站长号- 传媒 2020-11-25 17:22:05 +08:00

丁香园疫苗服务平台覆盖全国18城,为百家诊所提供免费预约服务

11 月 25 日,“丁香园·丁香医生疫苗服务平台生态共建发布会”在上海举办,正式宣布默沙东、GSK、科兴控股、华兰生物等国内外知名疫苗企业将与丁香医生、丁香园诊所发展联盟共建疫苗服务平台,实现非免规疫苗接种的线上线下一体化通路,同时为大众提供权威疫苗科普、接种预约、接种后不良反应处置等服务。此前,辉瑞、赛诺菲也已经与丁香医生在疫苗科普领域展开合作。

这也是首家由疫苗企业、诊所接种点等疫苗产业链角色直接参与共建的疫苗平台,同时标志着国内领先的互联网医疗健康服务平台丁香园正式进军 “互联网+疫苗”领域。

百家诊所免费接入,累计预约量超 65000 支

目前,丁香医生疫苗服务平台已经上线HPV、流感、带状疱疹等多种疫苗的接种服务,用户可通过丁香医生旗下公众号(丁香医生、丁香妈妈、丁香医生+)、丁香妈妈app、丁香家微信小程序等丁香系入口登陆,点击“疫苗预约”即可查询就近的接种点并完成在线预约。用户在线上预约完成后,由线下具有接种资质的诊所承接完成接种及接种后的不良反应处置服务。

目前平台已有分布在全国 18 个城市的约百家诊所接入,累积预约疫苗量已超 65000 支,覆盖北京、上海、深圳、天津、沈阳、南京、西安等地,这一规模还在持续扩大。

丁香园副总裁初洋表示:“丁香园关注整个产业的上游下游发展,我们的一体化生态包含医生教育、患者教育,以及整个渠道的搭建和标准化线下服务。未来两年内丁香园不会靠疫苗服务平台盈利, 不对机构端和用户端加收一分钱。将专注提升三方效率,让疫苗服务真正可及。”

丁香园副总裁初洋

丁香医生疫苗服务平台(示意图)

从科普到预约接种,打造线上线下一体化通路

当前,医疗领域的信息不对称在疫苗领域更加明显。谷雨数据调查显示,我国平均每年有超过8. 8 万人死于流感相关类疾病,但国内的流感疫苗接种率仅为2% 左右,而欧美发达国家的接种率则为60%~70%。多数中国用户对何时接种疫苗、是否应该接种疫苗、如何接种疫苗等缺乏清晰的认知。

丁香医生是丁香园集团近年来针对用户健康场景的重点布局,已形成从健康科普到在线问诊的完整生态链,在新媒体端拥有超过 5000 万健康敏感用户,常年占据各健康排行榜榜首,是健康科普领域的头部品牌。疫苗作为关系国计民生的重要疾病防御手段,也是丁香医生的重点科普领域之一。

据了解,丁香医生疫苗预约平台上线三个月来,已有 28000 人预约,来自丁香医生的健康敏感人群是预约的主力军。

圆和医疗执行主席兼首席执行官白桦表示,在与丁香疫苗预约平台合作过程中,预约量整体较为稳定,且由于这些用户已经在丁香医生受过完整的接种科普教育,对于接种的条件、效果预期、副作用等均较为了解,较大降低了接种机构的沟通成本。

直接连通疫苗厂商、接种诊所,开拓“互联网+疫苗”新模式

本次发布会上,丁香园宣布将与主流疫苗厂商均建立紧密合作,默沙东、GSK、科兴控股、华兰生物等都表示将与丁香园共建疫苗服务平台。另据悉,此前辉瑞、赛诺菲巴斯德等也就相关疫苗与丁香园合作进行大众科普教育,以提升疫苗大众认知度和可及性。

而丁香园诊所发展联盟作为平台的重要共建者之一,则发挥了其独特价值。为整合行业优质基础医疗资源,丁香园于 2018 年发起了诊所发展联盟,向基础医疗从业者提供可靠解决方案。联盟已聚集近 10 万基础医疗机构领域的用户,覆盖全国大部分地区,其云管家系统累计服务国内基础医疗机构超过 2000 家,并始终与行业一起,探索新的发展可能。

以上条件构成了丁香医生疫苗服务平台的独特之处,作为全国最早一批直接与疫苗厂商、接种点建立合作的互联网医疗企业,这使丁香园能够为用户提供更加低价、稳定、透明的疫苗预约服务体验。而借助丁香园诊所发展联盟的力量,也能增强对线下诊所接种点的管控和规模,为用户的接种后服务提供保障。

默沙东疫苗事业部市场部负责人黄雁玲提到,默沙东将与丁香园一起助力预防生态建设,提高接种工作效率,改善消费者意愿和体验,给予疫苗可及性更大的空间。

未来,丁香园计划通过现有的丰富诊所资源与疫苗接种需求用户,完善民营诊所的疫苗接种服务能力,协助诊所行业打造正规、服务优质的医疗机构。

丁香园创始人、董事长李天天表示,丁香园始终坚持服务医众两端的企业战略,未来会协同更多供给方,为医疗健康行业提供优质解决方案。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

石家庄疫情突发 万顺叫车再战“疫”

丁香园完成5亿美元融资 腾讯、高瓴跟投

24小时热搜

查看更多内容