硬件视频会议终端的销售额,占齐心好视通全部销售额的一半左右。与此同时,齐心好视通还在联合多方力量,构建在线会议软硬件生态体系。

从天津麒麟、天津飞腾、上海兆芯、中标软件等核心厂商,到国产化系统核心厂商统信UOS、联想Thinkplus等均加入到了由齐心好视通构建的云视频会议国产化产业链生态计划中来。据悉,齐心好视通目前已拥有500 个产业链合作伙伴。同时,300 人以上的研发团队, 200 多项专利及著作权。

“我们将与多方共同打造一个集国产芯片、国产操作系统、国产视频会议应用组成的国产化自主可控生态链,希望通过基于国产芯片和操作系统,快速形成软硬件生态,串联国产硬件设备与软件应用体系,树立起合作标杆,推动IT软硬件国产化,也让国产化走入各个行业,加快中国数字化转型的步伐。”

在国产化战略中,齐心好视通的云+端+业务整套产品模式将全面进行国产化,广泛适配更多国产芯片以及操作系统,实现夯实产业链上下游国产化成果的目标。 王化福表示,作为掌握核心技术、拥有自主知识产权的纯国资厂商,齐心好视通将持续推进国产化战略,构建匹配各行业需求的国产化视频会议应用体系。

在未来,5G、AI、云计算等新兴技术将得到迅速的发展与应用,企业业务会变得更加复杂多样,通过云视频会议来提升工作效率和企业竞争力将成为一种趋势。因此,齐心好视通将与时俱进,打造互联互通的远程协作平台,持续助力企业及其他行业全面实现云端化视频通信,加快数字转型的步伐。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容