站长号- 传媒 2020-12-02 11:48:37 +08:00

抢注“刘妈妈”被宣告无效 快手“刘妈妈”:感谢快手

“我的快手昵称这么值钱啊?感谢快手官方帮我夺回权益!”快手用户“刘妈妈”开心地说道。刘妈妈 2015 年开始玩快手, 2017 年快手粉丝已经数百万。而山东某公司则于 2017 年注册了“刘妈妈”商标。

2019 年 3 月,山东某公司起诉快手,声称快手及其平台内用户“刘妈妈的日常生活”侵犯其“刘妈妈”商标专用权,要求支付损失 200 万元。而此时,刘妈妈粉丝量已突破 1000 万。随后,经用户授权,快手公司向国家知识产权局提出“宣告该争议商标无效宣告”请求。

近日,国家知识产权局作出裁定:山东某公司注册的“刘妈妈”商标无效。

图说:快手用户“刘妈妈的日常生活”作品截图

大V昵称被抢注成商标

据了解,“刘妈妈的日常生活”账号于 2015 年在快手平台注册, 2016 年开始使用该账号名称。用户利用快手平台记录日常生活,作品深受广大网友喜爱,目前快手粉丝量已达 1470 余万。

2019 年 3 月 11 日,快手公司收到一封起诉状:原告山东九颜堂商贸有限公司诉快手平台“快手直播APP”及快手官网内栏目“刘妈妈的日常生活”侵犯了原告的“刘妈妈”商标专用权,要求支付 200 万元损失,并提供“刘妈妈”用户的身份信息。

经查询,山东九颜堂商贸有限公司近年来注册多个商标,其中“刘妈妈”“小小小球球吖”等商标与快手主播昵称相同或相似。

接此情况后,快手公司与“刘妈妈的日常生活”账号所有者进行联系沟通,用户表示对此事并不知情,并希望快手平台给予支持,共同处理此事。

 

图说:争议商标宣告无效前的网络信息截图

此后,用户向快手平台提供“刘妈妈的日常生活”账号早期的使用证据,快手平台搜集了该账号注册时间、历年的粉丝数量以及影响力等情况。随后,“刘妈妈”以其本人名义,对被抢注的“刘妈妈”商标提起商标无效宣告请求。

无正当理由囤积商标  抢注“刘妈妈”被宣告无效

今年 9 月 29 日,国家知识产权局对“刘妈妈”商标争议问题作出裁定。

国家知识产权局认为,山东九颜堂商贸有限公司在 21 类、 41 类、 35 类等多个商品或服务类别上申请注册了共计 20 件商标,其中“刘妈妈”“小小小球球吖”等商标与快手等网络直播平台的主播网名相同或相似。而九颜堂公司未对该种行为作出合理解释或说明,亦不能证明其对上述商标进行了实际使用或具有真实使用的意图。此种非以使用为目的的复制、抄袭、模仿他人在先具有一定知名度商标的行为,属于无正当理由囤积商标,已经明显超出了正常的生产经营需要,有损公平竞争的市场秩序。

最终,山东九颜堂商贸有限公司注册的“刘妈妈”商标被宣告无效。

从草根到大v   “刘妈妈”们跟快手一起成长

“刘妈妈”真名叫刘树梅,是内蒙古草原上一位普通妇女。她是快手上坐拥千万粉丝的美食领域创作者——“刘妈妈的日常生活”(ID:Lm520666)。因本名姓刘,所记录的生活常以朴实可亲的妈妈形象出现,所以快手老铁们习惯叫她“刘妈妈”。

      图说:快手用户“刘妈妈的日常生活”作品截图

刘妈妈玩了五年短视频和直播,她专心拍作品,记录家常美食的制作食用,拍段子逗大家一笑。几年如一日,即使现在赚了钱,依然留在农村,还是以前那一身朴实的穿着,大家喜欢的也正是她这样朴素的气质。

说起和快手的结缘,要从刘树梅 2015 年回通辽老家参加亲戚婚礼说起,女婿张洋在餐桌上给她录了一段 18 秒的视频,成了热门。当时身边的人都在玩快手,女婿看到刘树梅的视频很受欢迎,就问她说要不开个号吧。“那就玩呗”,爽快答应之后,“刘妈妈的日常生活”从此走红网络。

  2016 年,是中国网络直播元年,在网络直播行业的一片蓝海里,刘树梅和张洋抓住了命运的船舵。到 2018 年 6 月,快手小店上线,快手电商从序幕走向舞台中央,“直播带货”这个新名词出现在人们的视野。

 此时,“刘妈妈的日常生活”粉丝已经突破千万。通过直播带货、打赏等形式,在短短几年里,刘妈一家通过快手带着村里人开始一起拍短视频,开直播,获得上千万收入。

 在快手平台,像“刘妈妈”这样从草根到大v的用户在快手上还有很多,他们依靠快手,让全国各地的观众认识自己,用直播带货的方式不断改变着生活......

不止助力“刘妈妈” 快手将推用户权益保护计划

“我的快手昵称这么值钱啊?感谢快手官方帮我夺回权益!”听说被山东九颜堂商贸公司索赔 200 万,而被其抢注的“刘妈妈”商标最终被裁定无效,刘妈妈开心地表示。她说,自己原来在这方面保护意识不强,如果不是官方提醒,自己丧失了多少权益都不知道。“今后,我和家人将着手把‘刘妈’、‘刘妈妈’等相关商标注册下来,避免更大的损失。”

快手工作人员通过网上查询发现,快手多位大v用户在同一时间被同一公司申请了商标注册,申请公司为东莞某公司。快手法务相关工作人员在处理商标维权案调查取证过程中发现,被抢注的快手昵称商标不止“刘妈妈”一人,白小白、许华升、手工耿等数十名快手知名主播都曾被不止一家公司批量注册。对此个人姓名或昵称被抢注商标的情况,“有的当事主播根本不知情,有的主播知情却商标维权意识淡泊,对维权漠然视之,或对如何维权一筹莫展。

刘妈妈的女婿、也是刘妈妈的助理张洋表示,“刘妈和我原来都是农村人,乘着快手这趟快车,现在有车有房生活富足,但法律知识欠缺,权利保护意识不强。希望快手官方能在法律维权方面给予指导。”

张洋的想法和快手官方不约而同。快手方面相关工作人员表示,快手平台一向以不打扰到用户作为平台的基本准则,对于接到的商标投诉会以最严谨审慎的态度深入调查,不会因用户名被恶意抢注而要求用户修改用户名称。未来,平台将进一步开展用户普法,提高用户保护自身合法权益的意识,重要的名称可以考虑进行商标注册保护,对外提高警惕,收到恶意投诉和起诉时要了解情况、积极应对。快手平台法务团队将会给予相应的法律支持,为用户提供相应的法律援助。同时,快手将进一步推动“快手用户权益保护计划”,为更多用户提供及时、专业、便捷的法律保护。

推荐关键词

大家正在看

快手“入市”

快手香港上市

B站与快手之间,还差了一个YY?

快手,流量汪洋通往何处?

快手计划明日公开招股

快手「年货节」背后暗示的快手电商财富新方向

上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

从米聊、来往到抖音、快手,张小龙的对手是谁?

快手股价一度涨超10%

24小时热搜

查看更多内容