站长号- 传媒 2020-12-29 09:53:25 +08:00

交易所大战惊现独角戏,OKEx究竟重新定义了什么?

有人的地方就有江湖,加密货币市场也不例外。

这里既有新老公链的华山论剑,也有大小矿池的算力对决,既有同一社区的分叉之争,也有各色人物的口诛笔伐……刀光剑影,你来我往,这个江湖热闹非凡。

当然,最激烈的还是交易所大战。作为行业顶流,“三大”之间的较量向来是重头戏。近日,OKEx高喊重新定义交易,似要掀起新一轮大战。

他们的杀手锏是统一交易账户。根据官方介绍,这是OKEx向广大用户推出的新一代交易系统,支持在一个账户中使用多币种资产同时交易现货和各类衍生品,且不同业务线的盈亏可以互相抵消、实时结算。

事实上,他们真正的对手并不是友商,而是传统的账户交易系统,因为目前友商尚未开发类似产品,也没有透露相关计划,OKEx似乎要唱独角戏,以一己之力推动币圈账户系统的变革。

不过,前路充满未知,或有用户的不解,或有对手的反扑,OKEx能成功吗?

传统账户系统的“高墙”

“这里的高墙很奇怪,刚开始你讨厌它,慢慢地你适应了它,再后来你就离不开它了。”

电影《肖申克的救赎》中,这句台词堪称经典。面对旧有体制,究竟该被动适应还是主动突围?

影片中,老布鲁克选择前者,因为他早已被体制化,适应不了自由,结局令人叹息。

主人公安迪恰恰相反。他选择反抗,即使满身污秽,也要向前翻滚,终于重获自由。

加密世界虽新,却同样矗立着一堵堵“高墙”,比如一遇行情就宕机、挂单半天0成交等等。

在比特币屡创新高之际,越来越多的场外机构和散户进场,加密货币市场已经进入新阶段,原先的“高墙”必然要被依次推翻。

OKEx统一账户选择从账户交易系统入手。原因很简单,传统的账户系统已经越来越难以满足用户需求,更无法适应行业发展节奏。

概括而言,传统账户模式主要存在以下弊端:

1.界面复杂,给小白用户造成困扰。对于初入币圈的用户而言,主要诉求其实是币币交易,但在传统账户模式下,币币、合约、杠杆等交易品类杂糅,很大程度上会增加这部分用户的操作成本。

2.各业务线账户分散,操作效率低下。举个例子,假如一个币种同时开了交割合约和永续合约,而这两个合约又分币本位和USDT本位,那么该币种就有4个账户,用户在操作时需要将资金账户中的币来回划转,一旦遇到极端行情,可能因操作不及时而爆仓。

3.账户页面独立,无法一目了然。如果用户同时交易多个品类,那么每个品类占据一个页面,用户在操作时需要反复切换,难以把控整体仓位盈亏。

4.无法跨币种交易衍生品。如果用户仅持有BTC,但同时想短期开ETH合约,在传统模式下必须先将BTC换成ETH,倘若ETH合约收益跑不赢BTC,事实上已被甩下车。

当然,每个人心中都有一个哈姆雷特,每位投资者都有对当前账户系统的N种吐槽,在此不一一举例。

概括而言,原先的账户交易系统操作复杂、资金利用率低,OKEx统一账户正是要推倒这些“高墙”。

化繁为简,对症下药

“高墙”固然林立,OKEx却有备而来。

在他们的规划中,统一交易账户提供三种新的账户模式:简单交易模式、单币种保证金模式和跨币种保证金模式,可满足用户不同的交易习惯和诉求。

简单交易模式面向入门级用户,仅支持币币和期权买方交易。在该模式中,杠杆、交割合约、永续合约等复杂交易品类被阉割,用户在交易现货或期权时不用再为此困扰,也不用担心因操作失误造成损失。

单币种保证金模式主要覆盖有经验的散户投资者或机构用户。在该模式中,用户只需把资产转入全仓账户中,即可同时交易币币、杠杆、交割、永续、期权这5种业务,相同结算币种的衍生品之间可以共用保证金,盈亏互抵。当然,用户也可以使用逐仓模式,隔离不同 仓位的风险。

也就是说,在单币种保证金全仓模式下,用户只需一个账户即可同时撬动5大交易品类的收益,而且可以在一个页面中实时查看盈亏,不用再来回切换。

跨币种保证金模式在单币种保证金模式基础上进一步升级,支持借币。在借币模式中,当用户某个币种余额或权益不足、但是整体美金价值充足时,也可以卖出该币种现货或交易该币种作为结算货币的合约。

举个例子,假如手持BTC的用户想开其他币种的合约,可以直接用BTC权益开单,不用再将BTC换成其他币种,既简化了操作,也避免被BTC甩下车。

另外值得期待用户的是,OKEx交易及风控系统也将全新升级,支持开平仓模式及买卖模式设置,支持实时计算、平仓后即可提现利润,这对于投资者执行期限套利等策略大有裨益。

三管齐下,OKEx用技术手段化繁为简,帮助用户在操作上做减法,在收益上做加法,提高账户资金利用效率。

(图注:OKEx统一账户模拟盘交易截图)

相比于传统的账户交易系统,OKEx统一账户主要做到了三大创新:

1.一个账户交易币币、杠杆、交割、永续、期权5大品类,交易前无需资金划转;

2.一个页面管理所有资产和业务线仓位,实时查看盈亏,无需来回切换页面;

3.跨币种模式无需换币即可开仓,资金利用率提升1倍。

不得不说,OKEx这次的确对症下药,据说已经有不少参与公测的用户催促产品早日上线。

知名博主安旭yun在微博上直言:“韭菜们已经按奈不住了,统一账户模拟盘感觉已经吊足了胃口,像一盆火锅在眼前太烫了下不了嘴,太馋人了,期待更加顺滑的交易模式!OKEx快给我一双AJ,我想飞~”

或成行业标配

OKEx主动出击的同时,友商也没闲着。

以12月21日为例,在OKEx官方发布“重新定义__”海报后,火币如期上线生态链主网,币安则公布智能链阶段性成绩单,双方剑拔弩张,火药味十足——他们都在追逐2020年最大的热点DeFi。

追逐热点无可厚非,但OKEx当前的侧重点似乎更加务实:升级传统账户交易系统,为用户提供更加便捷、高效的交易服务。

虽然OKEx统一账户尚未正式上线,却已经俘获不少公测用户的心。财经博主“李法师Tony”在微博上表示:“最近正组团参加OKEx交易所的统一账户精英赛,提前测试了下,新的账户系统的确非常强大,关键是很方便,行情来了可以立马开单……相信以后这会成为币圈交易所的标配。”

“李法师Tony”的观点代表了大多数投资者。对于他们来说,在全新的账户模式下,不用再频繁划转资金、切换页面,资金利用率也大幅提升。

可以预见的是,在OKEx统一账户正式上线之后,其他交易平台也会陆续跟进。如此一来,统一账户大有希望成为行业标配。

不过对于友商而言,这并非易事。

据内部人士透露,OKEx统一账户项目自疫情期间便已启动,由具有摩根、野村、BAT背景的百人产品技术团队负责,累计投入2万小时测试开发。

众所周知,OKEx的产品和技术比较能打,倘若内部人士的消息为真,那么友商至少还需要1年的时间才能追赶上OKEx目前所处的阶段。

而在1年之后,OKEx是否已经凭借统一账户打破“三大”格局,我们不得而知,但矗立在加密货币市场的部分“高墙”已被推翻,破局者正品尝胜利的果实,就像《肖申克的救赎》结局中描述的那样:

经过40年的监狱生涯,故事的另一位主人公瑞德获得假释。他在与安迪约定的橡树下找到了一个铁盒,里面有一些现金,还有安迪的手写信,两个老朋友终于在蔚蓝色的太平洋海滨重逢……

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容