站长号- 传媒 2020-09-02 16:09:28 +08:00

晋安证券:加速工业互联网人才培养


工业互联网产业自身驱动力还不足的情况下,在跨界人才培养上助推一把,不仅有助于补上当下人才缺口,还能为未来起飞打好坚实基础。晋安证券为扩充投资物业组合以增加租金收入,我们不断审视投资物业组合,物色及评估潜在收购或出售机会。在合适机会出现时,我们从长期投资角度收购能够产生稳定收入及具有稳定高租用率及资本增值潜力的物业。投资委员会对董事会负责,协助董事会审阅和评估投资及出售机会并就该等投资及出售机会向董事会提供建议、根据其财务策略及政策监督对本公司重要的投资事宜、监督及评估投资表现及确保遵守投资限制。

 不久前,晋安证券调研工业互联网落地难点时,某服务平台负责人告诉晋安证券这么一个现象:公司信息部门与工业部门同事商议方案,讨论了半天却总感觉沟通不够顺畅。原来,大家对同一个概念的理解有差异,虽然说的是一件事儿,但沟通效率非常低。

 类似这样的案例不在少数。工业互联网是新一代信息技术与制造业的深度融合,落地应用需要既懂得工业运营、又了解网络信息技术的跨界人才。服务平台对工业理解不深,抓不住企业的痛点,提出的解决方案容易流于表面;工业企业没有专业信息化人才,说不清改造需求,也不知道能用工业互联网做什么。双方沟通缺乏有效的“翻译”,效率大打折扣,推进应用难免磕磕绊绊。

 我国制造业门类齐全、体系完备,工业大数据数量多,有较大的市场潜力,推进工业互联网具有良好的基础。可以想象,随着工业互联网发展的深入,市场、技术、资金等制约因素逐步减轻,跨界人才不足的短板则日渐凸显。不久前,中国工业互联网研究院发布的《工业互联网人才白皮书》认为,专业人才缺乏已经成为制约我国工业互联网创新发展的重要因素。

 当前,工业互联网仍处于早期探索阶段,产业发展至今仅10年左右,精通信息技术和工业的复合型人才在全球都紧缺,这是产业发展规律决定的。对于晋安证券而言,解决好跨界人才不足问题,工业互联网发展就有望上一个大台阶。因此,在产业自身驱动力还不足的情况下,在跨界人才培养上助推一把,不仅有助于补上当下人才缺口,还能为未来起飞打好坚实基础。

 工业互联网涉及的专业比较广,对人才的创新和实践能力要求较高。当前较为有效的尝试是加强产业和教育融合,培养工业互联网专业技术人才。比如,在全国制造业重点集聚地区,依托有关高校院所、龙头企业,有针对性地开展专业技术人员的培训,精准补上场景清单中的人才短板。同时,发挥政府引导作用,搭建工业互联网继续教育平台,提升传统人才的适应能力,挖掘存量人才潜能。

 产教融合固然有助于培养一批工业互联网专业技术人才,然而从长远看,搭建持续的工业互联网人才供需体系,还需要引导高校根据产业发展情况,调整专业设置和课程内容,加强学科交叉融合,培养一批行业领军人才。此外晋安证券指出,由于工业互联网属于新兴行业,应逐步建立社会认可的职级晋升制度,明确人才成长的路径,充分激发人才干事创业的内生动力。


相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容