站长号- 传媒 2020-11-30 09:52:41 +08:00

数据分析报告怎么写?新浪舆情通可视化简报让你事半功倍

“用数据说话”已经成为企业决策过程中着重考虑的问题,数据分析报告为企业决策提供了重要参考,帮助企业和品牌在降低成本、提升效率、提高产品和服务质量、创造新产品时做出更有针对性的决策。如某一运动品牌想要了解耐克、阿迪达斯、361度、安踏、李宁等同类品牌近期有哪些宣传活动?活动产生了多大影响?或想要了解自身品牌出现了哪些负面评价?哪些商品受到消费者关注?一份数据分析报告就能解答这些疑问。

数据分析报告通常需要专业人员对大量信息进行整理分析,而目前互联网信息的海量增加和形态越发多样,给报告工作带来了一定困难。想要撰写一份优秀的数据分析报告,可以借助大数据分析平台进行,如政企舆情大数据分析平台新浪舆情通。平台拥有11大端口的千亿数据存储,能够对数据进行科学高效地分析,以可视化效果呈现分析结果,还能便捷地生成分析简报,帮助企业高效制作数据分析报告。

可靠的数据来源与分析方法

数据处理与分析是否科学,决定了数据分析报告的基本价值。在明确分析目的后,通过恰当的方法选择数据是制作报告的第一步。如何选择所需要的数据?数据是否全面或精准?分析维度是否能满足需要?这些都成为需要考虑的问题。

新浪舆情通覆盖新闻、报刊、政务、微博等全网11类来源,每天新增数据超过1.4亿条,平台运用先进的大数据和人工智能技术对图片、文字信息进行处理,实时呈现图表分析结果,另外提供事件分析、微博分析、评论分析、竞品分析等多种分析工具,满足企业不同的分析需求。

新浪舆情通实时分析

可视化图表“让数据会说话”

优秀的数据分析报告需要清晰地展现分析结果,使决策者能够迅速了解情况。采用何种方式呈现分析结果影响着信息的传达效果,甚至会影响最终决策。

用可视化图表代替大量数字和文字有助于更形象、更直观地呈现报告内容。新浪舆情通设计了丰富的可视化图表,如“关键词云”,决策者可以从字号大小直观地了解相关词与品牌的关联程度,一目了然地看到在互联网中品牌最受关注的元素。以运动品牌“耐克”和“阿迪达斯”为例,从新浪舆情通关键词云来看,近7天来,阿迪达斯相关词显示“邓伦”“王嘉尔”等明星受到热议,而耐克最受关注的则是“罗永浩”直播这一活动。

关键词云等直观的呈现方式与文字形成配合,让分析过程和结论得到有效传达,让数据分析结果能够更有效地转化为价值。

“阿迪达斯”“耐克”新浪舆情通品牌关键词云

分析简报让你“事半功倍”

制作数据分析报告是将分析过程和结果综合起来论证的过程。根据不同目的,报告也有不同的类型,例如关注品牌的口碑评价情况需要每日、每周简报;数据的汇总对比,需要月度、年度简报;针对某一次推广活动或某一个品牌的总体评估,则需要专项报告。

针对较为日常的数据汇总汇报,新浪舆情通可以自动生成日报、周报和月报。同时系统设置有简报模板,可以快速生成简报,帮助你“事半功倍”地制作一份数据分析报告。

另外,新浪舆情通提供报告定制服务,为各行各业提供网络热度排行、热点事件分析、品牌口碑分析、传播效果分析、竞品对比分析、大数据盘点等定制报告,满足企业和品牌的不同需求。

新浪舆情通定制报告

环境在变,数据在变,企业的决策也在发生转变,一份好的数据分析报告能“用数据说话”,帮助企业更明确、更准确地做出决策。新浪舆情通基于对海量网络信息的聚合分析,快速制作数据分析报告,帮助企业和品牌更高效地进行趋势洞察、商情分析、粉丝洞察、热点发现,挖掘企业和品牌的发展新机会。 

推荐关键词

大家正在看

OpenWRT论坛数据泄露,大量用户数据被盗

这份报告发现:90后比80后更想回家过年

24小时热搜

查看更多内容