返回

“奥利给”碾压蔡徐坤成B站顶流,快手老铁翻身了?

2019-12-13 09:08网易H5公众号

02

快手走出的“奥利给”们

总是被看作土味视频集中营的快手,一直处在鄙视链的底端,被B站等其他视频平台嫌弃,就连同为短视频平台的抖音也对快手“老铁们”并不友好。

但“奥利给”的爆红,又是一次对土味内容跨平台传播的证明。

它让我们看到,能够刷屏B站鬼畜社区的,不再仅仅是打篮球的蔡徐坤和星光闪闪的大碗宽面吴亦凡,像“奥利给”这样的魔性视频也很对用户胃口,快手老铁一样可以火起来。

| 跨平台走红的“老铁们”

“百因必有果,你的报应就是我。”

B站 奥利给 快手

抖音@韩美娟

韩美娟总是戴着颜色怪异的假发,画着浓浓的欧美妆,用魔性的嗓音让你“记得双击么么哒”。

在抖音上迅速吸粉1300w+的他,其实也是从快手出来的。 

B站 奥利给 快手

网友支持韩美娟

当全网大呼“中了韩美娟的毒”时,我们可以看到,网友们对快手的土味文化其实并没有那么抗拒,甚至已经出现了大型“真香”现场。

韩美娟在视频中说道:有人说我是小丑,说我化浓妆是为了哗众取宠,我想说不是,我只是想把快乐带给大家。

“我太难了……”

你一定曾被这个配音给洗脑过。一段时间,好像全地球的人都在说“我太难了”。

让大家都“太难了”的梗来自快手网红giao哥。

giao哥因其魔性的饶舌、每段视频结尾都会出现的招牌台词“一给我哩giaogiao”,而在网络上一炮而红,甚至还被邀请去参加《中国新说唱》。

“别人笑我太疯癫,笑完疯癫笑我闲”。

河北保定有个“爱迪生”,凭借自己出色的手艺,他的账号“v手工~耿”在快手平台上积累了369w粉丝,在抖音上也有250w粉丝。

一年前,他将一些看起来没有实用价值的发明拍成视频,再配上一段一本正经的解说词,被网友笑称“除了正事,其他什么都做”

比如这个“脑瓜崩辅助器”。很多朋友在打牌时喜欢弹脑瓜崩,但有好多人因为手指缺乏力气而吃亏,所以手工耿为他们量身定做了这个,被网友称为“友谊去世器”。

耿帅的快手粉丝突破两百万人的时候,他自嘲:“以前身边人笑话我总做没用的东西,那会儿我是‘疯子’,现在好了,有百万人嘲笑我,我是网红了。

伴随着越来越多的“奥利给”从快手走出来,我们能够确定,这些由老铁们创造出来的土味视频,正散发出极强的文化渗透和传播力。

二次创作为土味视频助燃

b站堪称“二次创作”的天堂,走出快手的土味视频,在b站上成了流行文化。

土味视频《影流之主》超越《极乐净土》登上了b站某日舞蹈区的榜首。

B站 奥利给 快手

b站上奥利给火了

b站up主很擅长对素材进行二次创作,鬼畜也是b站的一大文化。

大量创作者对原视频进行解构和重组,融入不同亚文化圈的文化,再传播出去。

有时候了解一种流行文化,并非主动搜索,而是被铺天盖地的相关内容所吸引,一知半解的用户就会去进一步搜索、了解,进而不断裂变传播,成为流行文化。

“奥利给”的走红正是这样:正能量语录视频爆火后,B站中关于它的恶搞、混剪、拼接等二次剪辑占据了B站土味视频的半边天。

| 嘴上说不要,其实缺不了

很显然,几乎所有的平台都怕被人说“土”。

但土味视频真的就没有市场吗?不会。快手上走红全网的老铁们向大家证明,土味是有市场的。

即便是看上去不染尘埃的艺术,还要讲究雅俗共赏,更何况是人人都可拿来娱乐消遣的内容。

2018 年夏天,以 100 种理由吃竹鼠的华农兄弟走红网络。

漂亮、中暑、打架、抑郁……种种症状都成为华农兄弟“痛心疾首”、不得不吃竹鼠的理由。

一时间,华农兄弟吃竹鼠的表情包铺天盖地。

B站 奥利给 快手

微博@娱乐圈妲己

而“万恶之源”的华农兄弟以简陋淳朴的农家生活为背景,诙谐幽默为主旋律制作“接地气”的短视频,也让网友大呼这才是真正的“向往的生活”。

中国新闻周刊报道称,华农兄弟凭借土味、硬核的短视频在西瓜视频和B站吸粉上百万。

所以,b站等视频平台绝对不是与土味视频水火不容的。

b站用户群体相对低龄,三农题材相对缺乏。

华农兄弟抓住机遇进驻b站,将这把火搬到了氧气更充足的地方,也把华农兄弟推向了流量顶峰。

03

土味文化为什么能火遍全网?

和时下流行的丧文化、萌文化一样,土味文化也属于亚文化的一个分支。

土味文化最开始被理解为喊麦、吃播、社会摇,大多是以农村、乡镇为背景,视频内容比较浮夸和庸俗。

不过,现在也出现很多“清新田园”派的乡野视频,“土味”也多了一层乡野文化的意义。

打开快手,没有了精致的滤镜,土味老铁们的家乡口音和粗糙面孔显得特别亲切。

不要以为你离土味很远,你的生活其实被土味包围。

走在大街上,你会听到土味口号“窝窝头一块钱四个”,打开音乐正好听到《野狼disco》,就连约会时,也会脱口而出几句土味情话。

虽然有人不习惯,但万物皆可“土化”。

土味文化到底为什么能火?我们从三个角度分析。

大众需要娱乐消遣

越来越多的人喜欢看直播、刷短视频,不一定是因为他们对视频的内容很感兴趣,也可能是因为无聊。

韩美娟、giao哥、手工耿都属于“无聊经济”的产物,他们在精神上被大量网友需要。

快手上的吃播最开始吃法夸张,吃相绝对算不上好看,像干吃火锅底料、生吞活乌贼一类的土味视频,和精致生活完全不搭边。

在猎奇心理的影响下,大众更愿意放纵自己, 看一些“刺激”的视频释放自己的精神压力。

土味与大众审美背道而驰,洗脑的画面和语言却让人眼前一亮。

这种时空与地域上的差异为大众带来不一样的新鲜感,除了糙老爷们,我们也看到了小镇的慢节奏生活。

| 小镇青年拿到话语权

《中国移动互联网 2018 年年度大报告》显示,下沉市场在三四五线的比例高达54.5%。

三四线小城市很少会在主流媒体上露面,而快手、b站为小镇青年提供了内容创作的平台。

土味内容的创作者一般都是三四线小镇的中青年们,视频中展示的就是他们的真实生活,没有滤镜。

你可以穿着黑色保暖衣随意摇摆,也能把镜头带到厨房,教大家怎么给灶台生火。

B站 奥利给 快手

抖音@影流之主

新媒体平台的出现给小镇青年递上了麦克风,从此他们不再失语,在社交网络上拥有了话语权。

当土味文化逐渐和精英文化在网络上“平起平坐“,那些游离在网络边缘的草根青年开始社交、卖货、致富。

定义主流文化的大众可以宽容地接受新兴的亚文化,土味文化的创作者们被肯定,会继续生产更多的土味内容。

小镇青年是不该被忽视的群体。

土味营销是品牌年轻化的捷径

年轻消费群体是品牌方的挚爱,为了讨好消费者们,品牌方不介意土化自己,博取消费者更多的目光。

今年 8 月,华农兄弟发布了“烤鸡视频”。

和往期风格一样,华农兄弟抓一只鸡,处理鸡肉,烤“健身鸡”。每当他完成一项动作,都会说一句“这些也算Keep”。 

这是Keep和华农兄弟合作的一支广告视频,在土味内容中软性植入Keep广告信息,把slogan和视频内容自然结合,很容易被观众记忆。

Keep这支标新立异的视频土得恰当。看似没有任何关联的产品,却用“健身鸡”做引子,组合起来不落俗套。

因为这支广告,很多粉丝会跟风刷“Keep”弹幕,“Keep”也成了华农兄弟的一个梗。

王境泽和京东手机合作的一支广告,也是相当土味。“真香”一出,马上就有内味儿了。

品牌们跨界忙着变土,土味品牌却想着怎么转型。

土味品牌的代表老干妈跨界走入时尚圈,推出联名款卫衣,店内售价标价 120 美金;脑白金也和两个潮牌合作,推出满满复古风的联名服装。

其实,真实、幽默的土味视频更能让用户看到另一个自己,让用户感同身受,品牌也更容易融入消费者生活中。

以往我们认为,“土味”是一种低级的审美,但随着自媒体的发展,“土味内容”收获了更多的关注,也扭转了一些社会偏见。

土味文化其实并不是小镇青年自娱自乐的产物,而是被消费者们催生的一种大众文化。

当土味文化被冠上粗制滥造的名头时,有些硬核的乡土文化却在一定程度上反映最真实的生活。

有人叫嚣着庸俗,也有人乐在其中,多听一听底层的声音,文化会更加繁荣。

毕竟消除恐惧最好的办法就是面对恐惧。

加油,奥利给!

相关文章 大家在看
B站
1483篇文章
查看