站长之家- 业界 2021-01-02 19:27:01 +08:00

我国外卖用户规模近5亿人,80后90后成为消费主力

站长之家(ChinaZ.com)1月2日 消息:外卖不仅方便了很多城市中的人们,同时也创造很多就业机会。数据显示,我国外卖用户规模已接近5亿人,80后90后成外卖消费主力军。

除了一日三餐之外,如今下午茶和夜宵成为消费者点外卖的新宠。我国一、二、三线城市餐饮外卖的消费者渗透率已经达到96.31%。2020年2月,“网约配送员”正式成为新职业,纳入国家职业分类目录。

这些外卖消费主体集中在城市,消费场景以住宅区、企业写字楼为主。80后、90后的外卖消费频次远高于60后、70后。在经营外卖的餐饮门店中,占比最高的三大品类是传统中餐、小吃和饮品, 订单增长量前五名的品类是:医药口罩、母婴用品、粮油副食、 火锅烤串食材、宠物用品。

外卖市场还创造了规模巨大的就业人口,数据显示,2018年,共计有270多万名骑手在外卖平台获得收入,比2017年的220万增加近50万,有67万的骑手来自贫困县。45%的骑手每天接单数量超过20单,40%的骑手每天行驶距离大于50千米

推荐关键词

大家正在看

美团公开无人机配货专利

美团涨幅超9% 目前总市值为2.29万亿港元

美团市值首次突破2万亿港元 股价涨超5%

B站81亿元上海买地 新总部大楼与美团相邻

24小时热搜

查看更多内容